$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

강화산 순무의 추출 공정에 따른 알코올 분해 효과
Effects of Alcohol Oxidation of Brassica rapa L. Extraction Process in Kang-Hwa 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.14 no.1, 2006년, pp.45 - 48  

김대호 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  김정화 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  김철희 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  권민철 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  김효성 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  정해곤 (강화농업기술센타) ,  강하영 (삼림과학연구소) ,  이학주 (삼림과학연구소) ,  이현용 (강원대학교 바이오산업공학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

순무는 초음파 병행 추출을 통하여 $60,\;100^{\circ}C$에서 모두 추출 수율을 증가시킬 수 있음을 확인하였다. 알코올 분해 효소인 ADH와 Aldehyde 분해 효소인 ALDH의 분해 활성 측정 실험을 통해 순무의 추출물들은 물 일반 추출물보다 초음파 병해 추출물들이 높은 활성을 나타내는 것을 확인하였고 특히 ADH의 활성율 보다 ALDH의 활성이 높게 나타나 알코을 분해 과정의 최종 목적지인 acetic acid와 이산화탄소로의 분해에 순무의 추출물들이 유의적인 활성을 나타내고 있음을 확인할 수 있었다. $60^{\circ}C$ 열수 추출물은 $100^{\circ}C$ 열수 추출물과 비교하여 관능평가 시 높은 점수를 얻었으며 이의 추출물들은 감압농축을 통해 이취의 제거가 이루어져 열수추출 시 유용한 방법으로 평가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Alcohol dehydrogenase (ADH) and Aldehyde dehydroganase (ALDH) activities of turnip extracts with ultrasonification at $60,\;100^{\circ}C$ temperature were investigated. Ultrasonification extracts showed a increase as compared with the normal extracts. ALDH activities were high than ADH ac...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 반해 순무의 추출물을 이용한 기능성 제품의 생산에 대한 연구는 보고되어져 있지 않다. 이에 본 연구에서는 김치류 제조에 국한 되어온 순무의 가공 공정외에 새로운 방법을 제시하기 위해 저온 및 고온 의 열수 추출과 초음파 병행 추출을 이용한 병행 추출에 의한 이취의 변화를 관능평가를 통해 알아보았으며 또한 이들 추출물의 알코올 분해 효과 실험을 통해 순무의 열수 추출물의 이용 가치를 살펴보았다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (19)

  1. Choi JY, Joo CN (1993) Probable Reaction Mechanism of Rat Liver Cytosolic ALDH. Korean Biochem. J. 26:26-33 

  2. Collins J (1978) Flavor preference of selected food products from vegetables. J. Agric. Food chem. 26:1012-1015 

  3. Hertog MGL, Hollman PCH, Katan MB (1992) Content of potentially anti carcinogenic flavonoids of 28 vegetables and 9 fruits commonly consumed in the Netherlands. J. Agric. Food Chem. 40:2379-2383 

  4. Itoh H, Yoshida R, Mizuno T, Kudo M, Nikuni S, Karki T (1984) Study on the contents of volatile isothiocyanate of cultivars of Brassica vegetables. Report of the National Food Research Institute 45:33-41 

  5. Ju H, Chong C, Mullin W, Bilble B (1982) Volatile isothiocyanates and nitriles from glucosinolates in rutabaga and turnip. J. Am. Soc. Horicultural Sci. 107:1050-1054 

  6. Kang BK, Jung ST, Kim SJ (2002) Effects of Vegetable Extracts by Solvent Separation on Alcohol Dehydrogenase Activity from Saccharomyces cerevisiae. Korean J. Food Sci. Technol. 34:244-248 

  7. Kang IH (1991) History of Culture in Korea (II). Samyoungsa. Seoul. Korea. p. 197 

  8. Kawabata A, Sawayama S (1973) A study on the content of pectic substances in vegetables. J. Japan Nutr. 31:32-36 

  9. Kim BH, Zeikus JG (1992) Specificity of alcohol dehydrogenase from Clostridium acetobutylicum ATCC4259. J. Microbiol. Biotechnol. 4:268-272 

  10. Miyao S, Aoki M (1979) Quality and behaviour of microorganisms in pickles. II. Lactic acid fermentation of turnips. J. Japan. Food Sci. Tech. 26:444-446 

  11. Mongeau R, Brassard R (1993) Enzymatic-gravimetric determination in foods of dietary fiber as sum of insoluble and soluble fiber fractions: summary of collaborative study. J. Assoc. Off. Anal. Chem. 76:923-925 

  12. Morita M, Miyamoto T, Mori K, Kataoka K, Izumimoto M (1990) Isolation and identification of lactic acid bacteria from pickles. J. Japan Dairy and Food Sci. 39:A183-A193 

  13. Oh SH, Oh YK, Park HH, Kim MR (2003) Physicochemical and Sensory Characteristics of Turnip Pickle Prepared with Different Pickling Spices During Storage. Korean Journal of Food Preservation 10(3):347-353 

  14. Pares X, Farres XPJ, Moreno A, Saubi N, Boleda MD, Cederlund E, Hoog JO, Jornvall H (1993) Class alcohol dehydrogenase: structure and function. In: Enzymology and Molecular Biology of Carbonyl Metabolism 4. Plenum Press. New York. USA. p. 475-481 

  15. Park YK, Kim HM, Park MW, Kim SR, Choi IW (1999) Physicochemical and functional properties of turnip. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 28:333-341 

  16. Sones K, Heaney R, Fenwick G (1984) An estimate of the mean daily intake of glucosinolates from cruciferous vegetables in the UK. J. Sci. Food Agric. 35:712-720 

  17. Wilkinson A, Rhodes M, Fenwick R (1984) Myrosinase activity of cruciferous vegetables. J. Sci. Food Agric. 35:543-552 

  18. Yamani M (1993) Fermentation of brined turnip roots using Lactobacillus plantarum and Leuconostoc mesenteroides starter cultures. World J. Micro. and Biotech. 9: 176-179 

  19. 육창수 (1981) 한국약품식물자원도감. 진명출판사 p. 120 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로