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증숙 및 열풍 건조 공정에 따른 도토리차의 품질특성
Physicochemical properties of acorn (Quercus acutissima Carr.) tea depending on steaming and hot-air drying treatments 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.1, 2017년, pp.21 - 26  

남산 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  권유리 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)

초록
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도토리의 산업적 활용도 제고를 위해 도토리차를 제조하였으며, 증숙, 건조 전처리에 따른 도토리차의 품질특성 및 항산화 활성을 연구하였다. 색도는 명도와 황색도의 경우 열풍 건조 볶음한 도토리차에서 높은 값을 나타내었으며, 적색도의 경우 전처리 없이 볶음한 도토리차에서 높았다. pH는 증숙 및 열풍 건조 공정 처리에 따라 감소하는 경향을 나타내었으며, 탁도 또한 감소하는 결과를 나타내었다. 전처리를 실시한 도토리차에서 총당 함량이 전체적으로 증가하였으며, 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량 또한 증가하였다. 도토리차의 DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능 평가를 실시하였으며, 열풍 건조 후 볶음한 도토리차에서 가장 높은 라디칼 소거능을 나타내어, 증숙 공정 처리군보다 열풍 건조 공정 처리군에서 우수한 활성을 나타내는 것으로 나타났다. 도토리차의 기호도 평가에서는 열풍 건조 후 볶음한 도토리차가 맛, 향, 종합적 기호도에서 가장 높은 값을 나타내었다. 이러한 결과를 종합하여 볼 때 전처리 공정을 통한 도토리차 제조가 제품의 품질특성 및 항산화활성 증진에 긍정적인 영향을 미치며, 특히 열풍 건조 후 볶는 방법을 이용하였을 때 높은 품질특성, 항산화 활성 및 기호도 평가를 나타내는 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to determine the effects of preconditioning process (Con, roasting; SR, steaming and roasting; HDR, hot air drying and roasting; SHDR, steaming hot air drying and roasting) and roasting on the antioxidant and physicochemical properties of acorn (Quercus species) tea. Each sa...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 도토리의 산업적 활용도 제고를 위해 증숙, 열풍 건조, 볶음 공정을 통해 도토리차를 제조 하였으며, 증숙 및 열풍 건조에 따른 도토리차의 품질 특성, 항산화 활성, 기호도 평가를 분석하여 도토리차 제품화를 위한 기초 자료를 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
도토리란 무엇인가? 도토리는 산야에서 생산되는 견과류로 떡갈나무 갈참나무 물참나무 상수리나무 등의 참나무과 열매의 총칭으로 우리나라 산야에는 약 28종의 도토리가 분포되어 있으며, 대표적인 도토리에는 졸참나무(Quercus serrata thunberg) 의 열매와 상수리나무(Quercus autissima carruther)의 열매를 들 수 있다(2). 우리나라에서 도토리는 춘궁기의 구황식 품으로 오래 전부터 식용 되었으나 최근에는 기능성 천연소 재로 연구되고 있다.
국내 도토리의 용도는? 도토리는 산야에서 생산되는 견과류로 떡갈나무 갈참나무 물참나무 상수리나무 등의 참나무과 열매의 총칭으로 우리나라 산야에는 약 28종의 도토리가 분포되어 있으며, 대표적인 도토리에는 졸참나무(Quercus serrata thunberg) 의 열매와 상수리나무(Quercus autissima carruther)의 열매를 들 수 있다(2). 우리나라에서 도토리는 춘궁기의 구황식 품으로 오래 전부터 식용 되었으나 최근에는 기능성 천연소 재로 연구되고 있다. 한방에서는 위장병, 숙취, 지사작용, 잇몸질환, 강장 등에 널리 쓰이며, 인체의 독성을 해독하는 수렴작용을 한다는 기록이 있다.
한방에서 기록된 도토리의 효능은? 우리나라에서 도토리는 춘궁기의 구황식 품으로 오래 전부터 식용 되었으나 최근에는 기능성 천연소 재로 연구되고 있다. 한방에서는 위장병, 숙취, 지사작용, 잇몸질환, 강장 등에 널리 쓰이며, 인체의 독성을 해독하는 수렴작용을 한다는 기록이 있다. 또한 저칼로리 식품으로 체중감량에도 도움을 주며 당뇨 등의 성인병 예방에도 효과가 있다고 알려져 있다(3).
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참고문헌 (28)

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