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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.22 no.4 = no.144, 2012년, pp.524 - 531
설희경 (경상대학교 응용생명과학부(BK 21 프로그램).농업생명과학연구원) , 고유진 (경상대학교 응용생명과학부(BK 21 프로그램).농업생명과학연구원) , 김은정 (경상대학교 응용생명과학부(BK 21 프로그램).농업생명과학연구원) , 이경란 (경상대학교 응용생명과학부(BK 21 프로그램).농업생명과학연구원) , 김도경 (양지푸드) , 이정옥 (삼성서울병원 아토피환경보건센터) , 안강모 (삼성서울병원 아토피환경보건센터) , 류충호 (경상대학교 응용생명과학부(BK 21 프로그램).농업생명과학연구원)
Soybean is one of the most common food materials causing food hypersensitivity reactions in Korea. In this study, we have investigated the effect of roasting and fermentation on the allergenicity of soybean. Three kinds of soybean (
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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알레르기란 무엇인가? | 알레르기는 항원성 단백질(allergen)과의 반복되는 접촉으로 발생되는 신체 과민반응(hypersensitivity)으로, 다음과 같은 세 단계를 거쳐 진행된다. 우선, allergen과의 처음 접촉에서 allergen을 인식하는 면역물질(antibody)이 체내에서 생성되고, 이 면역물질이 알레르기에 관여하는 세포에 부착되고, 이후 allergen과의 반복 접촉에서 면역물질과 allergen이 결합함으로써 알레르기 관여세포에서 화학매개체가 세포 밖으로 분비되어 조직에서 여러 가지 알레르기 증상을 일으킨다[27]. | |
서구에서의 식품 알레르기 유병률은? | 특히 식품 알레르기는 지난 20년간 전세계적으로 중요한 건강 관련문제 중 하나로 대두되고 있으며 삶의 질에 있어서도 심각한 부정적 효과를 낳고 있는 실정이며[20], 나라마다 그 빈도나 유발하는 원인식품들에 차이가 있는데 이는 그 나라의 유전적 특성, 문화, 식습관 및 조리법 그리고 생후 초기에 노출되는 알레르기 유발 식품의 종류와 깊은 연관이 있는 것으로 알려져 있다[8]. 서구의 경우 3세 미만의 소아에서 약 8%, 성인의 약 2%에서 유병률을 보이며 연령이 증가하면서 면역 관용이 유도된다[24]. 우유의 경우 3-5세에 80-85% 면역 관용이 유도되는 반면[14], 콩 알레르기는 면역 관용이 잘 생기지 않는 식품 알레르기로 알려져 있다. | |
콩은 식품으로 섭취 시 어떤 형태로 섭취하는가? | 콩은 우리나라에서 과민성 알레르기를 일으키는 대표적인 식품 중의 하나로, 식품으로 섭취 시에 가열 및 발효가공을 통한 형태로 섭취한다. 이에 본 연구에서는 콩에 알레르기 반응을 일으키는 7명의 환아 혈청과 1명의 정상인 혈청을 이용하여 열처리 방법에 따른 품종별 콩(대풍, 대원, 태광)의 알레르기성에 미치는 영향을 조사하였다. |
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