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감초분말첨가 김치의 품질
Quality of Licorice (Glycyrrhiza uralensis) Powder Added Kimchi 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.38 no.1 = no.185, 2006년, pp.143 - 146  

고영태 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  이주연 (덕성여자대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구의 목적은 김치의 맛을 증진시키기 위하여 감미료로 첨가되는 설탕 대신에 분말상태의 감초를 첨가하여 김치의 품질특성을 개선하고자 하는 것이다. 김치 제조원료에 설탕 또는 감초를 첨가하여 젖산균의 생육과 산생성 및 관능성 특성에 미치는 영향을 조사하였다. 김치에 첨가된 감초의 영향은 다음과 같다. pH는 비숙성시료와 1일 숙성시료는 감초의 첨가에 따라 차이가 없었으나, 2일 숙성시료와 3일 숙성시료의 경우는 감초의 첨가에 따라 pH가 다소 높아지는 경향을 보였다. 산도는 비숙성시료와 1일 숙성시료는 감초의 첨가농도가 증가함에 따라 유의적으로 증가하였으나(p<0.05), 2일 숙성시료와 3일 숙성시료의 경우는 반대로 감초의 첨가농도가 증가함에 따라 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 감초의 첨가에 의하여 젖산균수는 변화가 없었다. 관능검사의 결과를 보면 1-3일 숙성된 시료의 전반적인 기호도와 맛은 감초 0.1% 또는 0.2% 첨가시료가 표준시료와 같거나 다소 우수하였고, 1.0% 첨가시료가 가장 저조하였다. 냄새와 조직감은 1.0% 첨가시료가 다른 시료보다 저조하였고, 색상은 시료 사이에 차이가 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effects of licorice (Glycyrrhiza uralensis) powder as sugar substitute on kimchi quality was evaluated by investigating acid formation, lactic acid bacteria growth, and sensory properties of licorice powder added kimchi. Initial pH of licorice powder added kimchi unripened and ripened for one day di...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 전보(4)와 관련되어 계속된 실험으로서 김치 제조원료에 설탕 대신에 분말상태의 감초를 첨가하여 김치의 품질 특성을 조사한 것이다.
  • 본 연구의 목적은 김치의 맛을 증진시키기 위하여 감미료로 첨가되는 설탕 대신에 분말상태의 감초를 첨가하여 김치의 품질 특성을 개선하고자 하는 것이다. 김치 제조원료에 설탕 또는 감초를 첨가하여 젖산균의 생육과 산생성 및 관능성 특성에 미치는 영향을 조사하였다.

가설 설정

  • 1)Salt content was adjusted to approximately 1.5% of final product.
  • 2)Samples added with licorice powder were not added with sugar.
  • 3)Mean values and standard deviations of 12 or more replications.
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참고문헌 (11)

  1. Mun BS. Food Additives. Soohaksa, Seoul, Korea. pp. 266-267 (2005) 

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  3. Lee SH, Jo OK, Park NY. The mixed effect of Salvia miltiorrhiza and Glycyrrhiza uralensis on shelf-life of kimchi. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 27: 858-863 (1998) 

  4. Ko YT. Effects of licorice (Glycyrrhiza uralensis) extract acded to kimchi on growth and acid formation by lactic acid bacteria and on quality of kimchi. Korean J. Food Sci. Technol, 37: 795-800 (2005) 

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  9. Jo JS. Studies on kimchi. Yurim-munhwasa, Seoul, Korea. p. 262 (2000) 

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  11. Daepyung Co. Natural products. Daepyung Co., Seoul, Korea (2004) 

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