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초록
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건강기능성식품의 원료로 이용되고 있는 석류의 주요성분에 대한 효율적인 이용을 위하여 반응표면분석에 의하여 각 성분의 열수 추출조건을 분석하여 최적 추출조건을 확립하였다. 주요성분의 최적 추출조건 예측을 위하여 추출온도$(60{\sim}100^{\circ}C)$, 추출시간$(1{\sim}5hr)$독립변수로 하여 중심합성계획에 의해 10구의 추출조건을 설정하였다. 각 추출물의 주요성분 함량 즉, chlorogenic acid, kaempferol, $17-{\alpha}-estradiol$$17-{\beta}-estradiol$ 함량을 측정하여 SAS program에 의해 회귀분석을 하여 각각의 특성을 분석하였다. 그 결과 chlorogenic acid, kaempferol 및 $17-{\alpha}-estradiol$ 함량은 주로 추출온도에 영향을 받는 것으로 나타났으며, $17-{\beta}-estradiol$ 함량은 추출시간에 영향을 받는 것으로 나타났다. 각 변수에 대한 회귀식을 도출하여 공정인자별 석류 추출물의 chlorogenic acid, kaempferol, $17-{\alpha}-estradiol$$17-{\beta}-estradiol$ 함량에 대한 최적 추출조건을 superimpose한 결과 추출온도 $98{\sim}100^{\circ}C$, 추출시간 $3{\sim}4hr$로 각각 예측되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The optimization of extraction conditions of phytoestrogen from pomegranate by hot water was conducted by analyzing the extraction characteristics. The purpose of this study was effective utilization of bioactive components of pomegranate, and the analyzing was performed with response surface method...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 우리나라에서도 estrogen이 많이 함유된 석류요법으로 여성호르몬을 복용하고자 하는 수요가 점차 늘고 있다. 따라서 석류의 천연 estrogen 대응 제재 및 건강기능 식품으로서의 활용을 위한 기초 연구로 석류의 주요성분을 효율적으로 추출하고자 반응표면 분석에 의해 각 성분의 추출 특성을 분석하고 최적 추출조건을 확립하였다.
  • 추출조건 최적화를 위한 실험설계.

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