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가온재배한 한라봉 감귤의 성분분석
Physicochemical Properties of Hallabong Tangor(Citrus Kiyomi ${\\times}$ ponkan) Cultivated with Heating 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.13 no.5, 2006년, pp.611 - 615  

김화선 (남부농업기술센터) ,  이상협 (제주대학교 생명공학부) ,  고정삼 (제주대학교 생명공학부)

초록
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가온재배한 한라봉감귤의 물리화학적 성분특성을 검토하였다. 수분 함량은 한라봉과 M16A에서 각각 87.42%와 88.12%, 총당은 8.01%와 7.81%, 산 함량은 1.09%와 0.99 %이었다. 비타민 C 함량은 한라봉과 M16A에서 각각 72.01 와 68.01 mg/100g으로 온주밀감에 비하여 매우 높았다. 무기물 함량 중에 K는 한라봉은 1369.33 mg/100g으로 M16A 의 938.33mg/100g에 비해 높았으며, 한라봉은 K > P > Ca > Mg > Na, M16A는 K > Ca > P > Mg > Na 순으로 높았다. 유리당 함량은 한라봉과 M16A에서 각각 sucrose가 3.60%와 4.36%로 전체의 절반을 차지하고 있으며, fructose와 glucose가 각각 2.22%와 1.90%, 1.94%와 1.65%였다. 유기산은 citric acid가 전체의 $69.88{\sim}82.32%$를 차지하고 있었으며, 특히 M16A의 경우 malic acid함량이 온주밀감에 비해 매우 높은 값을 나타내었다. flavonoid 함량은 품종간에 다소의 차이는 있었으나 다른 감귤류와는 달리 hesperidin과 narirutin이 주로 함유되어 있었다.

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Physicochemical properties of Hallabong Tangor(Citrus Kiyomi ${\times}$ ponkan) cultivated in Heated greenhouse were investigated. Moisture contents of Hallabong and M16A (a variant species of Hallabong) were 87.42% and 88.12% total sugar were 8.01% and 7.81% and acid content were 1.09% a...

주제어

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문제 정의

  • 2005년에 제주도조례로서 한라 봉의 품질규격을 정하고 있으나, 저자 등에 의해 가온 재배한 한라봉의 품질특성에 대한 결과를 발표하였으나(2) 성분 분석 등의 연구보고가 아직까지 거의 발표된 바 없는 실정이다. 이에 따라 국내에서 재배되고 있는 한라봉과 개량품 종인 M16A에 대한 품질표준화를 위한 성분분석에 대한 연구가 시급한 실정으로 우선 가온 재배한 한라봉의 성분 분석을 수행하였다.
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참고문헌 (14)

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