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귀리 ${\\beta}-glucan$${\\alpha}-amlyase$를 이용한 정제와 이화학적 특성
Purification of Oat ${\\beta}-Glucan$ by ${\\alpha}-Amlyase$ Treatment and Characterization of Its Physicochemical Properties 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.5 = no.183, 2005년, pp.776 - 782  

박희정 (충북대학교 식품공학과) ,  강태수 (충북과학대학 식품생명과학과) ,  이희봉 (충북대학교 식품공학과) ,  김광엽 (충북대학교 식품공학과) ,  장금일 (충북대학교 식품공학과) ,  노영희 (건양대학교 미용학과) ,  정헌상 (충북대학교 식품공학과)

초록
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생리활성이 우수한 귀리추출물 4개 분획인 A분획($55^{\circ}C$, 15%, pH 6), B분획($45^{\circ}C$, 15%, pH 6), C분획($50^{\circ}C$, 0%, pH 7) 및 D분획($50^{\circ}C$, 10%, pH 5)을 대상으로 산업적인 정제가능성을 조사하기 위하여, 식품용 전분 분해 효소$({\alpha}-amlyase)$를 사용하여 정제하면서 ${\beta}-glucan$의 특성변화를 조사하였다. 추출물 상등액에 $({\alpha}-amlyase)$를 가하고 $95^{\circ}C$에서 1시간 반응하는 과정을 3회 반복하여 각 시료당 3개의 하위분획을 얻었다. 최종 정제 후 81.4-88.2% 순도의 ${\beta}-glucan$을 얻었고, 단백질 및 회분 함량은 각각 4.1-6.3% 및 2.6-6.2% 범위였다. 점도는 정제 후 HMC의 점도와 유사해졌고, 구성당은 glucose만이 정량되었으나 xylose, arabinose 등이 TLC상에 소량 확인되었다. 평균분자량은 $2.0{\times}10^6-5.1{\times}10^6$ 범위에서 약간 감소하였으며. 열분석결과 ${\beta}-glucan$의 피크온도는 약 $130-140^{\circ}C$ 범위에서 정제도에 따라 증가 또는 감소하였으나 엔탈피는 증가하였다. ${\beta}-(1{\rightarrow}3)$에 대한 ${\beta}-(1{\rightarrow}4)$ 결합비는 1:2.20에서 정제 후에는 최대 1:5.50까지 증가였다. 이상의 결과로부터 본 정제조건에 의하여 점도의 변화가 없는 범위에서 ${\beta}-glucan$${\beta}-(1{\rightarrow}3)$ 결합의 분해가 증가하면서 평균 분자량이 감소하는 특성을 가진 80% 이상의 ${\beta}-glucan$분획을 얻을 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of purification using ${\alpha}-amlyase$ (Termamyl 120L) on physicochemical properties of ${\beta}-glucan$ from oat bran were studied. Four fractions were selected as fraction A ($55^{\circ}C$, 15%, pH 6), fraction B ($45^{\circ}C$, 15%, pH 6),...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 진행될수록 높아졌다. 0-Glucan의 점도는 혈중 glucose의 농도를 낮추는 등 [3-glucan이 나타내는 생리활성의 주요인으로 해석되고 있을 뿐 아니라(1, 2) 식품산업에서 식감이 좋은 우수한 증점제로서의 가치도 인정받고 있으므로(15, 22, 23) 정제과정 중의 β-glucan의 점도 변화를 살펴보고자 하였다. 정제하지 않았을 때 점도는 A, B, C 및 D 분획에서 각각 6.
  • 효과적으로 제거할 수 있음을 알 수 있었다. p-Glucan 정제 시 a-amylase의 이용은 이미 small laboratory scale 일 때 여러문헌에서 보고된 바 있는 바, 본 문헌에서는 산업적인 규모에서의 활용 가능성을 제안하고자 한다. 그러나 산업적인 규모에서 고순도 β-glucan 분획을 얻기 위해서는 정제공정의 반복적인 수행이나 농축공정 등의 보다 더 정교한 작업을 추가하거나 Beer 등(10)의 제안과 같이 알코올 침전법 대신 ultrafiltration 방법을 사용함으로써 전분 및 단백질의 혼입율을 낮추는 것도 고려해 볼 수 있을 것이다.
  • 본 연구에서는 귀리의 β-glucan을 건강 기능성 식품소재로 개발하기 위한 연구의 일환으로 생리활성이 우수한 것으로 보고(18)된 바 있는 crude β-glucan 분획의 정제 시 특성 변화를 살펴보고자, 열에 안정한 a-amylase를 사용하여 정제하면서 β-glucan 이화학적 특성변화를 조사한 결과를 보고하고자 한다.
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