$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

유자 용매추출물의 전자 공여능, 아질산염 소거능 및 NDMA 생성 억제능
The Electron Donating Ability, Nitrite Scavenging Ability and NDMA Formation Effect of Solvent Extracts from Yuza (Citrus junos SIEB ex TANAKA) 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.20 no.4, 2005년, pp.237 - 243  

이수정 (경상대학교 식품영양학과) ,  최선영 (경상대학교 식품영양학과) ,  신정혜 (창신대학 호텔조리제빵과) ,  서종권 (진주국제대학교 식품과학부) ,  임현철 (영남외식산업 컨설팅) ,  성낙주 (경상대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

유자를 과육과 과피로 분리하여 methanol, ether, ethylacetate 및 물로 추출하며 전자 공여능, 아질산염 소거능 및 NDMA생성에 미치는 영향을 검색하였다. 유자 과육 추출물의 경우 10 mg/ml이상 첨가시 ether추출물을 제외한 모든 실험구에서 $50\%$이상의 전자 공여능을 나타내었다. 과피 메탄올 추출물을 40 mg/ml 첨가시에는 BHA 및 ascorbic acid의 효능과 유사한 수준인 $99.2{\pm}0.37\%$의 전자 공여능이 나타났다. pH 1.2에서 아질산염 소거작용은 1mg/ml 첨가시 $40\%$ 이상의 소거능을 보였으며 시료량이 증가할수록 상승하였다. 또한 과육보다는 과피에서 아질산염 소거능이 다소 우수한 것으로 나타났다. 유자 과육 추출물의 NDMA생성 억제 효과는 메탄을 추출물을 pH 1.2의 반응 용액에 40 mg/ml 첨가시 $31.7{\pm}1.25\%$로 가장 높게 나타났다. pH 4.2 및 6.0의 반응 조건에서는 모든 시료 첨가구에서 $20\%$미만의 억제 효과가 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Methanol, ether, ethylacetate and water extracts from flesh and peel of yuna (Citrus junos) were investigated to analyze their ability of electron donating, nitrite scavenging and nitrosodimethylamine (NDMA) formation in model system. The electron donating ability of ynza flesh extract, when it adde...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 지금까지 유자에 관한 연구는 성분 분석과 착즙 방법 등에 관한 것이 주를 이루었으나, 근래에 들어서 유자의 생리 활성을 연구를 통한 기능성의 규명과 고부가가치를 창출하고자 하는 방향으로 연구가 진행되고 있다.22-24) 이에 본 연구에서도 유자 기능성 규명을 위한 연구의 일환으로 유자 용매 추출물의 항산화 활성과 식품 내 대표적인 발암 물질로 알려져 있는 NDMA의 생성 억제능 및 전구 물질인 아질산염 소거능에 관한 연구를 통하여 유자의 고부가가치 창출에 기여하고자 한다.

가설 설정

  • 1) Each value represents mean±SD oftriplicate.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (37)

  1. 김두진, 김영휘, 김정숙, 배태진, 최형택, 현재석, 홍종만: 식품가공정장학, 지구문화사, pp.15-18, (2003) 

  2. Branen, A.L.: Toxicology and biochemistry of BHA and BHT. J Am. Oil Chem. Soc., 52, 59-63 (1975) 

  3. Waldorop, M.: Firm takes new approach to food additives. Chem. Eng. News, 58, 22 (1980) 

  4. Goldberg, I.: Functional Foods. Chapman & Hall Press. New York. NY, USA. pp. 3-550 (1994) 

  5. Sadaki, O.: The development of functional foods and materials. Bioindustry. 13, 44-50 (1996) 

  6. Choi, J.S., Jung, J.H., Lee, H.J., Lee, J.H. and Kang, S.S.: A naphthalene glycoside from Cassia tora. Phytochemistry, 40, 997-999 (1995) 

  7. Hwang, J.Y., Ham, J.W. and Nam, S.H.: The antioxidant activity of Maesil (Prunus Mume). Korean J. Food Sci. Technol., 36, 461-464 (2004) 

  8. Larson, RA.: The antioxidant of higher [plants. Phytochemistry, 27, 969-978 (1988) 

  9. Devy, C. and Gautier, R.: New perspectives on the biochemistry of superoxide anion and the effciency of superoxide dismutase. Biochem. Parmacol., 39, 399-405 (1990) 

  10. Kim, B.K., Na, GM., Ye, S.H. and Han, B.S.: Extraction characteristics and antioxidative activity of Schizndra chinensis extracts. Korean J. Food Culture., 19, 484-490 (2004) 

  11. Lijinsky, W: N-nitrosocompounds in the diet. Mut. Res., 443, 129-138 (1999) 

  12. Challis, B.C. and Challis, J.A.: In the chemistry of amino, nitroso and nitro-compounds and their derivatrices. In, Patai, S. ed. The chemistry of the Amino group. Wiley Inter Science. New York, USA. p. 1151 (1982) 

  13. Fan, T.Y and Tannenbaum, S.R.: Factors influencing the rate of formation of nitrosomorpholine from morpholine and nitrite; acceleration by thiocyanate and other anions. J. Agric. Food Chem., 21, 237 (1973) 

