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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.15 no.4, 2009년, pp.364 - 382
이주은 (연세대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 곽동경 (연세대학교 생활과학대학 식품영양학과)
The purposes of this study were to develop the standard indicators to evaluate the food and nutrition systems in hospitals and to test the validity of those items scientifically. The results were as follows: First, the conceptual validity was examined with recognition degrees of importance from the ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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의료공급 과잉현상 이유는? | 최근 병원의 대형화, 현대화, 의료시장의 개방화 등에 따른 의료환경 변화는 의료공급 과잉현상을 초래하게 되었으며, 소비자들의 인식변화로 양질의 의료관리에 대한 관심이 고조되고 있다(Kwak 등2008). 현재 우리나라의 의료기관에서 제공되는 병원급식은 진료지원 서비스로 확대되어 영양서비스로서 인식되고 있으며, 이의 질적 수준을 확보하기 위한 제도적 장치로서 단체급식에 대한 법적 기준을 제시하고 있는 식품위생법 외에 의료법에서 ‘의료기관의 급식관리 기준’을 정하고 있으나 이 기준의 대부분은 영양서비스 중 급식서비스 부문에 상당히 치우쳐 있어서 영양서비스 전반을 균형 있게 관리할 수 있는 법적 기준으로는 상당히 미비하다할 수 있다(김 2000) | |
병원급식이 왜 중요한가? | 병원급식은 환자들에게 치료와 회복에 중요한 영향을 줄 수 있는 요소이고, 영양교육이나 영양판정의 시행은 환자 중심의 의료기관 평가로의 전환이나 임상의 질을 도입하려 하는 새로운 방향의 의료 기관 평가기준에 부합하는 부분이 될 수 있다. 그러나 환자의 영양관리 부분에 해당하는 항목들에 대한 기준이 아직까지 모호한 실정이고, 기존의 평가 지침 또한 환자위주의 진료중심이라기보다는 시설 중심의 하드웨어적인 성격이 강한데다가 병원급식 전문 관리자들의 검증을 거치지 않은 상태여서 보다 객관적이고 타당한 기준마련이 절실히 요구된다 (김 2000; Lee 2005). | |
영양 부서의 급식 및 영양관리 평가를 위한 지표 4가지는? | 3. 본 연구에서 처음 제안된 병원 영양부서 급식 및 영양관리 평가지표들이 각 영역별 요인을 어느 정도 설명할 수 있는지 알아보기 위하여 요인분석을 실시한 결과 5개의 잠재적 요인이 존재하는 것으로 확인되었으며, 이를 직교 회전하여 총 4개의 요인으로 수렴하여 (ㄱ) 급식시설관리, (ㄴ) 급식위생관리, (ㄷ) 운영관리 및 기타급식관리, (ㄹ) 영양관리로 구성할 수 있었다. |
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