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마늘 추출물의 항균, 항고혈압 및 항암활성
Antimicrobial, Antihypertensive and Anticancer Activities of Garlic Extracts 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.2 = no.180, 2005년, pp.228 - 232  

김기주 (한국식품개발연구원) ,  도정룡 (한국식품개발연구원) ,  김현구 (한국식품개발연구원)

초록
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국내산 마늘과 중국산 마늘을 methanol, ethyl acetate, chloroform. hexane으로 추출하여 항균, 항 곰팡이, 항암, 항고혈압 활성을 조사하였다. 그 결과 추출수율은 methanol추출물이 7.9-8.8 brix의 농도로 가장 높은 추출수율을 보였다. 마늘 용매추출물을 E. coli, B. subtilis, S. aureus, P. aeruginosa 및 S. typhimurium균주에 대해 항균활성을 조사한 결과, ethyl acetate와 chloroform추출물이 B. subtilis, P. aeruginosa에 대해 8-16mm의 clear zone으로 강한 항균활성을 나타내었으며, A. niger, M. miehei, P. rugullosum, A. oryzae, T. reesei균주의 항 곰팡이 활성은 ethyl acetate, chloroform추출물이 A. niger M. miehei, T. reesei에 대해 8-30mm의 clear zone으로 좋은 활성을 나타내었다. ACE 저해 활성은 완도 65.6%, 단양 60.4%, 서산 55.3% 및 중국산 70.1%으로 methanol추출물이 다른 추출물에 비해 높은 활성을 나타내었다. 마늘 용매추출물의 암세포 성장 억제효과는 methanol 추출물이 위암세포(SNU-1)에 대해 완도 42.3%, 단양 53.8%. 중국산 50.4% 및 서산 54.5%의 효과를 나타내었다. 또한 자궁암세포(HeLa)에 대해서는 hexane추출물에서 각각 완도 11.3%,단양 20.2%, 중국산 36.6% 및 서산 30.5%의 활성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antibacterial, antifungal, anticancer, and ACE inhibitory activities of methanol, ethyl acetate, chloroform, and hexane extracts of garlic were investigated. Methanol extract showed highest yield of 7.9-8.8 brix. Ethyl acetate and chloroform extracts showed strong antibacterial activities as determi...

주제어

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문제 정의

  •  Shin 등(14)은 고혈압 쥐의 혈압변 동에 마늘의 효과를 연구한 논문에서, 마늘이 고혈압 동물과 SHI/] 혈압상승을 현저하게 억제하여, 고혈압발생에 예방효과가 있는 것으로 보고한 바 있다. 따라서 본 연구에서는, 국내산 마늘과 중국산 마늘을 methanol, ethyl acetate, chioro- form, hexane의 유기용매를 사용하여 추출하고, 항균, 항고혈압 활성 및 위, 자궁암세포에 대한 암세포 성장억제 효과를 실시하여 그 기능 활성을 비교하고자 하였다.
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