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유아 교육기관의 급식 운영실태와 유아의 식사 섭취량 조사
A Study on Kindergarten's Meal Service Program and Children's Food Intake 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.38 no.3, 2005년, pp.232 - 241  

이영미 (경원대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  오유진 (경원대학교 생활과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Today, the role of kindergarten is more important as nutrition provider through snack and meal services. Desirable kinds and amounts of food items at school lunch menu were important factors of nutrients intakes in children. This study was performed to assess the kindergarten's meal service program ...

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문제 정의

  • 본 연구는 유아교육기관에서의 효율적인 급식 관리 및 영양관리를 위한 기초 자료를 얻기 위하여 유치원과 어린 이집의 급식 운영 실태 및 유아의 식단별 실섭취량을 조사 하였다. 위의 결과를 종합해 볼 때, 유아교육기관에서의 급 식 운영 실태는 위생관리가 취약한 것으로 평가되었는데, 이는 교사가 급식시 위생에 대한 지도와 급식시 중요 사항 에 대한 인지도가 낮아 급식이 비효율적으로 운영될 수 있음을 알 수 있었다.
  • 한편 많은 유아 식단 개발 연구나 기관에서 제시한 식단과 급식 분양 은 어린이의 실섭취량을 고려하지 않고 지나치게 많은 량 으로 구성되어 있어, 제시된 급식 식단과 실질적인 음식 급 식량 및 섭취량 사이에는 큰 차이가 있음을 발견하였다. 이에 대한 보다 체계적이고 심도 있는 연구가 필요한 것으로 사료되는 바이다.
  • 이에 본 연구에서는 유치원의 종일반 확대로 인하여 점 심급식이 향후 급속히 증가될 것에 대비하여 현재 유아교 육기관의 급식 운영 실태 및 유아의 식단별 실섭취량을 조 사하여, 현행 유아급식의 적정급식량 제공에 대한 문제점을 파악함으로써 보다 효율적인 급식 운영 방향을 제시하 고자 한다.
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