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각종 미생물에 의한 음식물쓰레기 침출수의 악취저감 연구
A Study on the odor reduction of food waste leachate by some microorganisms 원문보기

유기물자원화 = Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association, v.13 no.2, 2005년, pp.91 - 97  

김동원 (호서대학교 식품생물공학과) ,  정혜원 (호서대학교 식품생물공학과) ,  이경석 (호서대학교 식품생물공학과) ,  박형용 ((주)한빛특장) ,  이기영 (호서대학교 식품생물공학과)

초록
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본 연구는 종이 다른 여러 가지 미생물을 사용하여 음식물쓰레기 침출수의 악취저감 효과를 가지는 균주를 선별하고자 실시하였다. 침출수에 전배양한 해수미세조류인 Spirulina plantensis 와 Chlorella vulgaris, 효모 Saccharomyces cerevisae와 세균인 Bacillus cereus를 각각 10% 주입하여 총 10일간 배양하였다. 72시간 주기로 pH와 염도, 관능검사를 시행한 결과, pH는 초기에 3.5~4.0 값을 보였으나 시일이 경과함에 따라 4.9~7.4 수준까지 증가하였고, 염도는 Chlorella vulgaris와 Spirulina platensis는 급격히 낮아졌다. 관능평가를 통한 악취시험 결과 광합성 미세조류인 Chlorella vulgaris가 발효 종료일인 10일째 거의 취기를 느낄 수 없는 악취도 1을 나타내어 악취제어에 효과가 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this research is malodor reduction of food waste leachate by some microorganism. In oder to observe the efficiency of malodor reduction by different microorganisms, 300ml of food waste leachate was fermented by the addition of 10% precultured seed microorganism such as marine algae of...

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 음식물쓰레기침출수에 의해 발생되는 악취를 여러 종의 미생물을 이용, 저감시키는 우수한 균주를 선별하기 위해 실시되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
악취란 무엇인가? 1) 생활수준의 향상과 산업화로 인해 과거에는 문제시 되지 않았던 생활 민원형 악취에 민감하게 반응하는 등 삶의 질에 대한 욕구가 높아지면서 악취에 대한 인식이 새롭게 부각되고 있다.2) 악취란 “황화수소, 메르캅탄류, 아민류, 기타 자극성이 있는 기체성 물질이 사람의 후각을 자극하여 불쾌감과 혐오감을 주는 냄새”로 정의되고 일반적으로 여러 화합물에 의해 야기 되며, 인간에게 정신적ᆞ생리학적 스트레스를 유발시켜 메스꺼움, 두통, 식욕감퇴, 호흡곤란 및 알레르기 현상 등으로 인체의 자각반응을 나타낸다.3) 이러한 악취는 공기에 의해 운반되고 넓은 지역에 확산되는 경우도 있기 때문에 발생원을 꼭 집어 말하기 곤란한 경우가 많다.
미생물들을 이용한 발효로 음식물 쓰레기 침출수의 악취 저감 효과를 실험한 본 연구의 결과에서 악취 제어에 효과를 보인 미세조류는 무엇인가? 3) 이러한 악취는 공기에 의해 운반되고 넓은 지역에 확산되는 경우도 있기 때문에 발생원을 꼭 집어 말하기 곤란한 경우가 많다. 또한 악취 유발 물질은 다 성분의 혼합성분이며, 극히 저농도의 경우에도 감지 할 수 있다는 특성을 가지고 있어 객관적인 평가가 어려워 타 공해 방지대책에 비해서 매우 까다로운 부분이라 할 수 있다.4),5) 악취현상을 평가하는 방법에는 냄새 유발물질의 농도를 정량적으로 분석하는 화학성분 분석법과 복합취기물질에 의한 감각수준을 다수의 악취 판정인이 평가하는 관능측정법으로 대별 할 수 있으며, 관능 측정법의 경우 자극의 세기를 표현하는 직접관능법과 최소냄새감지한계희석배수를 구하는 간접 관능법으로 세분된다.
악취를 제거하는 방법에는 무엇이 있는가? 악취를 제거하는 방법으로는 크게 물리적인 방법과 화학적인방법 그리고 생물학적 방법으로 나뉘는데 현재 국내에서는 흡착방식을 이용한 물리적인 방법과 화학적인 방법을 사용하여 악취를 제거하고 있으나 최근 생물학적으로 취기물질을 제어하는 방법이 새롭게 대두되고 있다.7) 이는 환경에 친숙하고 경제적인 방법으로 특정한 구조물에 미생물 취기발생이 예상되는 물질과 혼합하여 취기 발생을 근본적으로 막는 방법이라 할 수 있다.
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