[국내논문]저장 온도 및 상대습도가 비타민 정제 중 수용성 비타민 함량의 변화에 미치는 영향 Effects of Temperature and Relative Humidity on Water Soluble Vitamin Contents in Commercial Vitamin Tablet원문보기
시판 비타민 정제 중의 수용성 비타민의 저장 습도 및 온도에 따른 저장안정성을 연구한 결과 개봉을 하지 않은 상태에서는 저장온도에 상관없이 상당히 안정한 것으로 나타났다. 그러나 시판 비타민 정제 중의 vitamin $B_2$ 와 $B_3$를 제외한 대부분의 수용성 비타민 개봉을 한 상태에서는 습도에 매우 민감하여 그 손실 속도가 매우 빨라지는 경향을 나타내었다. 따라서 이러한 결과로 볼 때 tablet형태의 복합 비타민제의 경우 저장 온도보다는 저장 습도에 유의를 하여야 할 것으로 판단되며, 이에 따른 포장 재질 및 방법 등에 대한 사전 검토가 충실히 이루어져야 할 것으로 생각된다. 또한 소비자들에게도 개봉 후 수분에 일정시간 노출이 된 경우에는 유효성분의 변화 또는 분해가 일어날 수 있으므로 개봉 후에도 서늘하고 건조한 곳에서 저장을 해야 된다는 사실을 주지시킬 필요가 있다. 그러나 본 연구에서 사용한 개봉 후 제품은 뚜껑과 실리카 겔이 완전히 제거한 상태에서 수행한 실험이므로 실제적으로 가정에서 뚜껑과 실리카 겔이 존재한 상태에서의 저장 결과와는 같지 않을 것으로 생각되며, 이에 대한 추가적인 연구가 필요할 것으로 판단된다.
시판 비타민 정제 중의 수용성 비타민의 저장 습도 및 온도에 따른 저장안정성을 연구한 결과 개봉을 하지 않은 상태에서는 저장온도에 상관없이 상당히 안정한 것으로 나타났다. 그러나 시판 비타민 정제 중의 vitamin $B_2$ 와 $B_3$를 제외한 대부분의 수용성 비타민 개봉을 한 상태에서는 습도에 매우 민감하여 그 손실 속도가 매우 빨라지는 경향을 나타내었다. 따라서 이러한 결과로 볼 때 tablet형태의 복합 비타민제의 경우 저장 온도보다는 저장 습도에 유의를 하여야 할 것으로 판단되며, 이에 따른 포장 재질 및 방법 등에 대한 사전 검토가 충실히 이루어져야 할 것으로 생각된다. 또한 소비자들에게도 개봉 후 수분에 일정시간 노출이 된 경우에는 유효성분의 변화 또는 분해가 일어날 수 있으므로 개봉 후에도 서늘하고 건조한 곳에서 저장을 해야 된다는 사실을 주지시킬 필요가 있다. 그러나 본 연구에서 사용한 개봉 후 제품은 뚜껑과 실리카 겔이 완전히 제거한 상태에서 수행한 실험이므로 실제적으로 가정에서 뚜껑과 실리카 겔이 존재한 상태에서의 저장 결과와는 같지 않을 것으로 생각되며, 이에 대한 추가적인 연구가 필요할 것으로 판단된다.
Effects of temperature and relative humidity on contents of water-soluble vitamins (vitamins $B_1,\;B_2,\;B_3,\;B_6$, and C) of two commercial tablets ("Multivitamin Dandelion" and "Chewable vitamin C") were investigated. When stored at various temperatures (25, 35, and $45^{\circ}C$...
Effects of temperature and relative humidity on contents of water-soluble vitamins (vitamins $B_1,\;B_2,\;B_3,\;B_6$, and C) of two commercial tablets ("Multivitamin Dandelion" and "Chewable vitamin C") were investigated. When stored at various temperatures (25, 35, and $45^{\circ}C$) with cap, all measured vitamins were stable and degraded very slowly during 24 weeks of storage; low relative humidity (11% RH) without cap also provided stability during storage period. At higher relative humidities (75 and 100% RH), contents of all water-soluble vitamins, except vitamins $B_2\;and\;B_3$, decreased significantly at early storage period. These results showed that stability of water-soluble vitamins is highly dependent on relative humidity rather than storage temperature.
