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Hericium erinaceum 액체배양의 최적화
Optimization of Submerged Cultivation of Hericium erinaceum 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.21 no.2, 2006년, pp.96 - 102  

정재현 (충주대학교 식품공학과) ,  이근억 (강원대학교 생물공학과) ,  이신영 (강원대학교 생물공학과)

초록
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H. erinaceum은 식용은 물론 각종 약리효과를 나타내어 현재 산업적으로 매우 주목되고 있는 기능성 소재들 중의 하나이다. 본 연구에서는 H. erinaceum의 기능성 소재화 연구의 일환으로, 지금까지 체계적으로 연구된 바 없는 H. erinaceum의 액체배양을 시도하고. 이 버섯 액체배양의 최적화를 수행하였다. 16종 버섯 배지의 플라스크 배양을 통해 우수 기본 배지를 선발하였고, 이의 반응표면분석에 의해 배지 및 배양조건의 최적화를 수행한 결과, 최적 배지 조성은 glucose 3%, yeast extract/peptone(1:1) 0.2%, $KH_2PO_4/MgSO_4$(1:1) 0.2%이었으며, 최적 배양조건은 $22.28^{\circ}C$, pH 5.67, 접종량 13.42%에서 얻어졌다. 이러한 최적 배지 및 배양조건하에서 얻어진 균사체량은 약 9 g/L 이었으며, 이는 기본배지에서 배양 8일 후 얻어진 최대값인 5.40 g/L에 비하면 약 1.7배 향상된 결과이었다. 하지만 H. erinaceum의 액체배양시 낮은 균체량과 비교적 느린 생육이 관찰되어 보다 높은 생산성의 향상을 위해서는 이에 적합한 새로운 형태의 fermenter의 선정 및 새로운 배양 system의 적용이 필요한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, it has been known that Hericium erinaceum is a one of the very useful functional materials with great attention in mushroom processing industry. In present study, a liquid culture which was not studied systematically until now, was conducted as a method of cultivation for H. erinaceum, and...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로 본 연구에서는 식용은 물론 각종 약리효과를 나타내는 H. er汤의 기능성 식품의 제품화 연구 일환으로, 지금까지 체계적으로 연구된 바 없는 H. Ewce物의 액체배양을 시도하고. 이 버섯의 액체배양을 위한 최적화를 반응표면분석법으로 수행하였다.
  • erinaceume 식용은 물론 각종 약리 효과를 나타내어 현재 산업적으로 매우 주목되고 있는 기능성 소재들 중의 하나이다. 본 연구에서는 H. eriwcetg의 기능성 소재화연구의 일환으로, 지금까지 체계적으로 연구된 바 없는 H. en'naceiun의 액체 배양을 시도하고. 이 버섯 액체 배양의 최적화를 수행하였다.
  • en'naceiun의 액체 배양을 시도하고. 이 버섯 액체 배양의 최적화를 수행하였다. 16종 버섯 배지의 플라스크 배양을 통해 우수 기본 배지를 선발하였고, 이의 반응표면 분석에 의해 배지 및 배양조건의 최적화를 수행한 결과, 최적 배지 조성은 glucose 3%, yeast extract/peptone (1 : 1) 0.
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  15. Statistical Analysis System. Property software (Release 6.03 ed.). SAS Institute Inc., Cary, NC, USA 

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