$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

당귀잎 추출물의 기능성과 당귀잎을 첨가한 무말랭이 김치의 품질특성
Functional Properties of Angelica gigas Nakai Leave (AGL)Extracts and Quality Characteristics of Mumalangi Kimchi Added AGL 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.22 no.5 = no.95, 2006년, pp.728 - 735  

김미림 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  박찬성 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 기능성을 가진 무말랭이 김치를 개발하기 위하여 당귀잎을 물과 70% 에탄올로 추출하여 추출물의 전자공여능, 아질산염 소거능 및 항암활성을 검토하고 당귀잎을 0-3% 첨가한 무말랭이 김치의 품질특성을 조사하였다. 당귀잎 추출물의 전자공여능은 물 및 에탄올 추출물 모두 추출물의 농도가 증가함에 따라 전자공여능도 증가하였으며 100${\sim}$1,000 ppm에서 물 추출물은 40-80%, 에탄올 추출물은 37-81%로 우수한 항산화능을 나타내었다. 추출물의 아질산염 소거능은 pH가 낮아짐에 따라 증가하여 pH 1.2에서 가장 높았고 동일 pH에서는 농도의존적으로 증가하였다. 당귀잎 추출물의 아질산염 소거능은 pH 1.2, 1,000 ppm 농도에서 물 및 에탄올 추출물은 각각 29%, 35%였다. 당귀잎의 물과 에탄올 추출물 1,000 ppm의 유방암세포(MDA cell)에 대한 증식 억제율은 각각 35%, 32%, 폐암세포(A549 cell)에 대한 증식 억제율은 각각 27%, 23%였다. 무말랭이 제조를 위하여 무를 햇볕에서 15시간 동안 자연건조 시켰을때 수분함량은 여름무(39.5 %)가 가을무(32.6%)에 비하여 높고, 여름무는 건조과정에서 갈변현상을 나타내었다. 당귀잎을 1-3% 첨가한 무말랭이 김치를 20$^{\circ}C$에서 4주간 저장하였을 때 당귀잎 첨가량이 많을수록 효모수가 낮았으며 당귀잎 첨가에 의하여 무말랭이 김치의 저장성이 향상되었다. 무말랭이 김치의 관능검사 결과, 맛, 색상, 물성, 향, 뒷맛, 종합적인 기호도에서 당귀잎 2% 첨가한 김치가 가장 높은 점수를 얻었다. 특히 맛과 종합적인 기호도는 당귀잎 2% 첨가구에서 유의적으로 높은 기호도를 나타었다(p<0.05).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the development of health promoting high quality Mumalangi Kimchi. Angelica gigas Nakai leaves (AGL) were extracted with water and 70% ethanol, and the extracts tested for their electron donating ability (EDA), nitrite scavenging ability (NSA) and inhibitory effects on MDA an...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 무말랭이 김치를 제조하기 위하여 무말랭이의 제조조건을 검토하고 소비자들의 건강식품에 대한 관심을 충족시키기 위하여 당귀잎을 첨가한 무말랭이 김치 제조에 앞서 당귀잎 추출물의 기능성을 검토하였다. 아울러 당귀잎을 첨가한 무말랭이 김치의 적정 제조조건을 검토한 후, 당귀잎을 첨가한 무말랭이 김치의 저장성과 관능적 특성을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. 서부일, 최호영. 2004. 임상한방본초학. 영림사. 서울. pp 851-857 

  2. Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 26 : 1198-1202 

  3. Choi SM, Kil JH, Moon SH, and Park KY. 2003 Chemopreventive effects of Angelica gigas Nakai leaf (AGL) Kimchi and AGL added Baechu Kimchi. J. Korean Assoc. Cancer Prev. 8(3) : 181-187 

  4. Do JR, Kim KJ, Jo JH, Kim YM, Kim BS, Kim HK, Lim SD, and Lee SW. 2005. Antimicrobial, antihypertensive and anticancer activities of medicinal herbs. Korean J. Food Sci. Technol. 37(2) :206-213 

  5. Ham MS, Kim SS, Hong JS, Le, JH, Chung EK, Park YS, and Lee HY. 1996. Screening and comparison of active substances of Angelica gigas Nakai produced in Kangwon and Angelica acutiloba Kitogawa produced in Japan. Korean J. Appl. Microbiol. Biotechnol., 24(5) : 624-629 

  6. http://www.health.com/health/package/0,23653,1150042,00.htmlhttp://www.krei.re.kr 

  7. Jeon HN, Kim HJ, Song YO. 2003. Effects of Kimchi solvent fractions on anti-oxidative enzyme activities of heart, kidney and lung of rabbit fed a high cholesterol diet. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 32(2) : 250-255 

