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초등학교 급식의 작업분석과 생산성에 관한 연구
Analysis on Work and Labor Productivity in Elementary School Foodservice Systems 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.22 no.6 = no.96, 2006년, pp.875 - 881  

정미경 (한국식품개발연구원) ,  이민아 (한국식품개발연구원) ,  김인호 (한국식품개발연구원) ,  김은미 (한국식품개발연구원)

초록
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본 조사는 현행 학교급식시스템 유형에 따른 각 작업시간 차이와 노동생산성을 분석하여 급식조리현장에서의 업무개선을 목적으로 실시하였으며 그 결과는 다음과 같다. 1. 현재 초등학교에 배치되어 있는 식수별 급식조리 인원은 표준기준과 비교 시 약 1.5배 정도의 인력이 더 필요한 것으로 나타났다. 작업별 소요시간은 단독조리교가 재료 다듬기 및 세정과정, 음식조리 및 위생관리, 잔반 및 폐기물 관리, 조회 및 회의 등의 작업 시간에서 공동조리교보다 유의적으로(p<0.05) 높은 반면, HACCP관리 및 관련 문서 작성은 공동조리교(38분)에서 단독조리교(35분)보다 소요시간이 높은 것으로 나타났다(p<0.05). 2. 조리인력 1인당 평균 식수는 단독조리교가 114식으로 공동조리교 85식보다 많은 것으로 조사되었으며(p<0.001), 급식 규모 증가에 따라 조리 인력 1인당 생산 식수가 유의적으로 증가(p<0.001)하여 생산성이 증가하는 경향을 보였다. 3. 조리원이 생각하는 조리인력 1인당 적정식수는 단독조리의 경우, 500식 이하에서는 조리원이 생각하는 조리 인력 1인당 적정식수(73식)가, 현재 조리인력 1인당 생산 식수(68식)보다 많아야 한다고 생각하고 있었으며, 501식 이상부터는 조리 인력 1인당 식수보다 조리원이 생각하는 조리인력 1인당 적정식수가 더 적은 것으로 나타났다. 조리원이 생각하는 조리 인력 1인당 평균 적정식수는 단독조리 93명, 공동조리 78명으로 두 집단간 유의적 차이를 보였다(p<0.05). 4. 1식 당 소요 시간은 단독조리방식 7.65분, 공동조리방식 9.37분으로 운영방식별 차이에 따른 조리시간의 유의적 차이는 없었고, 오전 작업 시간대 1식 생산시간은 단독 및 공동조리교에서 각각 2.86분, 3.35분으로 유의적 차이가 없었으나 배식 전 작업시간과 전체작업 시간 모두 단독조리교보다 공동조리교가 급식 1식당 소요시간이 더 걸려 단독조리교가 더 생산성이 높은 것으로 나타났다. 5. 단독조리교는 급식 규모가 커짐에 따라 1식당 소요시간은 점차 감소하여 16.37분(${\leq}$100식)${\sim}$3.94분(${\geq}$1,700식)으로 생산성이 증가되는 경향을 보였으나, 식수 규모가 501식이하인 경우 생산성은 떨어지는 경향을 보였다. 500식 이하의 소규모 단독조리교가 생산성이 가장 낮았고, 501식 이상의 대규모 단독조리교가 생산성이 높았으나, 그 이상의 식수에서 생산성에 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 공동조리교의 1식당 소요시간은 식수에 따라 차이가 없어 생산성에 유의적 차이는 없었으며, 오전 작업시간대 1식당 소요시간도 식수에 따라 1식 소요시간에 차이가 없는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate work analysis and productivity of school foodservice systems through Questionnaire. The subjects Participated in this survey were 342 cook who engaged in school foodservice. The results were as follows : Average number of meal produced by a cook was 114 meal...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 조사는 현행 학교급식시스템 유형에 따른 각 작업시간 차이와 노동생산성을 분석하여 급식조리현장에 서의 업무개선을 목적으로 실시하였으며 그 결과는 다음과 같다.
  • 그러나 급식 업무에 대한 정확한 작업원수의 결정은 각 급식소에 요구되는 조리 인력의 수 및 생산에 소요되는 노동시간 등, 많은 요인에 의해 영향을 받기 때문에 쉽게 결정하기 어려우며 여러 가지 요인 중, 특히 급식형태(단독조리, 공동 조리), 급식운영 장소(도시, 농촌) 등에 의해 크게 영향을 받는 것으로 알려져 있다(Cortes MP와 Standal BR 1973, Yi BS 등 1998, 문현경 2003, Marian CS 와 Maty BG 2003). 지금까지 학교 급식 조리인력 산출과 관련하여 행해진 연구는 경기지역 초등학교 급식소를 대상으로 한 생산성 분석을 통해 학교급식 적정 조리 인력 산출을 위한 회귀모형을 제시한 연구가 있으나 급식유형이 한정되어 있어 전국의 초등학교를 대상으 로 급식시스템 유형별 작업 기능과 노동생산성과의 상관성을 분석하여 조리인력 배치를 위한 기초자료로 제시하고자 본 연구를 실시하게 되었다.
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참고문헌 (17)

  1. 경기도 교육청. 1995. 학교급식실시지침 

  2. 문현경. 2003. 급식관리 지도서. 대한영양사회. 138-169 

  3. 한국식품연구원. 2006. 초등학교 급식식단별 식재료 표준규격 설정에 관한 연구 

  4. Kang HK, Kim KJ. 1996. A study on management of elementary school foodservice in Pusan. Journal of the Korean Dietetic Association. 2(1): 1-9 

  5. Choi EH, Lee JM, Kwak TK. A study on the efficient improvement of meal cost management in elementary school foodservice. Journal of the Korean Dietetic Association. 1(1): 54-65, 1995 

  6. Cortes. M. P. & Standal, B.R. 1973. Nutrition education practices in elementary schools in Hawaii. J. Nutr. Edu. 5(18) 

  7. Han KS. 2001. The job analysis of institutional foodservice cook. Study subject of department of school foodservice of Korean Cooks Association 

  8. Han KS, Chae YC, Kim SH, Pyo EY. 2002. The job analysis of cooks of school foodservice. The Korean Journal of Nutrition. 35(10): 1104-1119 

  9. Hong WS, Kim HM. 2000. An analysis of dietician's foodservice performance assessment in elementary school foodservice operations. Foodservice Management Society of Korea. 3(1): 245-262 

  10. Hong WS. 2005. The evaluation of foodservice employee' sanitary performance in elementary school foodservice operations. Foodservice Management Society of Korea. 8(1): 179-189 

  11. Lee JH. 1997. A study on a improvement method in the elementary school feeding system. MS Thesis, Hannam Univ. pp24-32 

  12. Marian CS, Mary BG. 2004. Foodservice organizations. Pearson. New Jersey. pp 481-549 

  13. Ministry of Education. 2002. The 2002 Schoolservice. http://www.moe.go.kr 

  14. Ministry of Education. 2005. The 2004 Schoolservice. http://www.moe.go.kr 

  15. Yang IS. 1997. Application of job analysis and work measurement through work sampling methodology for evaluating productivity in school foodservice systems. Korea science and engineering foundation report. pp1-40 

  16. Yang IS, Lee JM, Yi BS, Cha JA. 1997. Comparative analysis on work and labor productivity in school foodservice systems. The Korean Journal of Nutrition. 30(6): 690-730 

  17. Yi BS, Yang IS, Kim KC. 1998. Development of standardized staffing indices in school foodservice systems. The Korean Journal of Nutrition. 31(3): 354-362 

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