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고온에서의 브로콜리 부위별 추출물의 항산화성 및 항균성
Antioxidant Activity and Antibacterial Activities from Different Parts of Broccoli Extracts under High Temperature 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.34 no.6, 2005년, pp.759 - 764  

이현승 (동신대학교 식품생물공학과 대학원) ,  박양원 (동신대학교 식품생물공학과 대학원)

초록
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브로콜리의 잎, 꽃, 꽃-줄기,줄기 그리고 껍질을 에탄올, 아세톤 및 증류수로 추출하여 그 추출물의 라디칼소거 활성을 조사하였다 각각의 시료는DPPH 라디칼에 대한 라디칼 소거 활성 (FRSA)을 나타내었다. 다섯 가지의 시료 중, 줄기 추출물, 꽃 추출물 및 잎 추출물에서 dot-blot 분석을 통해 라디칼소거 활성을 확인하였다. 브로콜리의 에탄을 추출물 에서는 $pH\;2\~6$의 산성영역 및 $60\~80^{\circ}C$의 온도 범위에서 강력한 라디칼소거 활성을 보였다. 녹차 추출물과 쑥 추출물에서는 Staphylococcus aureus에 대한 항균성을 보였고, 다섯 가지의 추출물중에서 단지 꽃 추출물 및 꽃-줄기 추출물이 고온 하에서 Bacillus arnyloliquefaciens에 대해 강력한 항균성을 나타내었다.

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The radical scavenging activity of ethanol, acetone and distilled water extracts of broccoli including leaf, flower, flower plus stem, stem, peel and positive control vitamin C, respectively, were investigated. Each sample under assay condition exhibited free radical scavenging activity (FRSA) towar...

주제어

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문제 정의

  • 작은 꽃봉오리가 다발로 이루어진 꽃을 식용하는 브로콜리 는꽃만을식용으로 하기 때문에 잎과 줄기는모두버려지고 있다(13). 일반적으로 끓는 물에 데치는 형태로 조리하여 식 용하는 브로콜리는 위 에서 설명한 바와 같이 뛰어난 항산화 작용을 내포하고 있으나 항산화활성과 관련되는 보고서 (8, 15, 16)에서처럼 가열에 의해 그 활성이 감소할 가능성이 충분히 있지만, 녹차에서 처럼 항산화활성 물질과 항균물질 등을 발굴하고자 버려지는 잎과 줄기를 대상으로 기능특성을 다룬 연구는 미비한 편으로 본 연구에서는 식용으로 하는 부위와 잎을 포함하여 버려지는 부위를 선별하여 다섯 부위 로 나누어, 세 가지 용매를 사용하여 각각의 부위 에서 추출 한 추출물의 라디 칼소거 활성/항산화 활성 의 측정 을 비 롯하여 추출물의 온도 안정성 및 pH 안정성과 함께 비타민 C의 함량이 높은 브로콜리추출물도 녹차와 같이 항균성을 갖는 지의 여 부를 고온추출 시료를 이용하여 알아보고자 하였다.
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참고문헌 (22)

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