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식중독세균 신검출 기법 - PCR 기법
Rapid detection method for foodborne pathogens - PCR 원문보기

Safe food, v.1 no.4, 2006년, pp.16 - 23  

홍광원 (동국대학교)

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이론/모형

  • 확인하는 매우 신속하고 정확한 방법이다. PCR의 기질로 digoxigenin (DIG)-labeled dUTP가 사용되어 DNA product들이 DIG으로 표지되면 이들과 상보적으로결힙할수 있는 biotinTabeled capture probe가 DNA product를 well plate에 고정화시키고 ELISA 방법으로 분석한다. PCR-ELISA는 우유나 육류에 인위적으로 접종한 Salmonella spp의 inv gene을 target으로 하였을 때 food sample 25 g에서 5 cell을 검출할수 있을 정도로 대단히예민한 결과를 보여주었다 가금류에서도 Campylobacter의 ceuE gene과 Salmonella enterica의 inv gene을 target으로 각각 4x10과 2x102 cfu/ml의 검출한계를 기록하여 conventional PCR 방법보다 100-1000 배의 sensitivity# 보였다.
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