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김치 젖산균의 In Vitro에서 콜레스테롤 저하 효과
In Vitro Evaluation of Cholesterol Reduction by Lactic Acid Bacteria Extracted from Kimchi 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.12 no.4 = no.31, 2006년, pp.259 - 268  

김금란 (안양대학교 식품영양학과) ,  김미정 (안양대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 김치에 분포하는 것으로 알려져 있는 대표적인 젖산균에 관한 콜레스테롤 저하 효과에 관하여 연구하였다. Lactobacillus 1종, Leuconostoc 2종과 Weissella 2종을 대상으로 콜레스테롤 저하 효과를 측정하였다. 김치 초기 발효균인 Leu. citreum은 55.46% 콜레스테롤 감소율을 보였고, 대표적인 산패균인 Lac. plantarum은 55.91%, Leu. mesenteroides은 56.37%였으며 W. kimchii,, W. confusa 등에서도 55% 이상의 콜레스테롤 저하 효과가 나타났다. 김치의 발효 숙성 과정에 나타나는 젖산균들이 시험관 내에서 콜레스테롤 저하 효과가 확인되어, 향후 in vivo 조건하에서 콜레스테롤 저하에 어느 정도 영향을 미치는지 검토해볼 필요가 있다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It has been recognized that high level of serum cholesterol is a risk factor associated with atherosclerosis and coronary heart disease. Ingestion of probiotic lactic acid bacteria(LAB) in Kimchi would possibly be a method to decrease serum cholesterol in humans, as it was reported. In vitro culture...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 젖산 발효 식품인 김치에 나타나는 대표적인 젖산균이 in vitro 조건 하에서 콜레스테롤 저하 효과가 어느 정도 있는지를 평가하여 간접적으로 김치의 유산균 섭취에 따른 콜레스테롤 저하 효과를 유추하여 보고자 하였다.
  • 또한 이러한 젖산균들은 우리나라 대표적인 다소비 식품인 김치의 섭취로 콜레스테롤 저하라는 또 다른 유익성을 가져다 줄 수 있는 것을 확신할 수 있었으며 추후 in vivo 실험에서의 기초 자료로 활용되고자 하였다.
  • 본 연구는 김치에 분포하는 것으로 알려져 있는 대표적인 젖산균에 관한 콜레스테롤 저하 효과에 관하여 연구하였다. Lactobacillus 1종, Leuconostoc 2종과 Weissella 2종을 대상으로 콜레스테롤 저하 효과를 측정하였다.
  • 김치 중의 미생물 연구는 1939년 진(진만현 1939)의 연구를 시작으로 다양하게 진행되고 있으며, 최근에는 이러한 김치 젖산균의 항산화 활성, 항세균성 물질, 항돌연변이, 항암 활성(이윤미 등 2004; 최영숙 등 2000; 최홍식 등 2000; 김옥미 등 1998; 임용숙 등 2001; Rhee & Heui-Dong Park 1999; 박건영 등 1998; 조은주 등 1997) 등의 생리활성적인 측면의 연구도 활발히 진행되고 있다. 이에 착안하여 본 연구에서는 젖산 발효 식품으로 알려진 김치에 분포하는 대표적인 몇 종류 젖산균을 중심으로 연구가 미미한 콜레스테롤 저하 효과를 확인하여 향후 in vivo 실험을 위한 연구의 기초 자료로 활용하고자 하였다.
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