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밤나무 잎의 항미생물 효과 및 활성물질
Active Compounds and Antimicrobial Effects from Castanea crenata Leaf 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.18 no.4, 2005년, pp.367 - 372  

최옥범 (전북과학대학 호텔조리영양과)

초록
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밤나무 잎에 함유된 기능성 물질 검색의 일환으로 항미생물 효과를 검정하고 활성물질의 분석을 시도하였다. 예비실험을 통해 추출물의 활성을 확인한 후 시료를 n-hexane, EtOAc, MeOH로 순차 추출하여 정제한 다음 활성이 강한 MeOH 분획의 0.2 g, 0.5 g에 해당하는 추출물로 13종의 미생물에 대해 활성을 측정한 결과, Cram 양성 세균 중에서 S. aureus와 S. epidermidis는 대조구로 사용한 benzoic acid보다 강한 활성이 나타났고, M. luteus와 L. mesenteroides, B. subtilis에서도 활성이 인정되었으며, Gram 음성 세균인 E. coli, S. typhimurium, P. aeruginosa에서도 강한 활성이 나타나 밤나무 잎 추출물은 비교적 넓은 항균 spectra와 활성이 있음이 확인되었다. 이에 활성물질을 규명하고자 시료를 solvent fractionation, silica gel adsorption column chromatography, Sephadex LH-20 column chromatography, HPLC 등으로 정제하고 활성이 나타난 산성 획분과 페놀성 획분의 물질을 분리한 후 MS, $^1H-NMR,\;^{13}C-NMR$ 등으로 분석한 결과, 산성 획분에서는 stigmast- 5-en-3-ol($\beta$-sitosterol)이 활성을 갖는 물질로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antimicrobial effects of the extracts from Castanea crenata leaf were investigated. The antimicrobial effects of methanol extract (8 mg, 20 mg) of 0.2 g and 0.5 g. eq. of Castanea crenata leaf was stronger than that of 0.65 mg of benzoic acid against Gram(+) bacteria such as Staphylococcus aureus, S...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구자는 천연물로부터 항미생물 활성을 갖는 물질의 분석 및 동정을 통해 식품이나 동물 또는 어패류 양식장의 어병 치료제 등에 적용하는 방법을 연구하던 중 우리나라 전역에 걸쳐 자생 또는 재배되고 있는 식물로 주로 과실을 수확하여 식용하거나 일부를 한약재 및 앙금 등의 가공식품으로 이용하고 있는 밤나무가 과실 이외에도 수피, 뿌리, 꽃, 잎을 달인액이나 분말은 창상 및 염증의 치료에 효과가 있고 특히 잎은 알레르기 억제제나 창상에 효과가 있어 민간20,21)긔)으로 사용해온 것에 주목하여, 밤나무 잎의 항미생물 효과를 검색하고 이에 함유된 물질 규명을 시도하여 보고하고자 한다.
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