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조직 환경 및 영양사의 직무행동이 병원 급식$\\cdot$영양서비스 품질에 미치는 영향 분석
Analysis of the Effect of Dietitians' Work Behavior and Organizational Environment on Quality of Hospital Dietary Services 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.38 no.9, 2005년, pp.756 - 764  

이소정 (연세대학교 식품영양과학연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to explore the variables affecting the quality of hospital dietary services. The quality of hospital dietary services was investigated in two ways, which can be named by factual quality and perceived quality The variables affecting hospital dietary services were classif...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 의료치료에서 중요한 환자 영양관리를 담당하는 병원 영양사들을 대상으로 하여 조직환경 및 조직내 직무행동에 대하여 조사함으로서 병원에서의 조직환경이 영양사들의 직무행동과의 관련성을 조사하고자 하였다. 또한, 영양사의 직무행동과 실제 병원 영양부서에서의 수행 의 질 및 환자들에 의해 인식된 질과의 관련성을 조사하고자 하였다. 이에 따라 병원 급식 및 영양서비스의 질에 가장 중요한 영향을 미칠 것으로 예견되는 변수로서 조직환경 변수 및 영양사 직무행동 변수들을 구축하고자 하였으며, 또한 이들 변수들이 병원 급식 및 영양서비스의 품질(수행 된 질 및 인식된 질)姬에 미치는 영향을 분석하여 이 결과를 바탕으로 향후 병원 급식.
  • 본 연구는 의료치료에서 중요한 환자 영양관리를 담당하는 병원 영양사들을 대상으로 하여 조직환경 및 조직내 직무행동에 대하여 조사함으로서 병원에서의 조직환경이 영양사들의 직무행동과의 관련성을 조사하고자 하였다. 또한, 영양사의 직무행동과 실제 병원 영양부서에서의 수행 의 질 및 환자들에 의해 인식된 질과의 관련성을 조사하고자 하였다.
  • 이에 따라 병원 급식 및 영양서비스의 질에 가장 중요한 영향을 미칠 것으로 예견되는 변수로서 조직환경 변수 및 영양사 직무행동 변수들을 구축하고자 하였으며, 또한 이들 변수들이 병원 급식 및 영양서비스의 품질(수행 된 질 및 인식된 질)姬에 미치는 영향을 분석하여 이 결과를 바탕으로 향후 병원 급식. 영양서비스의 품질 향상을 위한 조직환경 및 조직지원체계와 관련된 운영방향에 대하여 제언하고자 하였다.
  • 또한, 영양사의 직무행동과 실제 병원 영양부서에서의 수행 의 질 및 환자들에 의해 인식된 질과의 관련성을 조사하고자 하였다. 이에 따라 병원 급식 및 영양서비스의 질에 가장 중요한 영향을 미칠 것으로 예견되는 변수로서 조직환경 변수 및 영양사 직무행동 변수들을 구축하고자 하였으며, 또한 이들 변수들이 병원 급식 및 영양서비스의 품질(수행 된 질 및 인식된 질)姬에 미치는 영향을 분석하여 이 결과를 바탕으로 향후 병원 급식. 영양서비스의 품질 향상을 위한 조직환경 및 조직지원체계와 관련된 운영방향에 대하여 제언하고자 하였다.

가설 설정

  • 1) 가설 1: 영양사의 조직 환경에 대한 안식이 직무행동에 영향 을미친다.

  • 1) 가설 2: 조직환경에 대한 영양사의 안식이 수행의 질에 영향 을미친다.

  • 1) 가설3: 영양사의 직무행동이 급식. 영양 서비스 수행에 영향을 미친다.

  • 1)가설 4: 직무행동 및 조직환경 변수가 환자들에 의해 인식된 품질 (Perceived quality)에 영향을 미친다.

  • 가설 1: 조직환경에 대한 영양사의 인식이 직무행동에 영향을 미친다.
  • 가설2: 조직환경에 대한 영양사의 인식이 급식. 영양 서비스 수행의 질에 영향을 미친다.
  • 가설3: 영양사의 직무행동이 급식. 영양 서비스 수행의 질에 영향을 미친다.
  • 가설4: 직무행동 및 조직환경 변수가 환자들에 의해 인식된 질 (perceived quality) 에 영향을 미친다.
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