본 연구는 김치에 분포하는 것으로 알려져 있는 대표적인 젖산균에 관한 콜레스테롤 저하 효과에 관하여 연구하였다. Lactobacillus 1종, Leuconostoc 2종과 Weissella 2종을 대상으로 콜레스테롤 저하 효과를 측정하였다. 김치 초기 발효균인 Leu. citreum은 55.46% 콜레스테롤 감소율을 보였고, 대표적인 산패균인 Lac. plantarum은 55.91%, Leu. mesenteroides은 56.37%였으며 W. kimchii,, W. confusa 등에서도 55% 이상의 콜레스테롤 저하 효과가 나타났다. 김치의 발효 숙성 과정에 나타나는 젖산균들이 시험관 내에서 콜레스테롤 저하 효과가 확인되어, 향후 in vivo 조건하에서 콜레스테롤 저하에 어느 정도 영향을 미치는지 검토해볼 필요가 있다고 사료된다.
본 연구는 김치에 분포하는 것으로 알려져 있는 대표적인 젖산균에 관한 콜레스테롤 저하 효과에 관하여 연구하였다. Lactobacillus 1종, Leuconostoc 2종과 Weissella 2종을 대상으로 콜레스테롤 저하 효과를 측정하였다. 김치 초기 발효균인 Leu. citreum은 55.46% 콜레스테롤 감소율을 보였고, 대표적인 산패균인 Lac. plantarum은 55.91%, Leu. mesenteroides은 56.37%였으며 W. kimchii,, W. confusa 등에서도 55% 이상의 콜레스테롤 저하 효과가 나타났다. 김치의 발효 숙성 과정에 나타나는 젖산균들이 시험관 내에서 콜레스테롤 저하 효과가 확인되어, 향후 in vivo 조건하에서 콜레스테롤 저하에 어느 정도 영향을 미치는지 검토해볼 필요가 있다고 사료된다.
It has been recognized that high level of serum cholesterol is a risk factor associated with atherosclerosis and coronary heart disease. Ingestion of probiotic lactic acid bacteria(LAB) in Kimchi would possibly be a method to decrease serum cholesterol in humans, as it was reported. In vitro culture...
It has been recognized that high level of serum cholesterol is a risk factor associated with atherosclerosis and coronary heart disease. Ingestion of probiotic lactic acid bacteria(LAB) in Kimchi would possibly be a method to decrease serum cholesterol in humans, as it was reported. In vitro culture experiment evaluated the effects of LAB(Leu. citreum, Lac. plantarum, Leu. mesenteroides, Weissella kimchii, W. confusa) extracted from Kimchi on cholesterol reduction in the MRS broth containing soluble cholesterol. Experimental strain of Leu. citreum and Leu. mesenteroides dominated in the first phase of Kimchi fermentation reduced the level of cholesterol 55.64% and 56.37%, respectively. Also, cholesterol lowering-effect was observed in over 55% of Lac. plantarum, W. kimchii and W. confusa strains, which were dominated in the end phase of fermentation. Our results suggest that selected probiotic LAB from Kimchi have an excellent cholesterol reducing effect in in vitro culture.
It has been recognized that high level of serum cholesterol is a risk factor associated with atherosclerosis and coronary heart disease. Ingestion of probiotic lactic acid bacteria(LAB) in Kimchi would possibly be a method to decrease serum cholesterol in humans, as it was reported. In vitro culture experiment evaluated the effects of LAB(Leu. citreum, Lac. plantarum, Leu. mesenteroides, Weissella kimchii, W. confusa) extracted from Kimchi on cholesterol reduction in the MRS broth containing soluble cholesterol. Experimental strain of Leu. citreum and Leu. mesenteroides dominated in the first phase of Kimchi fermentation reduced the level of cholesterol 55.64% and 56.37%, respectively. Also, cholesterol lowering-effect was observed in over 55% of Lac. plantarum, W. kimchii and W. confusa strains, which were dominated in the end phase of fermentation. Our results suggest that selected probiotic LAB from Kimchi have an excellent cholesterol reducing effect in in vitro culture.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 젖산 발효 식품인 김치에 나타나는 대표적인 젖산균이 in vitro 조건 하에서 콜레스테롤 저하 효과가 어느 정도 있는지를 평가하여 간접적으로 김치의 유산균 섭취에 따른 콜레스테롤 저하 효과를 유추하여 보고자 하였다.
또한 이러한 젖산균들은 우리나라 대표적인 다소비 식품인 김치의 섭취로 콜레스테롤 저하라는 또 다른 유익성을 가져다 줄 수 있는 것을 확신할 수 있었으며 추후 in vivo 실험에서의 기초 자료로 활용되고자 하였다.
