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식품 중 테트라싸이클린계 항생물질의 분석
Determination of tetracycline antibiotics in food 원문보기

분석과학 = Analytical science & technology, v.18 no.3, 2005년, pp.250 - 256  

최동미 (식품의약품안전청, 잔류화학물질과) ,  정지윤 (식품의약품안전청, 잔류화학물질과) ,  장문익 (식품의약품안전청, 잔류화학물질과) ,  임무혁 (식품의약품안전청, 잔류화학물질과) ,  박건상 (식품의약품안전청, 잔류화학물질과) ,  홍무기 (식품의약품안전청, 잔류화학물질과)

초록
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고속액체크로마토그라피를 이용하여 동물성 식품 중 테트라싸이클린계 항생물질의 동시분석을 시도하였다. 대상물질은 동물의 질병치료.예방, 성장촉진 및 사료효율 개선에 널리 사용되는 클로르테트라싸이클린, 독시싸이클린, 옥시테트라싸이클린 및 테트라싸이클린이었으며, 대상식품은 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 우유, 계란, 넙치, 우럭, 참돔, 뱀장어 및 바다가재이었다. 시료를 McIlvaine 완충액 및 20% 삼염화초산으로 추출한 후 $C_18$ 카트리지로 정제하여 고속액체크로마토그라피로 분석하였다. 이동상으로는 0.01M 수산과 아세토니트릴의 혼합용액을 85:15에서 60:40까지 기울기로 사용하였으며 UV의 검출파장은 365 nm 이었다. 평균 회수율은 71-98% 이었으며, 검출한계신호대 잡음비 3 이상에서 클로르테트라싸이클린은 0.022, 독시싸이클린은 0.012, 옥시테트라싸이클린은 0.012 및 테트라싸이클린은 0.009 mg/kg이었다. 대부분의 시료에서 클로르테트라싸이클린, 독시싸이클린 및 테트라싸이클린은 검출되지 않았으나, 돼지고기, 넙치 및 참돔(2시료)에서 옥시테트라싸이클린이 각각 0.04, 0.17, 0.05 및 0.08 mg/kg로 모두 잔류허용기준을 초과하지 않은 수준으로 검출되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A selective method of high performance liquid chromatography with UV detector has been applied to determine 4 tetracycline antibiotics in the animal food, simultaneously. The targets were chlortetracycline (CTC), doxycycline (DC), oxytetracycline (OTC), and tetracycline (TC) that are used routinely ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 테트라싸이클린계 항생물질인 클 로르테 트라싸이 클린, 독시 싸이 클린, 옥시 테 트라싸이 클 린 및 테트라싸이클린 4종을 동시에 분석하기 위하여 식품시료의 전처리 방법 및 HPLC/UV의 최적 분석조건 을 확립하여 국내 유통식품에 대해 분석한 결과를 보고하고자 한다.
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참고문헌 (21)

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