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메뚜기류 추출물의 염증 조절작용 및 세포사멸보호 효과
Anti-inflammatory and Cellular Protective Effects on Hydrogen Peroxide-induced Cytotoxicity of Grasshopper Extracts 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.13 no.6, 2006년, pp.796 - 802  

박자영 (경북대학교 식품공학과) ,  허진철 (경북대학교 식품공학과) ,  우상욱 (경북대학교 식품공학과) ,  윤치영 (대전대학교 생물학과) ,  강석우 (농업과학기술원 농업생물부) ,  황재삼 (농업과학기술원 농업생물부) ,  이상한 (경북대학교 식품공학과)

초록
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항산화능이 있는 곤충 추출물을 검색하기 위하여 초고속 스크리닝 시스템을 이용하여 몇 가지의 hit를 검색하였다. 메뚜기를 각 용매별 (DW, DMSO, Ethanol, Methanol)로 추출하여 추출물을 제조하였으며, 이들 추출물의 항산화능 검색과 함께 과산화 수소의 세포 독성에 대한 보호 효과에 대하여 조사하였다. 그 결과, 항산화 관련 실험인 DPPH, FRAP assay의 경우 실험에 사용된 모든 메뚜기류의 모든 에탄올메탄을 추출물에서 $50{\sim}60%$ 정도의 항산화 활성을 보였고, SH-SY5Y cells를 이용한 과산화 수소로 유도된 세포독성에 대해서는 과산화 수소만 처리한 세포의 생존율이 14% 정도인데 추출물을 처리한 세포의 생존율은 증가하는 것으로 나타났으며 특히 벼메뚜기의 DW 추출물을 처리하였을 때 생존율이 50% 정도로 증가하여 높은 세포보호효과를 보였다. 또한 항산화 실험과 연관지어 염증관련 분자 표적 유전자인 Cox-2의 억제능을 살펴보기 위해 Cox-2 promoter assay를 실시하였는데 DMSO 추출물에서 좋은 활성을 보였을 뿐 다른 추출물에서는 억제능을 나타내지 않았다. 본 실험의 결과는 메뚜기류 추출물이 천연 항산화제를 이용하는 기능성 소재에 적합한 천연물질이라는 것을 보여준 것으로 앞으로 생물활성과 유용성분의 분리정제를 통해 순수 물질을 확보하여 보다 많은 연구 결과의 축적이 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to investigate the anti-inflammatory and cellular protective effects of Atractomorpha lata Motschulsky, Oxya japonica japonica Thunberg and Stethophyma magister Rehn, we first examined hydrogen peroxide-induced cytotoxicity in SH-SY5Y cells as well as antioxidant assays including DPPH and F...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 가 반응하는 Fenton's reaction에 의해 생성되어진 hydroxyl radical이 2-deoxyribose를 산화시켜 지질과 산화물인 malondialdehyde (MDA)로 분해된다. 이때 MDA 를 530 nm에서 측정하여 메뚜기류의 hydroxyl radical 에 대한 소거능을 확인하고자 하였다. 실험 결과는 Fig.
  • 이에 본 연구는 생물학적으로 유용한 자원의 확보 및 이용의 즉면에서, 섬서구 메뚜기 (Atractomorpha lata Motschulsky), 벼 메뚜기 (Oxya japonica Thunberg) 그리고 끝검은 메뚜기 (Stethophyma magister Rehn) 의 용매별 추출물의 생물학적 활성 중 특히 항산화 활성, 산화적 스트레스에 의해 유도된 세포독성에 대한 세포보호능, 그리고 분자 염증에 대표적인 분자표적인 Cox-2 억제능을 살펴보기 위한 실험을 수행하였다.
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