$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

일부 남.녀 대학생들의 편의식에 대한 기호도와 식태도에 관한 비교
Comparison of Preference for Convenience and Dietary Attitude in College Students by Sex in Seoul and Kyunggi-do Area 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.11 no.1, 2005년, pp.11 - 20  

임영숙 (농촌자원개발연구소 농산물가공이용과) ,  박혜련 (명지대학교 식품영양학과) ,  한귀정 (농촌자원개발연구소 농산물가공이용과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate preference for convenience food and dietary attitude in college students in Seoul and Kyunggi-do area. This study used a questionnaires as instrument tool. Thequestionnaire consisted of socio-demographic characteristics of the subjects, the valuation of prefer...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 조사 자료는 편의식 제조업체에 소비자의 기호와 선호하는 제품의 유형에 맞는 다양한 신제품을 개발하여 바쁜 현대생활에서 균형된 식생활을 하는데 도움이 될 수 있는 한 식사패턴으로 편의식을 생각하고 소비자가 편의식을 보다 편리하게 사용할 뿐만 아니라 영양가를 높여 제품의 품질을 고급화하여 소비자가 안심하고 구매할 수 있도록 제품을 생산하는데 기초자료로 활용되고자 하였다. 특히 성별에 따라 다른 편의 식품별 기호 성향을 고려하여 남학생 및 남성 소비층에게는 면류 제품의 편의식 품목을 포장형태는 전자레인지용으로 하여 다양하게 개발하고, 여학생 및 여성 소비층에게는 떡류 제품과 통조림용의 포장형태를 개발한다면 마케팅 측면에서 효과적일 것으로 사료된다.
  • 특히 성별에 따라 다른 편의 식품별 기호 성향을 고려하여 남학생 및 남성 소비층에게는 면류 제품의 편의식 품목을 포장형태는 전자레인지용으로 하여 다양하게 개발하고, 여학생 및 여성 소비층에게는 떡류 제품과 통조림용의 포장형태를 개발한다면 마케팅 측면에서 효과적일 것으로 사료된다. 한편 편의식의 주 소비층인 대학생들을 포함한 소비자에게는편의식에 대한 다양하고 적절한 영양정보와 영양교육 등을 통해 올바른 식품에 대한 기호와 바람직한 식습관으로 균형있는 영양섭취를 할 수 있도록 하는 기초자료의 자료로 제공되고자 하였다. 그러나 본 연구가 구체적으로 편의식을 자주 이용하는 이용자들의 영양 섭취 조사와 생화학적인 조사가 포함된 구체적 연구가 이루어지 않아 추후 편의식의 기호와 편의식품별 섭취가 영양 상태 및 건강에 미치는 영향에 대한 연구가 필요하다고 사료된다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로