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화개지역 녹차분말의 성분 분석 및 품질특성
Component and Quality Characteristics of Powdered Green Tea Cultivated in Hwagae Area 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.12 no.1, 2005년, pp.36 - 42  

박찬성 (대구한의대학교 식품영양학과)

초록
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화개지역 4곳의 농가에서 재배한 재래종 녹차를 제다회사에서 녹차분말로 제다하여 일반성분, 비타민 C함량, 무기질 성분을 분석하였다. 녹차의 품질은 색차계로 녹차의 색도를 측정하고 관능검사를 통하여 조사하였다. 녹차의 일반성분은 수분함량은 $9.2\%\~l1.8\%$, 조회분은 $4.9\~6.1\%$, 조지방 함량은 $5.2\~6.3\%$, 단백질 함량은 $22.5\~26.43\%$, 탄수화물은 $50.4\~55.1\%$를 차지하였다. 녹차분말의 총 비타민 C함량은 $312\~392mg/100g$이었으며 산화형이 $155\~224mg/100g$로서 비타민 C함량의 $48\~55\%$를 차지하였다. 녹차의 무기질 함량은 나트륨$(340\~580mg/100g)$, 마그네슘$(242\~320mg/100g)$, 칼륨$(223\~278mg/100g)$, 칼슘$(145.7\~238.7mg/100g)$의 순서로 함량이 높았다. 녹차의 폴리페놀 함량은 $7.8\%\~9.3\%$로서 녹차A가 가장 높고, B가 $7.8\%$로 가장 낮았고, C와 D는 각각 $8.5\%,\;8.8\%$로 큰 차이가 없었다. 녹차의 색상은 명도(L) $52.3\~69.6$, 황색도(b)는 $14.23\~23.34$, 적색도(a)는 A가 $0.11\~-5.61$로서 녹차 C와 D가 녹차 A와 B에 비하여 유의적으로 우수한 색상을 나타내었다. (p<0.05). 녹차분말의 관능검사 결과, 맛을 제외한 색, 향, 뒷맛, 총괄평가에서 녹차 D가 유의적으로 가장 높은 점수를 얻었으며(p<0.05) 다음으로는 녹차 C가 색, 향, 총괄평가에서 녹차 A보다 유의적으로 높은 점수를 얻었다(p<0.05). 전체적으로 단백질과 비타민 C함량이 높은 녹차분말 C와 D가 색상과 관능검사에서도 품질이 우수한 것으로 평가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the component and quality characteristics of green tea. Four kinds of green tea powder obtained from Hwagae area were evaluated the component of carbohydrates, protein crude fat and crude ash. Also the content of ascorbic acid, minerals and polyphenols in...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 4가지 종류의 분말녹차를 랩에 싼 상태로 색차계(CR-200, Minolta, Japan)를 이용하여 L, a, b 값을 측정하였으며 5회 반복하여 축정한 평균값을 구하고 Hunter 식으로 색차(AE)를 계산하였다.
  • 경남 하동군 화개면 4곳의 농가에서 재배한 재래종 녹차를 2003년 5월 중순~하순에 채취하여, 명경다원(하동군 화개면 삼신리 소재)에서 덖음차를 만든 후 분말기로 분쇄하여 Airjet 식으로 만든 녹차분말을 -75°C의 deep freezer에 보관하면서 녹차의 성분을 분석하고, 색도 측정 및 관능검사를 통하여 녹차의 품질특성을 조사하였다.
  • 화개지역 4곳의 농가에서 재배한 재래종 녹차를 제다회사에서 녹차분말로 제다하여 일반성분, 비타민 C 함량, 무기질 성분을 분석하였다. 녹차의 품질은 색차계로 녹차의 색도를 측정하고 관능검사를 통하여 조사하였다.
  • 지금까지 녹차의 성분에 관한 보고(24-28)는 많이 있으나, 식품가공시에 바로 첨가되는 녹차분말의 영양성분을 조사한 연구는 부족한 편이다. 본 연구는 4종류의 화개산 녹차분말을 구입하여 녹차분말의 성분을 분석하고, 색도 측정 및 관능검사를 실시하여 녹차의 품질특성을 조사하였다.
  • 2 mL, metaphosphoric acid 혼액 2 mL를 넣어 충분히 혼합하고 여기에 DNP ImL를 가하여 50C에서 1시간 10분 반응시킨 즉시 방냉한 후 85% H2SO4 용액 5 mL를 vortex상에서 가하여 실온에서 30분간 방치, 540 nm에서 흡광도를 측정하였다. 산화형 비타민C는 indophenol 을 제외하고 나머지는 동일한 방법으로 흡광도를 측정하였으며 환원형 비타민C는 총비타민C 함량 에서 산화형 비타민 C량을 제외한 나머지로 하였다.
  • 전처리 방법은 Microwave digestion system (ETHOS 1600, Swe&n) 을 이용하여 최고 660 W로 총 20분간 산분해를 실시하였다. 전처리 과정을 거친 시험용액의 무기질 함량은 Atomic Absorption Spectrophotometer(AAS, Shimadzu AA-6701F, Japan)로 분석하였다.
  • 시료 1 g에 증류수 50 mL를 가하여 녹인 후 농질산 6 mL 와 과산화수소 1 mL를 가하여 이를 전처리 시험용액으로 사용하였다. 전처리 방법은 Microwave digestion system (ETHOS 1600, Swe&n) 을 이용하여 최고 660 W로 총 20분간 산분해를 실시하였다. 전처리 과정을 거친 시험용액의 무기질 함량은 Atomic Absorption Spectrophotometer(AAS, Shimadzu AA-6701F, Japan)로 분석하였다.
  • 조지방 정량은 Soxhlet 법(31)으로 측정하였다. 즉시료 1 g을 원통여지에 넣고, 시료위를 탈지면으로 막고서 추출관 속에 넣어 수기속에 에테르를 채운 후 60°C 수욕상에서 8〜16시간 동안 추출하여 수기 속의 에테르를 날려 보내고 조지방의 무게를 측정하였다.
  • 선정된 관능요원은 충분한 훈련을 거쳐 품질 차이를 식별할 수 있는 능력이 갖추어진 20대의 여자대학생 15명을 선발하였다. 평가방법은 7점 법으로 기호도 검사를 실시하였으며, 관능검사 항목에 대해 (대단히 나쁘다 : 1점, 매우 나쁘다 : 2점, 조금 나쁘다 : 3점, 보통이다 : 4점, 조금 좋다 : 5점, 매우 좋다 : 6점, 대단히 좋다 : 7점) 평가 하였다.
  • 화개지역 4곳의 농가에서 재배한 재래종 녹차를 제다회사에서 녹차분말로 제다하여 일반성분, 비타민 C 함량, 무기질 성분을 분석하였다. 녹차의 품질은 색차계로 녹차의 색도를 측정하고 관능검사를 통하여 조사하였다.