Effects of temperature and relative humidity on contents of water-soluble vitamins (vitamins $B_1,\;B_2,\;B_3,\;B_6$, and C) of two commercial tablets ("Multivitamin Dandelion" and "Chewable vitamin C") were investigated. When stored at various temperatures (25, 35, and $45^{\circ}C$) with cap, all measured vitamins were stable and degraded very slowly during 24 weeks of storage; low relative humidity (11% RH) without cap also provided stability during storage period. At higher relative humidities (75 and 100% RH), contents of all water-soluble vitamins, except vitamins $B_2\;and\;B_3$, decreased significantly at early storage period. These results showed that stability of water-soluble vitamins is highly dependent on relative humidity rather than storage temperature.
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문제 정의
그러나 대부분 정제 형태로 있는 비타민의 저장 안정성에 대한 연구는 거의 없는 실정이다. 따라서 본연구에서는 멀티 비타민 정제와 츄어블 비타민 C 정제에 포함되어 있는 수용성 비타민들의 저장 온도 및 저장 습도에 따른 안정성을 연구하였다.
제안 방법
저장실험을 실시하였다. 즉, 개봉 전 제품(뚜껑과 병 목에 inner seal이 되어 있고 내부에 실리카 겔이 있는 상태)은 포화 습도 상태에서 25℃, 35l, C 및 45"C 등 3가지 저장 온도 조건으로, 개봉 후 제품(뚜껑과 병 목의 inner seal을 제거하고 병 내부에 있는 실리카 겔도 제거한 상태)은 상온(25℃)에서 저, 중, 고습도(각각 % 0.11, 0.75, 1.00) 등의 3가지 저장 습도 조건으로 저장 환경을 설정하고 저장하였다.
저장 중 시료의 성분 변화는 HPLC를 이용하여 측정하였다. HPLC는 Shimadzu사 제품으로 컨트롤러는 SCL-10A(system controller), 고압펌프는 LC-10AD(liquid chromatograph), 탈기장치는 PGV-12A(degasser), 오븐은 GTO-10A(column oven), 검출기는 SPD-10AVP(UV-VIS detector)< 사용하여 280nm에서 흡광도를 즉정하였다. Columne Atlantis C18 column(250X4.
두 종류의 vitamin 정제를 개봉 전과 개봉 후로 나누어 개봉 전 제품은 저장 온도별 그리고 개봉 후 제품은 저장습도에 따른 저장실험을 실시하였다. 즉, 개봉 전 제품(뚜껑과 병 목에 inner seal이 되어 있고 내부에 실리카 겔이 있는 상태)은 포화 습도 상태에서 25℃, 35l, C 및 45"C 등 3가지 저장 온도 조건으로, 개봉 후 제품(뚜껑과 병 목의 inner seal을 제거하고 병 내부에 있는 실리카 겔도 제거한 상태)은 상온(25℃)에서 저, 중, 고습도(각각 % 0.
수용성 vitamin 혼합 표준 용액은 1.25 mg/mL vitamin B, , 1.25 mg/mL vitamin B2, 1.25 mg/mL vitamin B3, 1.25 mg/mL vitamin B6 및 1.25 mg/mL vitamin C가 되도록 증류수에 용해하여 제조하였다. 츄어블 vitamin C는 0.
