고속액체크로마토그라피를 이용하여 동물성 식품 중 테트라싸이클린계 항생물질의 동시분석을 시도하였다. 대상물질은 동물의 질병치료.예방, 성장촉진 및 사료효율 개선에 널리 사용되는 클로르테트라싸이클린, 독시싸이클린, 옥시테트라싸이클린 및 테트라싸이클린이었으며, 대상식품은 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 우유, 계란, 넙치, 우럭, 참돔, 뱀장어 및 바다가재이었다. 시료를 McIlvaine 완충액 및 20% 삼염화초산으로 추출한 후 $C_18$카트리지로 정제하여 고속액체크로마토그라피로 분석하였다. 이동상으로는 0.01M 수산과 아세토니트릴의 혼합용액을 85:15에서 60:40까지 기울기로 사용하였으며 UV의 검출파장은 365 nm 이었다. 평균 회수율은 71-98% 이었으며, 검출한계는 신호대 잡음비 3 이상에서 클로르테트라싸이클린은 0.022, 독시싸이클린은 0.012, 옥시테트라싸이클린은 0.012 및 테트라싸이클린은 0.009 mg/kg이었다. 대부분의 시료에서 클로르테트라싸이클린, 독시싸이클린 및 테트라싸이클린은 검출되지 않았으나, 돼지고기, 넙치 및 참돔(2시료)에서 옥시테트라싸이클린이 각각 0.04, 0.17, 0.05 및 0.08 mg/kg로 모두 잔류허용기준을 초과하지 않은 수준으로 검출되었다.
고속액체크로마토그라피를 이용하여 동물성 식품 중 테트라싸이클린계 항생물질의 동시분석을 시도하였다. 대상물질은 동물의 질병치료.예방, 성장촉진 및 사료효율 개선에 널리 사용되는 클로르테트라싸이클린, 독시싸이클린, 옥시테트라싸이클린 및 테트라싸이클린이었으며, 대상식품은 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 우유, 계란, 넙치, 우럭, 참돔, 뱀장어 및 바다가재이었다. 시료를 McIlvaine 완충액 및 20% 삼염화초산으로 추출한 후 $C_18$ 카트리지로 정제하여 고속액체크로마토그라피로 분석하였다. 이동상으로는 0.01M 수산과 아세토니트릴의 혼합용액을 85:15에서 60:40까지 기울기로 사용하였으며 UV의 검출파장은 365 nm 이었다. 평균 회수율은 71-98% 이었으며, 검출한계는 신호대 잡음비 3 이상에서 클로르테트라싸이클린은 0.022, 독시싸이클린은 0.012, 옥시테트라싸이클린은 0.012 및 테트라싸이클린은 0.009 mg/kg이었다. 대부분의 시료에서 클로르테트라싸이클린, 독시싸이클린 및 테트라싸이클린은 검출되지 않았으나, 돼지고기, 넙치 및 참돔(2시료)에서 옥시테트라싸이클린이 각각 0.04, 0.17, 0.05 및 0.08 mg/kg로 모두 잔류허용기준을 초과하지 않은 수준으로 검출되었다.
A selective method of high performance liquid chromatography with UV detector has been applied to determine 4 tetracycline antibiotics in the animal food, simultaneously. The targets were chlortetracycline (CTC), doxycycline (DC), oxytetracycline (OTC), and tetracycline (TC) that are used routinely ...
A selective method of high performance liquid chromatography with UV detector has been applied to determine 4 tetracycline antibiotics in the animal food, simultaneously. The targets were chlortetracycline (CTC), doxycycline (DC), oxytetracycline (OTC), and tetracycline (TC) that are used routinely in veterinary medicine for prevention and control of disease. Food samples were beef, pork, chicken, milk, whole egg, flatfish (Limanda yokohamae), jacopever (Sebastes hubbsi), seabream (Chrysophrys major), eel (Anguilla japonica) and lobster (Hommarus americanus). After extracting food samples with 20% trichloroacetic acid and McIlvaine buffer, they were purified by a $C_18$ SPE cartridge with 0.01M methanolic oxalic acid solution. The concentrated residue was re-dissolved in methanol, filtered, cleaned up and analyzed on a $C_18$ column. The mobile phase was a mixture of 0.01M oxalic acid and acetonitrile with a gradient ratio from 85:15 to 60:40. The UV wavelength was 365 nm. The overall recoveries were ranged from 71% to 98% and the limit of detections were 0.022 for CTC, 0.012 for DC and OTC and 0.009 mg/kg for TC at signal/noise > 3, respectively. As results, CTC, DC and TC were not detected in all selected food samples, however, OTC was detected in meat and fishes. The determined level of OTC was 0.04 ppm for pork, 0.17 ppm for flatfish and 0.05 and 0.08 ppm for jacopever, that were within the Maximum Residue Limits (MRLs) in the food.