대상 데이터

  • 관능검사는 Elizabeth의 방법(33)에 따라 70°C의 물 100 mL에 녹차분말을 1% 농도로 타서 5분간 침출 후 여과하여, 침출액의 색(color), 향(flavor), 쓴맛(bitter taste), 뒷맛(after taste), 종합적인 기호도(overall preference)* 평가하였다. 선정된 관능요원은 충분한 훈련을 거쳐 품질 차이를 식별할 수 있는 능력이 갖추어진 20대의 여자대학생 15명을 선발하였다. 평가방법은 7점 법으로 기호도 검사를 실시하였으며, 관능검사 항목에 대해 (대단히 나쁘다 : 1점, 매우 나쁘다 : 2점, 조금 나쁘다 : 3점, 보통이다 : 4점, 조금 좋다 : 5점, 매우 좋다 : 6점, 대단히 좋다 : 7점) 평가 하였다.

데이터처리

  • Mean±S.E. Means in each row with different superscript letters are significantly different(p0.05) by Duncan's multiple range test.
  • Mean±S.E. Means in each row with different superscript letters are significantly different(p0.05) by Duncan's multiple range test.
  • 본 실험에서 얻어진 결과는 SPSS(2000년) 통계분석 프로그램을 이용하여 각 실험군간 평균치와 표준오차를 계산하였고 통계적 유의성은 p<0.05 수준에서 Duncan's multiple range test로 검증하였다.

이론/모형

  • 관능검사는 Elizabeth의 방법(33)에 따라 70°C의 물 100 mL에 녹차분말을 1% 농도로 타서 5분간 침출 후 여과하여, 침출액의 색(color), 향(flavor), 쓴맛(bitter taste), 뒷맛(after taste), 종합적인 기호도(overall preference)* 평가하였다. 선정된 관능요원은 충분한 훈련을 거쳐 품질 차이를 식별할 수 있는 능력이 갖추어진 20대의 여자대학생 15명을 선발하였다.
  • 비타민 C 정량은 시료 5 g에 동량의 2% metaphosphoric acid 용액을 가하여 homogenize한 후 2% metaphosphoric acid 용액으로 100 mL로 정용하여 12, 000 rpm에서 5분간 원심분리 한 후 Whatman No.5 여과지로 흡입 여과한 다음 희석하여 측정용 시료로 사용하였으며, 2, 4-dinitrophenol hydrazine(DNP) 비색법(29)으로 측정하였다. 총비타민C는 시료액 2 mL에 indophenol 0.
  • 일반성분 분석은 AOAC법(29)에 준하여 행하였다. 수분 함량은 각 시료를 일정하게 취하여 상압건조법으로, 조회분 함량은 직접회화법으로, 수용성 단백질 정량은 Lowty 법(30)으로 측정하였다. 즉시료 0.
  • 일반성분 분석은 AOAC법(29)에 준하여 행하였다. 수분 함량은 각 시료를 일정하게 취하여 상압건조법으로, 조회분 함량은 직접회화법으로, 수용성 단백질 정량은 Lowty 법(30)으로 측정하였다.
  • 1 mL Folin-ciocalteu's phenol reagent를 첨가하여 30분 방치 후 750 nm에서 측정하였다. 조지방 정량은 Soxhlet 법(31)으로 측정하였다. 즉시료 1 g을 원통여지에 넣고, 시료위를 탈지면으로 막고서 추출관 속에 넣어 수기속에 에테르를 채운 후 60°C 수욕상에서 8〜16시간 동안 추출하여 수기 속의 에테르를 날려 보내고 조지방의 무게를 측정하였다.
  • 폴리페놀 화합물의 정량은 Foiln-Denis법(32)으로 측정하였다. 즉, 녹차를 10 mg/mL농도로 증류수에 녹인 다음 0.
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