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고지혈증 환자의 식행동 및 식품섭취에 웹기반 영양상담의 영향
Effects of Web-Based Nutrition Counseling on Dietary Behavior and Food Intake in Hyperlipidemic Patients 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.11 no.4, 2005년, pp.418 - 429  

김종숙 (부산대학교 식품영양학과) ,  한지숙 (부산대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the effect of the web-based nutrition counseling on the dietary behavior and food intake of hyperlipidemic patients and to evaluate the web-based nutrition counseling program. Forty hyperlipidemic patients, twenty of them were hypercholesterolemia and the...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 논문은 영양상담의 목표가 대상자들이 지식을 배워 식습관을 바꾸고 식행동을 실천해 나가도록 하는 것이기에 이를 조사하기 위하여, 인터넷을 이용하여 영양상담을 실시한 후 환자들의 식사요법지식, 식습관 식행동 및 식품섭취빈도법에 의한 식품 섭취 등에 웹기반 영양상담이 미치는 영향을 조사하였다. 또한 영양상담 프로그램의 만족도를 평가하여 환자들에게 일회성 상담이 아닌 지속적이고 반복적인 영양 상담을 실시할 수 있는 새로운 영양상담의 매체로서 인터넷의 가능성을 제시하고자 하였다.
  • 조사하였다. 또한 영양상담 프로그램의 만족도를 평가하여 환자들에게 일회성 상담이 아닌 지속적이고 반복적인 영양 상담을 실시할 수 있는 새로운 영양상담의 매체로서 인터넷의 가능성을 제시하고자 하였다.
  • 또한 웹을 이용한 프로그램 및 상담에 대한 평가 결과도 연령에 따라 차이는 있지만 긍정적으로 나타남으로서 정보화 시대에 맞는 새로운 영양상담 매체로서의 인터넷의 가능성을 제시한다.
  • 본 연구는 영양상담이 현실적으로 추후관리가 이루어지지 않는다는 문제점을 해결하고, 환자들이 병원을 방문하지 않고도 시간과 공간의 제약 없이 상담을 받을 수 있도록 하기 위하여, 웹기반 영양상담 프로그램을 이용하여 고지혈증 환자들을 대상으로 8주 동안 6 회의 영양상담을 실시한 후 웹기반 영양상담이 고지혈증 환자의 식행동 및 식품섭취양상의 변화에 미치는 영향과 영양상담 프로그램을 평가하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 교육방법은 인터넷 프로그램을 함께 보며 환자에게 맞는 자료 제공과 함께, 자신의 문제점을 인식시키고 개선을 위한 의지 확인, 동기부여, 여건에 맞는 현실적인 목표를 설정하였다. 영양상담의 목표는 식 행동 변화에 중점을 두었으며, 환자의 식사 조사를 근거로 하여 환자에게 알맞은 식단을 식단의 영양소분석 자료와 함께 실생활에서의 적용 가능성을 고려하여 제시하였다.

가설 설정

  • 콜레스테롤은 낮을수록 좋다.’포화지방산은 불포화지방산보다 혈중 콜레스테롤 농도를 높인다.’ 등의 항목에서 0.
  • ’, ‘고기류는 기름을 떼어내고 닭고기는 껍질을 벗긴 후 먹는 것이 좋다.’, ‘비만한 사람이 살을 빼면 HDL■콜레스테롤이 증가하고 중성지방과 IW콜레스테롤이 감소한다.’는 항목들은 비교적잘 인식하고 있었다.
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