$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

전주지역 향토음식의 메뉴평가에 관한 연구
Menu Evaluation for Native Foods in Jeonju Area 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.22 no.1 = no.91, 2006년, pp.96 - 104  

민계홍 (전주대학교 문화관광대학 외식산업학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluated the menus of native foods menu in the Jeonju city area in order to present possible improvements. The study examined twenty native food restaurants that target the visitors to the Jeonju city area from July 20 to August 12, 2005. These restaurants specialize in Jeonjubibimbap, K...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 전주지역의 향토음식에 대한 메뉴평가를 실증적으로 분석하여 개선방안을 제시하고자 한다. 이를 토대로 관련 기관인 전주시와 음식점을 경영하는 경영자, 조리실무자에게 유효한 자료를 제공하여 향후 전주지역 전통음식문화산업 이 활성화되고 전주시내 향토음식점의 전체적인 음식의 질적 향상이 되도록 인식시키는 데 목적이 있다.
  • 본 연구는 맛의 고장이라고 할 수 있는 전주지역의 향토음식에 대한 메뉴평가를 실증적으로 분석하여, 개선방안을 제시하고자 전주를 방문해주신 방문객을 대상으로 의견을 수집하고, 이를 토대로 전주지역 발전을 위한 전략을 마련하고 관련 연구자 료로 활용하기 위하여 조사하였는데, 그 결과와 제언은 다음과 같다.
  • 따라서 본 연구에서는 전주지역의 향토음식에 대한 메뉴평가를 실증적으로 분석하여 개선방안을 제시하고자 한다. 이를 토대로 관련 기관인 전주시와 음식점을 경영하는 경영자, 조리실무자에게 유효한 자료를 제공하여 향후 전주지역 전통음식문화산업 이 활성화되고 전주시내 향토음식점의 전체적인 음식의 질적 향상이 되도록 인식시키는 데 목적이 있다.

가설 설정

  • 가설 H1 : 전주지역 향토음식의 메뉴평가에 미치는 요인은 이용관광객의 인구통계학적 특성에 따라 차이가 있을 것이다.
  • 가설 H2 : 전주지역 향토음식의 메뉴평가에 미치는 요인은 재방문 의사에 영향을 미칠 것이다.
  • 본 연구는 전주지역 향토음식에 대한 메뉴 평가 분석을 달성하기 위해서 가설을 설정하였는데, 가설은 Monar(1995) 의 “A Model for Overall Descriptionof Food Quality”에서 제시한 메뉴 상품 품질연구모형을 근거로 하여 다음과 같이 설정하였다.
  • 가설 2. 전주 지역 향토음식의 메뉴평가에 미치는 요인은 재방문 의사에 영향을 미칠 것이다. 설정된 가설의 채택과 기각은 유의 수준0.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (13)

  1. 원태연. 2004. 통계조사분석. SPSS 아카데미. 서울. pp 257-276 

  2. 전주시. 2004. 전주시통계 연보. 문화관광과. 전주. p 300 

  3. 정영해. 2002. 통계자료분석. 광주사회조사연구소. 광주. pp 325-327 

  4. 채서일. 2003. 사회과학조사 방법론. 학연사. 서울. pp 181-182 

  5. 한영주. 2004. 전라북도 문화산업 육성방안. 전북발전연구원. 전주. P 351 

  6. Kim MJ. 1999. A Study on Menu Evaluation of Chinese Tourist's Hotel and Restaurant. Doctorate thesis. The Kyonggi University of Korea. p 13 

  7. Kim MH. 2005. Quality Assessment of Korean Restaurant Cuisine. Korea J. Foodservice Management. 8(2):174-180 

  8. Kim SJ. 1999. A Study on The Customer's evaluation factors of the Korean Restaurant Menus in Hotels. Master thesis. The Kyonggi University of Korea. p 34 

  9. Seo GH. 2003. Research on Korean Food Preference and the Improvement of Korean Restaurants for Japanese and Chinese Students in Korea. Korea J Food Cookery Sci 19(6):715 

  10. Lee YJ, Seo YJ, Joo HS, Choi SK. 2005. A Study on the Satisfaction for the Menu Quality of Korean Traditional Food of Japanese Tourists. Korea J Food Culture. 20(2):283 

  11. Jack E, Miller. 1992. Profitability Analysis for Table-Service Restaurant. The Cornell Hotel and Restaurant Administration Quality. April 

  12. Monar. PJ. 1995. A Model for Overall Description of Food Quality. Food Quality and Preference. p 6 

  13. http://www.jeonjufood.or.kr. Accessed January 9, 2006 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로