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[국내논문] 새송이버섯 추출물의 생리활성 효과
Physiological Activities of Fresh Pleurotus eryngii Extracts 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.34 no.4, 2005년, pp.439 - 445  

김현구 (한국식품연구원) ,  한호석 (한국식품연구원) ,  이기동 (대구신기술사업단 전통생물소재산업화센터) ,  김공환 (아주대학교 화학)

초록
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새송이버섯의 갓과 대를 열수, $50\%$ 에탄을 및 $100\%$ 에탄올 등의 추출용매를 사용하여 건물 중량의 50배에 해당되는 부피(w/v)일 때,추출물들의 생리활성을 탐색하였다. 전자 공여작용의 경우 갓의 $50\%$ 에탄올 추출물에서 $88\%$의 높은 전자공여능을 나타내었으며, SOD 유사활성을 측정한 결과 갓의 열수 추출물이 $62.57\%$로 다른 추출물에 비해 높은 활성을 보여 주었다. Tyrosinase 저해 활성의 경우 전자공여능 및 SOD유사활성에서 대보다 갓의 활성이 높았던 것과는 반대로 대의 활성이 높았으며, 그중 $100\%$ 에탄을 추출물에서 $58.57\%$로 비교물질로 사용된 $0.1\%$ L-ascorbic acid보다 $31.29\%$ 더 높은 활성을 가지는 것으로 조사되었다. Angiotensin converting enzyme 저해활성에서도 SOD 유사활성과 비슷하게 갓의 열수 추출물이 $95.14\%$로 매우 높은 활성을 보였으며, 총 폴리페놀 함량의 경우 갓의 열수 및 $50\%$ 에탄을 추출물에서 각각 $1427.25\;mg\%$, $1426.82\;mg\%$로 높은 함량을 나타내었다. 아질산염 소거작용을 측정한 결과 pH 1.2일 때 갓과 대의 소거능이 높게 나타났다. 이와같은 결과는 새송이버섯의 생리활성을 밝혀 기능성 소재로써 이용도가 크게 증가할 것으로 판단된다.

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Physiological activities of pileus and stipe extracts from fresh Pleurotus eryngii were examined. Electron donating ability (EDA), superoxide dismutase (SOD)-like activity, tyrosinase inhibitory effect, angiotensin converting enzyme (ACE) inhibitory activity, total polyphenol contents and nitrite sc...

Keyword

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 시판되고 있는 새송이 버섯의 갓과 대를 이용한 용매추출 조건에 따른 생리활성을 살펴보고 자 전자공여 작용, SOD 유사 활성, tyrosinase 저해활성, ACE 저해활성, 총 폴리페놀 함량 및 아질산염 소거작용 등의 생리활성 측정을 통해 기능성 식품으로서의 적용을 위한 가능성을 검토하고자 하였다.
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