  14. Massey, RC., Crews, C., Dennis, MJ., McWeeny, DJ., Statin, J.R and Knowles, M.E.: Indentification of a major new in volatile N-nitroso compound in smoked bacon. Analytica Chimical Acta. 174, 327-330 (1985) 

  15. Havery, D.C., Hotchkiss, J.H. and Fazio, T.: Nitrosamines in malt and beverages. J. Food Sci., 46, 501-505 (1981) 

  16. Huang, D.P., Ho, J.B.C., Webb, K.S., Wood, B.J. and Gough, T.A.: Volatile nitrosamines in salt-preserved fish before and after cooking. Food and Cosmet. Toxi., 19, 167-171 (1981) 

  17. Siddiqi, M., Tricker, A.R. and Preussmann, R.: The occurrence of preformed N-nitroso compounds in food samples from a high-risk area of esophageal cancer in Kashmir, India. Cancer Letters, 39, 37-43 (1988) 

  18. Sen, N.P. and Seamen, S.: An investigation into the possible presence of volatile N-nitrosamines in cooking oils, margarine and butter. J. Agric. Food Chem., 29, 787-789 (1981) 

  19. Lee, Yc., Kim, I.B., Jeong, J.W, Kim, H.K. and Park, M.B.: Chemical characteristics of citron(citrusjunos) juices. Korean J. Food Sci. Technol., 26, 552-556 (1994) 

  20. Jeong, J.W, Kwon, DJ., Hwang, J.B. and Jo, YJ.: Influence of the extraction method on quality of citron juice. Korean J. Food Sci. Technol., 26, 704-708 (1994) 

  21. Jeong, J.W, Park, KJ., Jung, S.W and Kim, J.H.: Changes in quality of citron juice by storage and extraction conditions. Agric. Chem. Biotechnol., 38, 141-146 (1995) 

  22. Cha, J.Y and Cho, YS.: Biofunctional activities of citrus flavonoids. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol., 44, 122-128 (2001) 

  23. Yoo, K.M. and Hwang, I.K.: In vitro effect of Yuza extracts on proliferation of human prostate cancer cells and antioxidant activity. Korean J. Food Sci. Technol., 36, 339-344 (2004) 

  24. Shin J.H., Lee J.Y, Choi, B.S., Lee, SJ., Jung, K.H. and Sung, NJ.: Screening of effective factor to inhibition of NDMA formation in yuza. J. Fd Hyg. Safety, 19, 126-131 (2004) 

  25. Blois, M.S.: Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature, 26, 1199-1200 (1958) 

  26. Kato, H., Lee, I.E., Chuyen, N.V., Kim, S.B. and Hayase, F.: Inhibition of nitrosamine formation by nondialyzable melanoidins. Agric. Bio. Chem., 51, 1333-1338 (1987) 

  27. Helser, M.A. and Hotchkiss, J.H.: Comparison of tomato phenolic acid and ascorbic acid fractions on the inhibition of N-nitroso compound formation. J. Agric. Food Chem., 42, 129-132 (1984) 

  28. Kang, YH., Park, Y.K. and Lee, GD.: The Nitrite scavenging and electron donating ability of phenolic compounds. Korean J. Food Sci. Technol., 28, 232-239 (1996) 

  29. Kwon, M.S., Chung, S.K., Choi, J.U, Song, K.S. and Lee, I.S.: Antimicrobial and antitumor activity of triterpenoids fraction from poria cocos wolf. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 28, 1029-1033 (1999) 

  30. Jin, Q., Park, J.R, Kim, J.B. and Cha, M.H.: Physiological activity of Zizypus jujuba leaf extracts. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 28, 593-598 (1999) 

  31. Kurechi, T., Kikugawa, K. and Fukuda, S.: Nitrite-reacting substances in Japanese radish juice and their inhibition of nitrosamine formation. J. Agric. Food Chem., 28, 1265-1269 (1980) 

  32. Song, M.H., Shin, J.H., Sung, NJ.: The effect of citrus juice on nitrite scavenging and NDMA formation. J. Inst. Agri. & Fishery Develop. Gyeongsang Nat'l. Univ., 19, 7-14 (2000) 

  33. Song, M.H., Lee SJ., Shin, J.H., Choi S.Y and Sung NJ.: Effect of the N-nitrosodimethylamine formation in ascorbate and phenolic portion from citrus juice. Korean J. Food & Nutr., 15, 97-103 (2002) 

  34. Lee, J.H. and Choi, J.S.: Influence of some flavonoids on Nnitrosoproline formation in vitro and in vivo. J. Korean Soc. Food Nutr., 22, 266-272 (1993) 

  35. Eun, J.B., Jung, YM. and Woo, GJ.: Identification and determination of dietary fibers flavonoids in pulp of Korean Tangerine(citrus aurantium var). Korean J. Food Sci. Technol., 28, 371-377 (1996) 

  36. Kim, D.S., Ahn, B.W, Yeum D.M., Lee, D.H., Kim, S.B., and Park, YH.: Degradation of Carcinogenic Nitrosamine Formation Factor by Natural Food components 1. Nitritescavenging Effects of Vegetable Extracts. Bull, Korean Fish. Soc., 20, 463-468 (1987) 

  37. Do. J.R.: Biochemical functions of the components of traditional tea materials in Korea. Thesis of Ph. D in National Fish Univ. of Pusan (1992) 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로