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Monascus Purpureus의 수용성 적색색소 최적 배양조건
Optimal Culture Condition for Production of Water-soluble Red Pigments by Monascus Purpureus 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.35 no.4, 2006년, pp.493 - 498  

전춘표 (안동대학교 생명자원과학부) ,  이중복 (안동대학교 생명자원과학부) ,  최성연 (안동대학교 생명자원과학부) ,  신지원 (안동대학교 생명자원과학부) ,  이오석 (경북대학교 농업과학기술연구소) ,  최충식 ((주)한스바이오) ,  이창호 ((재)경북바이오산업연구원) ,  권기석 (안동대학교 생명자원과학부)

초록
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Monascus purpureus MMK2를 이용하여 수용성 적색색소 생산을 위한 배양조건의 최적화에 관한 결과는 다음과 같다. 실험균주가 생산하는 적색색소의 최적 배양조건은 탄소원으로 wheat flour 3.0% 첨가, 질소원으로 $NaNO_3\;0.15%$, 인산염으로 $Na_2HPO_4\;12H_2O$의 농도가 0.25% 및 $MgSO_4$의 농도가 0.15%일 때 가장 높은 적색색소 생성을 나타내었다. 배양온도는 $30^{\circ}C$, 초기 pH가 6.5 및 배양시간 7일일 때 적색색소의 생성능은 모 균주의 생성능인 1.77unit에 비해 23.38배 높은 41.39 unit로 가장 우수한 특성을 조사하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The optimal culture conditions of Monascus purpureus MMK2 for production of red pigment were investigated in submerged culture. Monascus purpureus MMK2 showed a maximal production of red pigment in the medium containing of 3.0% wheat flour, $0.15%\;NaNO_3,\;0.25%\;Na_2HPO_4\;12H_2O$ and <...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 홍국색소와관련한 대부분의 연구들이 알콜 용해성 색소생산에 연구의주안점이 맞추어져 있을 뿐만 아니라 수용성 홍국색소에 관련된 연구에서조차 그 효율성 이 좋지 못한 실정 이다. 따라서본 연구에서는 천연색소를 생 산하는 곰팡이 인 수용성 홍국색소 생 성 능이 우수한Monascus ppweus MMK2가 세포외부로 분비되는 수용성 적 색색소를 이용하여 식품에 기능성을 부여하고 이용성의 증가를 위한 목적으로 색소 생성능에 관여하는 배지의 조성과 배양조건에 대하여 최적 조건을 설정하였기에 보고하고자 한다.
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