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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.19 no.5, 2009년, pp.783 - 790
김명선 (강원관광대학 관광호텔조리과) , 오윤재 (안양과학대학 식품영양과)
This study was conducted to investigate the recognition and uses of Angelica gigas Nakai. A survey methodology was employed consisted of 37.8% males and 62.2% females from the Seoul and Kyunggido area. The main results are as follows: The older generation have liked and eaten Angelica gigas Nakai ra...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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당귀의 어린순은 어떻게 이용되는가? | 당귀(Angelica gigas Nakai)는 우리나라 남부, 중부, 북부지방의 산지, 계곡습지에 자생하며, 미나리과에 속하는 다년생 초본으로 뿌리는 가을에 채취해서 건조하여 마쇄한 가루를 떡에 첨가하는 등 식품 재료에 이용되고 있다. 또한 가는 뿌리는 차를 달여 마시거나 술을 담가 먹으며, 당귀의 잎자루와 연한 줄기는 쌈으로 혹은 생으로 먹거나 어린순은 나물로 식용하기도 한다(Kim & Joung 2006, Kim DY 2004). | |
당귀란? | 당귀(Angelica gigas Nakai)는 우리나라 남부, 중부, 북부지방의 산지, 계곡습지에 자생하며, 미나리과에 속하는 다년생 초본으로 뿌리는 가을에 채취해서 건조하여 마쇄한 가루를 떡에 첨가하는 등 식품 재료에 이용되고 있다. 또한 가는 뿌리는 차를 달여 마시거나 술을 담가 먹으며, 당귀의 잎자루와 연한 줄기는 쌈으로 혹은 생으로 먹거나 어린순은 나물로 식용하기도 한다(Kim & Joung 2006, Kim DY 2004). | |
당귀는 예로부터 민간에서 어떻게 사용되어 왔는가? | 당귀는 비타민, 무기질 및 섬유소를 많이 함유하고 있으며, 한국인으로서 결핍되기 쉬운 칼슘, 마그네슘, 철분이 매우 풍부하여 기능성 식품으로서 개발 가능성이 매우 높다(Lee & Kim 2001, Kim & Joung 2006). 또한, 예로부터 민간에서는 뿌리, 열매를 치질, 익기(益氣), 신혈(新血), 진통, 자궁출혈, 빈혈, 혈액 순환 촉진, 뇌혈관계 질환, 순환계 질환, 치매 예방, 노화 방지 효과가 있어 널리 사용되어 왔다(Lee &Kim 2001, Kim & Joung 2006, 신재용 2005). |
신재용 (2005) 약이 되고 궁합 맞는 음식동의보감. 학원사.
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