$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

난백 내 Ovotransferrin의 분리방법에 관한 연구
Development of the Purification Method of Ovotransferrin in Egg White 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.47 no.6, 2005년, pp.1025 - 1032  

장애라 (한국식품연구원) ,  조윤제 (서울대학교 동물생명공학전공) ,  이무하 (서울대학교 동물생명공학전공) ,  김재철 (인제대학교 식품생명과학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

난백 단백질 중 ovotransferrin을 gel chromato- graphy와 heparin affinity chromatography를 통하여 분리 하였다. 1차 gel filtration의 경우에 샘플인젝션 후 65-70min(fraction No. 14) 이후에는 ovalbumin이 ovotransferrin과 혼입되어 분리되고 오히려 ovalbumin의 농도가 더 높은 분포를 보였다. 고순도의 ovotransferrin을 분리하기 위하여 다시 fraction No. 12-14을 농축한 뒤 gel filtration을 실시한 결과 ovotransferrin이 완전히 분리되지 않았는데 이는 gel filtration만의 반복을 통해서 순수한 ovotransferrin을 얻는 것이 비효과적임을 의미하는 것으로 판단된다. Ovotransferrin을 heparin affinity chromatography을 이용하여 분리한 경우 칼럼에 Fe2+를 고정시킨 후 50mM EDTA를 흘려 주었는데 ovalbumin이 5-10분경에 용출이 되었고 10-15분경에 ovalbumin과 ovotransferrin이 같이 용출되었다. 그 후에 50mM Phosphate buffer (pH 7.2, 0.15M salt)를 흘려주었는데 여전히 ovalbumin의 밴드가 보여 순수하지 않음을 확인하였다. Fe3+를 컬럼에 고정시킨 후 50mM EDTA를 흘려주었을 때 ovalbumin이 10-15분경에 용출이 되었고 15-20분경에 ovalbumin과 ovotransferrin이 같이 용출되었지만 50mM Phosphate buffer (pH 7.2, 0.15M salt free)를 흘려주었을 때 156-165분경에 ovalbumin이 혼입되지 않은 매우 순수한 ovotransferrin이 용출되는 것을 확인하였다. 위의 결과를 종합해볼 때 gel chromatography를 반복적으로 실시한 경우 보다는 heparin affinity chromatography를 이용하여 분리하고 컬럼에 Fe2+를 고정시킨 경우보다 Fe3+를 고정시켰을 때 더욱 순수한 ovotransferrin을 분리해낼 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to separate ovotransferrin in chicken egg white by gel chromatography and heparin affinity chromatography. In gel filtration which was performed with 50mM Phosphate buffer (pH 7.2, 0.15M salt) at a flow rate of 2.0 ml/min, ovotransferrin and ovalbumin were eluted together ...

주제어

참고문헌 (12)

  1. Bartfeld, N. S. and Law, H. J. 1990. Isolation and molecular cloning of transferrin from the tobacco hornworm, Manduca sexta. J. Biol. Chem. 265:21684-21691 

  2. Burley, R. W. and Vadehra, D. V. 1989. The Avian Egg: Chemistry and Biology. John Wiley & Sons, Inc. New York 

  3. Cunningham, F. E. and Lineqeaver, H. 1965. Stabilization of egg white proteins to pasteurizing temperatures above 60 $^{circ}C$ . Food Technology. 19: 1442-1446 

  4. Garibaldi, J. A. 1960. Factors in egg white which control growth of bacteria. Food Res. 25(3):337-344 

  5. Itoh, T., Sugawara, H. and Adachi, S. 1979. Comparative chemical studies on the quail (COTURNIX COTURNIX JAPONICA) egg ovotransferrin. Comp. Biochem. Physiol. 62B:41-44 

  6. Laemmli, U. K. 1970. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature. 15; 227(5259):680-685 

  7. Nichol, H. and Locke, M. 1989. The characterization of ferritin in an insect. Insect Biochem. 19: 587-602 

  8. Parviz, A. and Baugh, R. F. 1966. A simple and rapid procedure for preparation of large quantities of pure ovotransferrin, Archives of Biochemistry and Biophysics, 118: 138-144 

  9. Shibusawa, Y. and Ito, Y. 1991. Protein separation with aqueous-aqueous polymer systems by two types of counter-current chromatographs. J Chromatogr. Jul 26; 550(1-2):695-704 

  10. Vachier, M. C., Piot, M. and Awade, A. C. 1995. Isolation of hen egg white lysozyme, ovotransferrin and ovalbumin, using a quaternary ammonium bound to a highly crosslinked agarose matrix. J. Chromatography B, 664. 201-210 

  11. Williams, J. 1962. A comparison of conalbumin and transferrin in the domestic fowl. Biochem. J. 83:355-364 

  12. Woodworth, R. C. and Schade, A. L. 1959. Conalbumin: A rapid, High-Yield Preparation from Egg White, Archives of Biochemistry and Biophysics. 82:78-82 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로