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청량음료용 고강도 감미료의 혼용 비율에 따른 관능적 특성 및 저장기간 산정
The Sensory Characteristics and Estimation of Shelf-life by $Q_10$ Values with Mixtures of High-Intensity Sweeteners for Beverage during Storage 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.21 no.2 = no.86, 2005년, pp.235 - 242  

최선영 (서울대학교 식품영양학과, 생활과학연구소) ,  장은경 (대상(주) 중앙 연구소) ,  황인경 (서울대학교 식품영양학과, 생활과학연구소)

초록
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본 실험에서는 설탕과 유사한 단맛 특성을 보이는 고강도 감미료의 혼합 비율을 결정하기 위해 기준 되는 설탕 용액과 동일 단맛 강도를 주는 아스파탐의 농도를 설정하여 이를 기준으로 아스파탐과 아세설팜칼륨, 아스파탐과 수크랄로스, 아세설팜칼륨과 스테비오사이드의 비율을 각각 5:5, 7:3, 9:1, 10:0으로 달리하여, 증류수와 pH 3.2인 구연산 완충액에 용해시킨 여러 감미료 용액을 제조하여 혼합 고강도 감미료의 단맛 및 기타 여러 관능적 특성을 조사하였다. 고강도 감미료를 혼용 사용함으로써 단맛과 삼킨 후 단맛은 유의적으로 강하게 평가되었으며, 깨끗한 맛, 떫은맛, 쓴맛, 금속맛, 뒷맛(단맛이외의 맛)은 기준용액과 유의적인 차이를 보이지 않았으며, 아스파탐에 아세설팜칼륨을 5:5로 혼용 사용하는 것이 가장 바람직한 관능적 특성을 나타내었다. 저장 기간 동안 온도에 따른 구연산 완충액상에서 아스파탐과 아세설팜칼륨의 혼용 비율에 따른 저장 기간 및 단맛 강도의 변화를 조사해보았다. 구연산 완충액(pH 3.5)에 감미료의 혼용 비율을 달리하여, $40^{\circ}C$$50^{\circ}C$에 저장하면서, HPLC로 감미료의 $20\%$ 가 분해된 시점에 이른 시간을 계산하였으며, 이 결과로부터 $Q_10$ 값을 산출하였다. 이를 토대로 20, $30^{\circ}C$에서의 저장기간을 예측하였다. $Q_10$ 값은 2.01-2.25 이었으며, 이 값들을 토대로 저장기간을 계산하면, 아세설팜칼륨의 혼용 비율이 높아질수록 저장기간이 길어져서, $50\%$로 혼용하였을 때 가장 긴 저장기간이 산정되어 $20^{\circ}C$에서는 178일, $30^{\circ}C$에서는 88일이 예측되었다. 아스파탐과 아세설팜칼륨의 혼용비율을 5:5, 7:3, 9:1로 달리하여 구연산 완충액 상에 녹인 후, 20, 40, $60^{\circ}C$에서 저장하였다 크기 추정법을 이용하여 단맛을 측정한 결과 20일간의 저장 기간 동안 $20^{\circ}C$$40^{\circ}C$에서는 단맛이 유지되는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the sensory characteristics of mixtures of high-intensity sweeteners for beverage and estimated the shelf life during storage. Sensory characteristics of mixtures of sweeteners (Aspartame/ Acesulfame-K, Aspartame/Sucralose and Acesulfame-K/Stevioside) were evaluated in aqueou...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 수용액상과 청량음료와 유사한 시스템인 구연산완충액상에서 고강도 감미료의 혼용 비율에 따른 관능적 특성을 연구하였으며, 아스파탐과 아세설팜칼륨의 혼용 비율을 달리하여 제조한 산성용액을 저장하면서 저장온도에 따른 관능적 특성변화와 아스파탐과 아세설팜칼륨의 잔존량을 측정하여, 혼용 비율에 따른 각각의 Qio값 (저장온도 10ºC 상승에 따른 적정 저장기간 비율)을 산출하고 이를 이용하여 적절한 저장기간을 예측해보고자 하였다.
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참고문헌 (14)

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