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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.1, 2017년, pp.21 - 26
남산 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 권유리 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)
This study was performed to determine the effects of preconditioning process (Con, roasting; SR, steaming and roasting; HDR, hot air drying and roasting; SHDR, steaming hot air drying and roasting) and roasting on the antioxidant and physicochemical properties of acorn (Quercus species) tea. Each sa...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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도토리란 무엇인가? | 도토리는 산야에서 생산되는 견과류로 떡갈나무 갈참나무 물참나무 상수리나무 등의 참나무과 열매의 총칭으로 우리나라 산야에는 약 28종의 도토리가 분포되어 있으며, 대표적인 도토리에는 졸참나무(Quercus serrata thunberg) 의 열매와 상수리나무(Quercus autissima carruther)의 열매를 들 수 있다(2). 우리나라에서 도토리는 춘궁기의 구황식 품으로 오래 전부터 식용 되었으나 최근에는 기능성 천연소 재로 연구되고 있다. | |
국내 도토리의 용도는? | 도토리는 산야에서 생산되는 견과류로 떡갈나무 갈참나무 물참나무 상수리나무 등의 참나무과 열매의 총칭으로 우리나라 산야에는 약 28종의 도토리가 분포되어 있으며, 대표적인 도토리에는 졸참나무(Quercus serrata thunberg) 의 열매와 상수리나무(Quercus autissima carruther)의 열매를 들 수 있다(2). 우리나라에서 도토리는 춘궁기의 구황식 품으로 오래 전부터 식용 되었으나 최근에는 기능성 천연소 재로 연구되고 있다. 한방에서는 위장병, 숙취, 지사작용, 잇몸질환, 강장 등에 널리 쓰이며, 인체의 독성을 해독하는 수렴작용을 한다는 기록이 있다. | |
한방에서 기록된 도토리의 효능은? | 우리나라에서 도토리는 춘궁기의 구황식 품으로 오래 전부터 식용 되었으나 최근에는 기능성 천연소 재로 연구되고 있다. 한방에서는 위장병, 숙취, 지사작용, 잇몸질환, 강장 등에 널리 쓰이며, 인체의 독성을 해독하는 수렴작용을 한다는 기록이 있다. 또한 저칼로리 식품으로 체중감량에도 도움을 주며 당뇨 등의 성인병 예방에도 효과가 있다고 알려져 있다(3). |
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