$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

복분자의 포제방법에 따른 추출물 특성
Extraction Characteristics of Rubi Fructus in Relation to Drying Methods and Extraction Solutions 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.12 no.5, 2005년, pp.436 - 441  

정헌식 (경북대학교 식품생물산업연구소) ,  황성희 (대구가톨릭대학교 식품산업학부) ,  윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품산업학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

복분자포제에 있어 건조방법이 추출특성에 미치는 영향을 규명하기 위하여 생복분자 딸기를 5분간 증자하고, 자연 양건, 적외선 건조 또는 동결건조한 다음 20 mesh 크기로 분쇄하고, 열수나 40% 에탄올(80$^circC$)로 3시간 추출한 후 추출액의 이화학적 특성 및 항산화성을 조사하였다. 가용성 고형분과 총당의 추출수율은 동결건조품에서 가장 높았고 다음으로 적외선 건조품, 양건품 순이었으며, 건조법에 무관하게 에탄올보다는 물 추출액에서 높게 나타났다. 유기산의 추출수율과 추출액의 pH는 물 추출에서는 건조방법별 차이가 없었으나 에탄올 추출에서는 동결건조품에서 다소 높고 낮은 경향을 보였다. 총페놀의 추출수율과 추출액의 유리기 소거능은 동결 건조품, 적외선 건조품, 양건품 순이었으며, 물보다 에탄올 추출에서 높게 나타났다. 동결건조품에서 L값은 가장 높았고 a와 b값은 가장 낮았으며, 물보다 에탄올 추출에서 L과 b값은 높았으나 a값은 낮게 나타났다. 이로써 복분자 포제에 있어 전통적 자연 양건보다는 적외선 및 동결건조 특히, 동결건조의 적용에 의해 품질향상이 가능하며, 또한 총가용성 성분의 추출에는 물 추출이, 항산화성 성분의 추출에는 에탄올 추출이 유리한 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was observed the effects of drying methods on the extraction characteristics of Rubi fructus (fruits of Rubus coreanus). Extraction yields of soluble solids and total sugar were high in the Rubi fructus dried by freeze drying, followed by infrared drying and sun drying. Extraction yield o...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 복분자의 한약재 및 건강 기능성 식품소재로서의 가치를 향상시킬 수 있는 포제방법을 개발하기 위하여 건조방법이 복분자의 추출특성에 미치는 영향을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (24)

  1. 김호철, 이상인 (1991) 복분자의 효능에 관한 비교 연구. J. of Herbology, 6, 3-12 

  2. Costantino, L., Albasini, A., Rasteli, G. and Benvenuti, S. (1992) Activity of polyphenolic crude extrcts as scavengers of superoxide radicals and inhibitors of xanthine oxidase. Planta Med. 58, 342-345 

  3. Yoon, I., Cho, J.Y., Kuk, J.H., Wee, J.H., Jang, M.Y., Ahn, T.H. and Park, K.H. (2002) Identification and activity of antioxidative compounds from Rubus coreanum fruit. Korean J. Food Sci. Technol. 34, 898-904 

  4. Kim, S.H., Chung, H.G., Jang, Y.S., Park, Y.K., Park, H.S. and Kim, S.C. (2005) Characteristics and screening of antioxidative activity for the fruit by Rubus coreanus Miq. clones. J. Korean For. Soc. 94, 11-15 

  5. Lee, M.K., Lee, H.S., Choi, G.P., Oh, D.H., Kim. J.D., Chang, Y.Y. and Lee, H.Y. (2003) Screening of biological activities of the extracts from Rubus coreanus Miq. Korean J. Medicinal Crop Sci. 11, 5-12 

  6. Park, J.H., Lee, H.S., Mun, H.C., Kim, D.H., Seong, N.S., Jung, H.G., Bang, J.K. and Lee, H.Y. (2004) Effect of ultrasonification process on enhancement of immuno-stimulatory activity of Ephedra sinica stapf and Rubus coreanus Miq. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 19, 113-117 

  7. Choi, J., Lee, K.T., Yun, S.Y., Ko, C.D., Jung, H.J and Park, H.J. (2003) Antinociceptive and antiinflammatory effects of nigaichigoside F1 and 23-hydroxytormentic acid obtained from Rubus coreanus. Biol. Pharm. Bull. 26, 1436-1441 

  8. Joo, K.J. (1978) Studies on chemical composition of raspberry. Korean J. Nutr. 11. 141-144 

  9. Pang, K.C., Kim, M.S. and Lee, M.W. (1996) Hydrolyzable tannins from the fruits of Rubus coreanum. Korean J. Pharmacogn. 27, 366-370 

  10. Yoon, I., Wee, J.H., Moon, J.H., Ahn, T.H. and Park, K.H. (2003) Isolation and identification of quercetin with antioxidative activity from the fruits of Rubus coreanum Miq. J. Food Sci. Technol. 35, 499-502 

  11. 장상문, 노승현, 박선동 (1999) 한약자원 식물학. 학문출판, 서울. p.396-397 

  12. 박종희 (2005) 한약이야기. 신일상사, 서울. p. 123-124 

  13. Yoon, S.R., Jeong, Y.J., Lee, G.D. and Kwon, J.H. (2003) Changes in phenolic compounds properties of Rubi fructus extract depending on extraction conditions. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 32, 338-345 

  14. Park, Y.S. and Chang, H.G. (2003) Lactic acid fermentation and biological activities of Rubus coreanus. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol. 46, 367-375 

  15. Kwon, K.S., Kim, Y.S., Song, G.S. and Hong, S.P. (2004) Quality characteristics of bread with Rubi fructus juice. Korean J. Food & Nutr. 17, 272-277 

  16. Lee, Y.N., Kim, Y.S. and Song, G.S. (2000) Quality of dry noodle prepared with wheat flour and immature Rubus coreanus powder composites. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol. 43, 271-276 

  17. Krokida M. and Maroulis Z. (2000) Quality changes during drying of food materials. In Mujumdar, A. S. (ed.) Drying technology in agriculture and food sciences, Science publishers, Inc., p.61-106 

  18. Quenzer, N.M. and Burns, E.E. (1981) Effects of microwave, steam and water blanching on freeze-dried spinach. J. Food Sci. 46, 410-413 

  19. Dubois, M., Gilles, K.A., Hamilton, J.K., Revers, P.A. and Smith, F. (1956) Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Anal. Chem. 28, 350-356 

  20. Lee, J.H. and Lee, S.R. (1994) Analysis of phenolic substances content in Korean plant foods. Korean J. Food Sci. Technol. 26, 310-316 

  21. Blois, M.S. (1958) Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature. 181, 1199-1204 

  22. Lee, J. and Lee, S.R. (1994) Some physiological activity of phenolic substances in plant foods. Korean J. Food Sci. Technol. 26, 317-323 

  23. Huang, M.T., Ho, C.T. and Lee, C.Y. (1992) Phenolic compounds in food and their effects on health II, American Chemical Society, Washington DC, U.S.A. p.2-52 

  24. Krokida, M.K., Tsami, E. and Maroulis, Z.B. (1998) Kinetics on color changes during drying of some fruits and vegetables. Drying Technol. 16, 667-685 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로