본 연구는 김치에 분포하는 것으로 알려져 있는 대표적인 젖산균에 관한 콜레스테롤 저하 효과에 관하여 연구하였다. Lactobacillus 1종, Leuconostoc 2종과 Weissella 2종을 대상으로 콜레스테롤 저하 효과를 측정하였다.
김치 중의 미생물 연구는 1939년 진(진만현 1939)의 연구를 시작으로 다양하게 진행되고 있으며, 최근에는 이러한 김치 젖산균의 항산화 활성, 항세균성 물질, 항돌연변이, 항암 활성(이윤미 등 2004; 최영숙 등 2000; 최홍식 등 2000; 김옥미 등 1998; 임용숙 등 2001; Rhee & Heui-Dong Park 1999; 박건영 등 1998; 조은주 등 1997) 등의 생리활성적인 측면의 연구도 활발히 진행되고 있다. 이에 착안하여 본 연구에서는 젖산 발효 식품으로 알려진 김치에 분포하는 대표적인 몇 종류 젖산균을 중심으로 연구가 미미한 콜레스테롤 저하 효과를 확인하여 향후 in vivo 실험을 위한 연구의 기초 자료로 활용하고자 하였다.
제안 방법
저하 효과에 관하여 연구하였다. Lactobacillus 1종, Leuconostoc 2종과 Weissella 2종을 대상으로 콜레스테롤 저하 효과를 측정하였다. 김치 초기 발효균인 Leu.
05% 첨가된 MRS broth를 121°C 15 분간 고압 멸균을 하였다. 멸균된 MRS broth에 50mL에 가용성 총콜레스테롤(soluble total cholesterol. Sigma)를 1.1g 첨가하여, 용해시킨 후 milipore(0.45]lm)로 여과 멸균하여 Eppendorf tube에 ImL 씩 무균 분주하였다. 그 후, 각각의 젖산균주 접종 배양액을 15pL/mL씩 무균 접종한 후, 37t 24시간 혐기배양을 실시하였다.
그 후, 각각의 젖산균주 접종 배양액을 15pL/mL씩 무균 접종한 후, 37t 24시간 혐기배양을 실시하였다. 콜레스테롤 정량을 위하여 배양 후, 3, 000xg, 10분 동안 원심 분리한 다음 상층액은 TMA 200FR (Toshiba 200FR, Serial No. A7602034)를 사용하여 흡광도를 측정함으로써 콜레스테롤 양(mg/dL)을 정량적으로 분석하였다.
대상 데이터
본 연구에서는 표준균주 35종 중 김치에서 많이 분포되는 젖산균인 5균주를 이용하였다. 실험에 사용한 젖산균주의 목록은 <Table 2>에 나타나 있다.
젖산균 표준 균주는 KCTC(Korean Collection for Type Culture, Daejon), KCCM (Korean Culture Center of Microorganisms, Seoul. Korea), ATCC(American Type Culture Collection, Rockville, U.S.A.)로부터 분양받아 30°C에서 12시간 배양하였다.
젖산균 표준균주 35종 중 김치에서 많이 분리되는 젖산균 중 미숙기와 적숙기 발효균인 Leuconostoc 2종, 과숙기 발효균인 Lactobacillus 1종과 Weissella 2종을 사용하였다
이론/모형
김치의 대표적인 젖산균에 의한 콜레스테롤 저하 효과를 in vitro 하에서 측정하기 위한 실험은 Gilland와 Speck의 방법에 따라 수행하였다(Gilliland & Speck 1977). 즉 L-cystein .
성능/효과
2000) Leu. cremora(KCTC 3529)를 대조군으로 활용하였는데 본 실험 결과에서는 58.64%의 저하 효과가 나타났다. 김치 젖산균으로 보고되는 실험 균주들은 대조군인 Leu.
김치 젖산균으로 보고되는 실험 균주들은 대조군인 Leu. crewora(KCTC 3529)보다 대체로 낮은 결과인 55〜56.37%로 저하 효과를 확인할 수 있었다. 이 결과는 Lactobacillus 균주에서 56%의 콜레스테롤 저하 효과가 있는 것을 보고한 오와 이의 연구(Chang young Oh & Wan Kyu Lee 2000)와 유사한 경향을 나타내었다.
91%, Leu. mesenteroides은 56.37%였으며 W. kimchii, , W. confusa 등에서도 55% 이상의 콜레스테롤 저하 효과가 나타났다.
후속연구
김치의 발효 숙성 과정에 나타나는 젖산균들이 시험관 내에서 콜레스테롤 저하 효과가 확인되어, 향후 in vivo 조건하에서 콜레스테롤 저하에 어느 정도 영향을 미치는지 검토해볼 필요가 있다고 사료된다.
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