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유아교육기관 교사의 급식 제공량에 관한 연구
A Study on the Meal Portion Size of Kindergarten 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.40 no.1, 2007년, pp.89 - 96  

이영미 (경원대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  오유진 (경원대학교 생활과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to weigh the average meal portion sizes served for preschoolers by kindergarten teacher. The subjects were 53 teachers from 8 kindergartens, which are random sampled by meal service number. Using the weighing method assessed the meal portion sizes of food items at lunch. The...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 현행 유아급식의 급식량 제공에 대한 문제점을파악함으로써 보다 효율적인 급식 운영 방향을 제시하고자유치원 급식시 실제 배식을 담당하고 있는 교사의 급식 배식량을 측정하기 위하여 경기도 S시를 행정구역별, 유치원급식 규모별로 분류하여 배식량 실측 조사를 하였다. 본 연구에서 얻어진 결과를 요약해 볼 때, 유치원급식의 배식은교사가 유아들에게 일정량을 공급하는 경우가 79.
  • 用"", 또한, 급식 후 더 먹기를 원하는 유아에 한하여 급식을 더하는 원칙。로 운영하되첫 번째 급식 후 더 먹기를 원하는 유아는 극히 소수로 조사된바 있다. 이 에 급식시 교사의 배식량을 파악하는 것은우리나라 유아의 영양관리 방안을 마련하기 위한 기초 자료로서 의의가 있을 것이므로, 본 연구에서는 현재 유아교육기관 교사의 적정 급식량에 대한 인식 및 실 배식량을 측정하여 현행 유아급식의 급식량 제공에 대한 문제점을 파악함으로써 보다 효율적인 급식 운영 방향을 제시하고자 하였다.
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참고문헌 (21)

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