저장 중 시료의 성분 변화는 HPLC를 이용하여 측정하였다. HPLC는 Shimadzu사 제품으로 컨트롤러는 SCL-10A(system controller), 고압펌프는 LC-10AD(liquid chromatograph), 탈기장치는 PGV-12A(degasser), 오븐은 GTO-10A(column oven), 검출기는 SPD-10AVP(UV-VIS detector)< 사용하여 280nm에서 흡광도를 즉정하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용한 수용성 vitamin 표준물질은 vitamin B1, B2, B3, B6 및 C를 Aldrich사(USA)의 HPLC grade를 구입하여 사용하였으며 재료로는 CJ 주식회사의, 허브멀티vitamin 단델리온 (이하 단델리온), 과 츄어블 비타민 C(이하 츄어블)'를 사용하였다.
, 5 을 사용하였고 column 온도는 3(TC로 고정하였다. 용매는 탈기장치 (degasser)를 이용하여 연속적 탈기 하에서 사용하였고, A용매로 Aldrich사의 acetonitrile(HPLC grade)를 B 용매로 0.1% trifluroacetic acid를 사용하였다. 용매의 흐름 속도는 1.
이론/모형
시료의 수분함량은 AOAC 방법을 이용하여 105℃ 상압 가열 건조법을 이용하여 측정하였다(9).
성능/효과
00)의 저장 환경에서는 저장 초기인 2주 후에 완전히 분해가 되어 거의 측정되지 않을 만큼 감소하여 저장 수분에 상당히 민감한 것을 볼 수 있었다. 단델리온의 vitamin B, 의 함량은 모든 저장 조건에서 아주 서서히 분해되어 수분에 상당히 안정한 것으로 보여지며, 저장 수분에 따라 분해되는 양의 유의적인 차이가 없었다(Fig. 4(b)).
00)의 환경에서는 저장 초기 6주까지 급격히 분해되었고, 8주부터는 검출 양이 매우 적은 것을 알 수 있었다. 따라서 vitamin 0도 vitamin C와 마찬가지로 저장 시 수분에 매우 민감하다는 것을 알 수 있었다. Vitamin B&도 vitamin C와 vitamin B과 유사한 경향을 나타내었다(Fig.
00의 조건에서는 10주 이후부터 조금씩 함량이 낮아짐을 알 수 있었다. 따라서 vitamin B2의 경우 저장 습도에 상대적으로 안정하지만 aw 1.00의 저장조건에서는 약간 불안정한 것으로 나타났다.
나타내었다. 모든 수용성 비타민들은 저수분 환경(aw 0.11) 에서는 안정하였으나, 고수분 환경(aw0.75 및 aw 1.00)에서는 vitamin B3와 vitamin B2가 저장습도에 따른 영향을 가장 적게 받았고, 다른 비타민들은 저장습도에 따라 분해속도가 매우 증가 된다는 것을 알 수 있었다.
나타내었다. 모든 수용성 비타민들은 저장 중 변화하는 양이 매우 적어 개봉 전 상태에서는 상당히 안정한 것으로 판단된다. 비록 차이는 크지 않았으나 단델리온의 vitamin C의 경우 온도 변화에 따른 분해 속도의 변화를 나타내었지민-, 다른 수용성 비타민들의 변화는 크지 않은 것으로 나타났다.
4(e)에 나타내었다. 모든 저장 조건에서 수분에 크게 예민한 경향은 보이지 않았고, aw 0.11과 aw 0.75의 저장조건에서는 그 변화량 이유 의적인 차이를 보이지 않았으나 aw 1.00의 조건에서는 10주 이후부터 조금씩 함량이 낮아짐을 알 수 있었다. 따라서 vitamin B2의 경우 저장 습도에 상대적으로 안정하지만 aw 1.
3) 구한 활성화 에너지를 Table 2에 나타내었다. 본 실험에서 측정한 수용성 비타민 중 vitamin C를 제외한 다른 바타민들은 저장 온도에 민감하지 않았으며, 온도에 따른 분해 속도의 변화가 가장 큰 순서는 vitamin C, vitamin B6, vitamin B1, vitamin B3, vitamin B2, chewable vitamin C로나타났다.