A selective method of high performance liquid chromatography with UV detector has been applied to determine 4 tetracycline antibiotics in the animal food, simultaneously. The targets were chlortetracycline (CTC), doxycycline (DC), oxytetracycline (OTC), and tetracycline (TC) that are used routinely in veterinary medicine for prevention and control of disease. Food samples were beef, pork, chicken, milk, whole egg, flatfish (Limanda yokohamae), jacopever (Sebastes hubbsi), seabream (Chrysophrys major), eel (Anguilla japonica) and lobster (Hommarus americanus). After extracting food samples with 20% trichloroacetic acid and McIlvaine buffer, they were purified by a $C_18$ SPE cartridge with 0.01M methanolic oxalic acid solution. The concentrated residue was re-dissolved in methanol, filtered, cleaned up and analyzed on a $C_18$ column. The mobile phase was a mixture of 0.01M oxalic acid and acetonitrile with a gradient ratio from 85:15 to 60:40. The UV wavelength was 365 nm. The overall recoveries were ranged from 71% to 98% and the limit of detections were 0.022 for CTC, 0.012 for DC and OTC and 0.009 mg/kg for TC at signal/noise > 3, respectively. As results, CTC, DC and TC were not detected in all selected food samples, however, OTC was detected in meat and fishes. The determined level of OTC was 0.04 ppm for pork, 0.17 ppm for flatfish and 0.05 and 0.08 ppm for jacopever, that were within the Maximum Residue Limits (MRLs) in the food.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
이에 본 연구에서는 테트라싸이클린계 항생물질인 클 로르테 트라싸이 클린, 독시 싸이 클린, 옥시 테 트라싸이 클 린 및 테트라싸이클린 4종을 동시에 분석하기 위하여 식품시료의 전처리 방법 및 HPLC/UV의 최적 분석조건 을 확립하여 국내 유통식품에 대해 분석한 결과를 보고하고자 한다.
제안 방법
검량선 작성을 위하여 식품 중 테드라싸이클린계 항생물질 잔류허용기준의 0.5x, lx, 2x, 4x, 8x, 10x에 해 당되는 표준물질 6개 농도범위 (0.05, 0.1, 0.2, 0.4, 0.8,1.0 mg/kg)에서 측정 . 분석한 결과 Table 2에 나타난 바와 같이 상관계수『는 옥시테트라싸이클린 0.
혼합하여 대상검체로 240건을 조제하였으며, 분석 전까지 냉동보관 하였다. 분석 방법에 따른 회수율 측정을 위하여 테트라싸이클린계 항생물질을 함유하지 않은 돼지고기, 우유 및 광어에 표준물질 일정량을 첨가하여 시료로 조제하였다.
시중에 유통되는 축산물 (쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 우유, 계란) 및 수산물 (넙치, 우럭, 돔, 뱀장어, 바닷가 재)에 대해 전국 6개 지역 (서울, 부산, 인천, 대전, 목 포, 강릉)의 도.소매 시장 각각 2곳에서 계절별로 4회에 걸쳐 채취하였다. 두곳에서 채취한 시료는 가식부만 분쇄 .
6 mm id, 250 mm, 5 卩m)를 사용하였으며 UV의 검출파장은 365 nm 이었다. 이동상으 로는 0.01M 수산과 아세토니트릴의 혼합용액을 초기 85:15에서 5분간 유지하고, 60:40로 20분간 상승하는 기울기를 사용하였다. 시료는 10 卩L를 주입 하였으며 유속은 1.
대상 데이터
HPLC 컬럼은 C18 (4.6 mm id, 250 mm, 5 卩m)를 사용하였으며 UV의 검출파장은 365 nm 이었다. 이동상으 로는 0.
고속액 체크로마토그라피 (High Performance Liquid Chromatography) 및 photodiode array (PDA) 검출기는 Nanospace SI-2 (Shiseido Fine Chemicals, Yokohama, Japan)을 사용하였으며, C18 컬럼은 Type UG120 (Shiseido Fine Chemicals, Takyo, Japan)을 사용하였다.
1과 같다. 내부표준물질 은 디 메틸클로르테 트라싸이 클 린을 사용하였다.
분석용 시약은 HPLC급 또는 잔류농약급을 Sigma Chemicals (St. Loius, MO, USA), Wko Pure Chemical Industries Inc. (Osaka, Japan) 및 Merck Inc. (Darmstadt, Germany)에서 구매하였다. 표준물질 클로르테트라싸이클린, 독시싸이클린, 옥시테트라싸이클린 및 테트라싸이 클린은 Sigma Chemicals (St Loius, MO, USA)에서 구매하였다.
표준물질 클로르테트라싸이클린, 독시싸이클린, 옥시테트라싸이클린 및 테트라싸이 클린은 Sigma Chemicals (St Loius, MO, USA)에서 구매하였다. 시료 전처리에 사용한 Mcllvaine 완충액은 citric acid monohydrate 11.8 g, disodium hy drogenphosphate dihydrate 13.72 g 및 ethylenediamine tetraacetic acid disodium salt 33.62 g을 증류수에 녹여 1 I로 제조하였다.