  8. Jung H, Kim SG, Kim S, Seon MY, Kim HJ, Xu JF, and Kim YY. 2004. The effects of extracts from ginseng, wormwood and pine needle in pulmonary structure and anti-oxidant enzyme in smoking. Korean J. Biotechnol. Bioeng., 19(2) : 138-142 

  9. Kang SA, Oh MS, Kim DR, Kang JU, Kim WN, Chang MS, and Park SK. 2006. Compositions of Astragali Radix and Angelicae Radix by DPPH radical scavenging activity. Kor. J. Herbology 21(1) : 17-24 

  10. Kato H, Lee C, Kim SB, and Hayase F. 1987. Inhibition of nitrosamine formmation by nondialyzable melanoidins. Agric. Biol. Chem. 51 : 1333-1337 

  11. Kee HJ, Lee ST, and Park YK. 2000. Preparation and quality characteristics of Korean wheat noodles made of brown glutinous rice flour with and without aroma. Korean J. Food Sci. Technol. 32(4) : 799-805 

  12. Kim EJ, Jung SW, Cho KP, and Han SS. 1998. Cytotoxic effect of the pine needle extracts. Korean. J. Food Sci. Technol. 30(1) : 213-217 

  13. Kim JG, and Joon SY. 2005. Changes of index microorganisms and lactic acid bacteria of Korean fermented vegetables (Kimchi) during the ripening and fermentation-Part 1, Korean J. Env. Hlth, 31(1) : 79-85 

  14. Kim JH, Kwon MJ, Lee SY, Ryu JD, Moon GS, Cheigh HS, Song YO. 2002. The effect of Kimch intake on production of free radicals and anti-oxidative enzyme actitivies in the liver of SAM. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr, 31(1) : 109-116 

  15. Kim ML. 2005a. Functional properties of Brassica oleracea L. extracts and quality characteristics of Korean wheat noodles with Brassica oleracea L. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34(9) : 1443-1449 

  16. Kim ML. 2005b. Sensory characteristics of Korean wheat noodles with pine pollen and antioxidant activities of pine pollen extracts. Korean J. Food Cookery Sci. 21(5) : 717-724 

  17. Kim MR, Jhee OH, Chun BM, and Park HY. 2002. Characteristics of salted radish cubes at different season. Korean J. Food Sci. Technol. 34(1) : 1-7 

  18. Kim SM, Cho YS, and Sung SK. 2001. The antioxidant ability and nitrate scavenging ability of plant extract. Korean J. Food Sci. Technol. 33(5), 626-632 

  19. Kong CS, Kim DK, Rhee SH, Rho CW, Hwang HJ, Choi KL, Park KY. 2005. Fermentation properties and in vitro anticancer effect of young radish Kimchi and young radish watery Kimchi. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34(3) : 311-316 

  20. Ko YT, and Lee JY. 2006. Quality of Licorice (Glycyrrhiza uralensis) powder added Kimchi. Korean J. Food Sci. Technol. 38(1) : 143-146 

  21. Lee KE, Choi, UH and Ji GE. 1996. Effect of Kimchi intake on composition of human large intestinal bacteria. Korean J. Food Sci. Technol. 28(5) : 981-986 

  22. Lee SH, and Choi WJ. 1998. Effect of Medicinal Herbs' extracts on the growth of lactic acid bacteria isolated from Kimchi and fermentation of Kimchi. Korean J. Food Sci. Technol., 30(3) : 624-629 

  23. Lee WY, Cha WS, Oh SL, Cho YJ, Lee HY, Lee BS, Park JS, and Park JH. 2006. Quality characteristics of dried radish(Raphanus sativus) by drying methods. Korean J. Food Preserv. 13(1) : 37-42 

  24. Oh SH, Cha YS, and Choi DS. 1999. Effects of Angelica gigas Nakai diet on lipid metabolism, alcohol metabolism and liver function of rats administered with chronic ethanol. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol. 6(1) : 29-45 

  25. Park CS, and Kim ML. 2006. Functional properties of mugwort extracts and quality characteristics of noodles added mugwort powder. Korean. J. Food Preserv. 13(2) : 161-167 

  26. Ryu KD, Chung DH, and Kim JK. 2000. Comparison of radish cultivars for physicochemical properties and Kakdugi preparation. Korean J. Food Sci. Technol. 32(3) : 681-690 

  27. Shin SM, Park JY, Kim EJ, and Hahn YS. (2005) Investigation of some harmful bacteria in commercial Kimchi. Korean J. Food Cookery Sci. 21(2) : 195-200 

  28. You BG, Ko ET, Ha JY, and Lee SG. 2000. Antitumor and immunomodulatory effects of Dangguihwalhyultang on murine melanoma - induced lung metastasis. J. Kor. Oriental Oncology 6(1) : 29-45 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로