5) 구한 활성화에너지를 Table 4에 나타내었다. 본 실험에서 측정한 수용성 비타민 중 vitamin 를 제외한 모든 수용성 비타민이 수분에 민감하였으며, 수분에 따른 분해속도의 변화가 가장 큰 순서는 vitamin C, vitamin B6, vitamin B1, vitamin B2, chewable vitamin C, vitamin 1%로 나타났다.
3%로 보고되어 제형 및 성분 함량에 따른 차이가 큰 것으로 나타났다. 본 연구의 결과에서도 모든 온도 저장 조건에서 멀티비타민 단델리온 중의 비타민 C와 츄어블 비타민 C의 손실이 15% 이내로 나타나 Gimenez 등(7)의 보고와 일치하는 경향을 나타내었다(Fig. 2(a)).
시판 비타민 정제 중의 수용성 비타민의 저장 습도 및 온도에 따른 저장안정성을 연구한 결과 개봉을 하지 않은 상태에서는 저장온도에 상관없이 상당히 안정한 것으로 나타났다. 그러나 시판 비타민 정제 중의 vitamin B?와 B,를 제외한 대부분의 수용성 비타민 개봉을 한 상태에서는 습도에 매우 민감하여 그 손실 속도가 매우 빨라지는 경향을 나타내었다.
4(c)에서 보는 바와 같이 vitamin Be 단델리론의 vitamin C와 유사한 경향을 나타내었다. 즉, 저수분 환경(aw 0.11)에서는 저장기간에 따라 서서히 분해가 되었으나, 고수분 환경(a, . 0.75 및 % 1.00)의 환경에서는 저장 초기 6주까지 급격히 분해되었고, 8주부터는 검출 양이 매우 적은 것을 알 수 있었다. 따라서 vitamin 0도 vitamin C와 마찬가지로 저장 시 수분에 매우 민감하다는 것을 알 수 있었다.
후속연구
또한 소비자들에게도 개봉 후 수분에 일정시간 노출이 된 경우에는 유효성분의 변화 또는 분해가 일어날 수 있으므로 개봉 후에도 서늘하고 건조한 곳에서 저장을 해야 된다는 사실을 주지시킬 필요가 있다. 그러나 본 연구에서 사용한 개봉 후 제품은 뚜껑과 실리카 겔을 완전히 제거한 상태에서 수행한 실험이므로 실제적으로 가정에서 뚜껑과 실리카 겔이 존재한 상태에서의 저장 결과와는 같지 않을 것으로 생각되며, 이에 대한 추가적인 연구가 필요할 것으로 판단된다.
그러나 시판 비타민 정제 중의 vitamin B?와 B,를 제외한 대부분의 수용성 비타민 개봉을 한 상태에서는 습도에 매우 민감하여 그 손실 속도가 매우 빨라지는 경향을 나타내었다. 따라서 이러한 결과로 볼 때 tablet형태의 복합 비타민제의 경우 저장 온도보다는 저장 습도에 유의를 하여야 할 것으로 판단되며, 이에 따른 포장 재질 및 방법 등에 대한 사전 검토가 충실히 이루어져야 할 것으로 생각된다. 또한 소비자들에게도 개봉 후 수분에 일정시간 노출이 된 경우에는 유효성분의 변화 또는 분해가 일어날 수 있으므로 개봉 후에도 서늘하고 건조한 곳에서 저장을 해야 된다는 사실을 주지시킬 필요가 있다.
참고문헌 (9)
Jo JS, Hwang SY. Food Science. Kwangil Press. Seoul, Korea. pp. 76-82 (2000)
Gregory III JF. Vitamins. pp. 532-533. In: Food Chemistry. 3rd ed., Fennema OR (ed). Marcel Dekker, lnc., New York, USA (1996)
Kim BN, Cheigh HS, Lee KH. Vitamin retension in rice bran during extrusion cooking. Korean J. Food Sci. Technol. 18: 187-191 (1986)
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Elizalde BE, Herrera ML, Buera MP. Retention of ${\beta}-carotene$ encapsulated in a trehalose-based matrix as affected by water content and sugar crystallization. J. Food Sci. 67: 3039-3045 (2002)
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