클로르테트라싸이클린, 독시 싸이 클린, 옥시 테트라싸 이클린 및 테트라싸이클린 4종을 대상으로 하였으며 구조식, 화학식 및 분자량은 Fig. 1과 같다. 내부표준물질 은 디 메틸클로르테 트라싸이 클 린을 사용하였다.
두곳에서 채취한 시료는 가식부만 분쇄 . 혼합하여 대상검체로 240건을 조제하였으며, 분석 전까지 냉동보관 하였다. 분석 방법에 따른 회수율 측정을 위하여 테트라싸이클린계 항생물질을 함유하지 않은 돼지고기, 우유 및 광어에 표준물질 일정량을 첨가하여 시료로 조제하였다.
이론/모형
0mL/min이었다. 분석결과 머무름 시간에 의해 정성 확인을 하였으며 피이크 면적법에 의해 정량을 하 였다.
성능/효과
95 과 비교해도 매우 만족할 만한 수준이었다. 검출한계는 신호대 잡음비 3이상에서 옥시테트라싸이클린 0.012 mg/kg, 테트라싸이클린 0.009 mg/kg, 클로르테트라싸이 클린 0.022 mg/kg 및 독시싸이클린 0.012 mg/kg로 우리 나라의 식품 중 테트라싸이클린계 항생물질 잔류허용기 준의 범위 0.1 〜0.6 mg/kg를 고려할 때 만족할 만한 수 준이었다.
1 mg/ kg<농도인 경우 80-110% 이다. 따라서 분석방법의 효율을 재고하기 위하여 시중에 유통되는 돼지고기, 우유 및 광어에 표준물질을 첨가하여 회수율을 측정한 결과 Table 3에 나타난 바와 같이 CV는 12-18 %이고 회수율은 71〜98%로 상기의 Codex 규격에 적합한 매우 만족한 결과를 얻었다.
08 ppm 수준으로 검출되었다. 따라서 축산동물이나 수산동물의 사 육 시 옥시테트라싸이클린이 사용되고 있다는 것을 확인할 수 있었으며, 이와 같은 결과는 항생물질 사용실태 결과와도 일치함을 알 수 있었다.'9
쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 우유, 계란, 넙치, 참돔, 뱀 장어, 바다가재 등 축.수산 식품의 단백질과 결합되어 있는 테트라싸이클린계 항생물질 4종의 신속한 동시분석을 위하여 ED, IA를 함유하고 있는 Mcllvaine 완충액 및 C18 카트리지를 사용한 결과 효율적으로 추출 및 정제할 수 있었다.
현재 농림부에서는 축산물의 안전성 확보를 위한 축산물 위생 .안전성제고 종합대책의 일환으로 사료관리법에 의한 유해사료의 범위와 기준을 개정하여 사료 내 혼합가능 동물용의약품의 종류를 53종에서 옥시테트라 싸이클린 염산염 등 28종을 삭제하고 25종으로 감축하 였다.2。또한 삭제(제외)된 품목이 배합사료 제조 시 사 용되지 않도록 정비하기 위하여 사료 내 항생물질 등 유해물질의 관리를 강화하는 유해사료의 범위와 기준 중 개정(안)을 입안예고 중에 있는데, 사료 내 혼합가능 동물용의 약품의 범위에서 옥시테트라싸이클린 염산염 이 제외되어 있다.
이와 같이 최적화한 분석방법을 식품시료에 적용한 결과 대부분의 식품시료에서 클로르테트라싸이클린, 독 시싸이클린 및 테트라싸이클린은 검출되지 않았으나, 돼지고기, 넙치 및 참돔(2시료)에서 옥시테트라싸이클린이 각각 0.04 ppm, 0.17 ppm, 0.05 ppm 및 0.08 ppm 수준으로 검출되었다. 따라서 축산동물이나 수산동물의 사 육 시 옥시테트라싸이클린이 사용되고 있다는 것을 확인할 수 있었으며, 이와 같은 결과는 항생물질 사용실태 결과와도 일치함을 알 수 있었다.
후속연구
따라서 향후 유통식품의 안전을 확보하기 위하여, 본 연구내용인 식품 중 테트라싸이클린계 항생물질 4종을 동시에 분석하는 방법은 죽 .수산물 식품분석에 매우 유용하게 적용할 수 있으리라 사료된다.
참고문헌 (21)
동물용의약품등편람, 한국동물약품협회, 2001
The Merck Veterinary Manual (http://merckvetmanual.com)
이장락, '동물약품해설', 서울대학교출판부, 1991
신형태, 한국영양학회, 7, 53-70(1983)
배합사료제조용 동물용 의약품 등 사용기준, 국립수의과학검역원 고시 제2002-6호, 2002.09.16
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