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[국내논문] 저장 온도 및 상대습도가 비타민 정제 중 수용성 비타민 함량의 변화에 미치는 영향
Effects of Temperature and Relative Humidity on Water Soluble Vitamin Contents in Commercial Vitamin Tablet 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.6 = no.184, 2005년, pp.1028 - 1034  

이재황 (경희대학교 생명자연과학연구원) ,  김세곤 (CJ(주) 식품연구소) ,  이동언 (CJ(주) 식품연구소) ,  박석준 (CJ(주) 식품연구소) ,  이진희 (CJ(주) 식품연구소) ,  이강표 (CJ(주) 식품연구소) ,  김동섭 (국립밀양대학교 식품과학과) ,  최성원 ((주)그린바이오텍) ,  백무열 (경희대학교 생명자연과학연구원)

초록
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시판 비타민 정제 중의 수용성 비타민의 저장 습도 및 온도에 따른 저장안정성을 연구한 결과 개봉을 하지 않은 상태에서는 저장온도에 상관없이 상당히 안정한 것으로 나타났다. 그러나 시판 비타민 정제 중의 vitamin $B_2$$B_3$를 제외한 대부분의 수용성 비타민 개봉을 한 상태에서는 습도에 매우 민감하여 그 손실 속도가 매우 빨라지는 경향을 나타내었다. 따라서 이러한 결과로 볼 때 tablet형태의 복합 비타민제의 경우 저장 온도보다는 저장 습도에 유의를 하여야 할 것으로 판단되며, 이에 따른 포장 재질 및 방법 등에 대한 사전 검토가 충실히 이루어져야 할 것으로 생각된다. 또한 소비자들에게도 개봉 후 수분에 일정시간 노출이 된 경우에는 유효성분의 변화 또는 분해가 일어날 수 있으므로 개봉 후에도 서늘하고 건조한 곳에서 저장을 해야 된다는 사실을 주지시킬 필요가 있다. 그러나 본 연구에서 사용한 개봉 후 제품은 뚜껑과 실리카 겔이 완전히 제거한 상태에서 수행한 실험이므로 실제적으로 가정에서 뚜껑과 실리카 겔이 존재한 상태에서의 저장 결과와는 같지 않을 것으로 생각되며, 이에 대한 추가적인 연구가 필요할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effects of temperature and relative humidity on contents of water-soluble vitamins (vitamins $B_1,\;B_2,\;B_3,\;B_6$, and C) of two commercial tablets ("Multivitamin Dandelion" and "Chewable vitamin C") were investigated. When stored at various temperatures (25, 35, and $45^{\circ}C$...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 대부분 정제 형태로 있는 비타민의 저장 안정성에 대한 연구는 거의 없는 실정이다. 따라서 본연구에서는 멀티 비타민 정제와 츄어블 비타민 C 정제에 포함되어 있는 수용성 비타민들의 저장 온도 및 저장 습도에 따른 안정성을 연구하였다.
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참고문헌 (9)

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