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국내산 원유 중 비타민 A, E, $B_l$$B_2$ 함량에 관한 연구
Composition of Vitamin A, E, $B_l$ and $B_2$ Contents in Korean Cow's Raw Milk in Korea 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.26 no.2, 2006년, pp.245 - 251  

곽병만 (남양유업(주) 중앙연구소) ,  김성한 (남양유업(주) 중앙연구소) ,  김강섭 (품질보증 3팀) ,  이기웅 (남양유업(주) 중앙연구소) ,  안장혁 (남양유업(주) 중앙연구소) ,  장치훈 (남양유업(주) 중앙연구소)

초록
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본 연구에서는 2003년 7월에서 2004년 6월까지 충청도와 전라도 지역에서 집유한 원유의 비타민 A, E, $B_l$$B_l$ 함량을 1년간 분석함으로써 우유에 함유된 비타민의 최근 동향 및 계절적 변화를 조사하고자 연구를 진행하였다. 이 중 지용성 비타민 A와 E의 함량에는 계절적 변화가 있었으며, 비타민 A의 경우 봄($3월{\sim}5월$)은 $35.1{\sim}59.0{\mu}g/100mL$로 평균 $44.4{\mu}g/100mL$, 여름($6{\sim}8월$)은 $36.7{\sim}65.6{\mu}g/100 mL$로 평균 $50.0{\mu}g/100 mL$, 가을($9월{\sim}11월$)은 $28.7{\sim}61.2{\mu}g/100 mL$로 평균 $46.8{\mu}g/100 mL$이었으며, 겨울($12월{\sim}2월$)은 $29.9{\sim}57.8{\mu}g/100mL$로 평균 $43.1{\mu}g/100 mL$를 나타내어 우유 중 비타민 A함량은 여름철이 가장 높고, 겨울철이 가장 낮은 것으로 나타났다. 비타민 E의 경우 봄($3월{\sim}5월$)은 $28.3{\sim}59.2 {\mu}g/100 mL$ 로 평균 $45.8 {\mu}g/100 mL$, 여름($6월{\sim}8월$)은 $39.6{\sim}69.9 {\mu}g/100mL$로 평균 $58.8{\mu}g/100 mL$, 가을($9월{\sim}11월$)은 $35.0{\sim}62.8{\mu}g/100 mL$로 평균 $46.2{\mu}g/100 mL$이었으며, 겨울($12월{\sim}2월$)은 $26.0{\sim}55.4{\mu}g/100 mL$로 평균 $41.5 {\mu}g/100 mL$이었다. 분석결과에서 알 수 있듯이 원유 중 비타민 E함량은 여름철이 가장 높고, 겨울철이 가장 낮은 것으로 나타났다. 그러나 수용성 비타민 $B_l$$B_2$의 경우는 계절에 따른 변화가 없었으며(p<0.05), 비타민 $B_l$의 경우 봄($3월{\sim}5월$)은 $27.7{\sim}57.9{\mu}g/100 mL$로 평균 $42.84{\mu}g/100 mL$, 여름($6월{\sim}8월$)은 $32.4{\sim}66.1{\mu}g/100 mL$로 평균 $49.39{\mu}g/100 mL$, 가을($9월{\sim}11월$)은 $34.1{\sim}63.7{\mu}g/100 mL$로 평균 $46.69{\mu}g/100 mL$이었으며, 겨울($12월{\sim}2월$)은 $20.6{\sim}61.4{\mu}g/100 mL$로 평균$43.26{\mu}g/100 mL$로 측정되었다. 비타민 $B_2$의 경우는 봄($3월{\sim}5월$)은 $150{\sim}182{\mu}g/100 mL$ 로 평균 $166{\mu}g/100 mL$, 여름($6월{\sim}8월$)에는 $145{\sim}185 {\mu}g/100 mL$로 평균 $163 {\mu}g/100 mL$, 가을($9월{\sim}11월$)은 $149{\sim}180{\mu}g/100 mL$로 평균 $166{\mu}g/100 mL$이었으며 겨울($12월{\sim}2월$)은 $148{\sim}190{\mu}g/100 mL$로 평균 $167{\mu}g/100 mL$로 측정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the changes of vitamin A, vitamin E, vitamin $B_l$ and vitamin $B_2$ contents in cow's raw milk collected from dairy farms in Chungcheong-do and Jeolla-do for a year. The contents of fat soluble vitamin A and E were changed as seasonal ef...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 2003년 7월에서 2004년 6월까지 충청도와 전라도 지역에서 집유한 원유의 비타민 A, E, Bi 및 B2 함량을 [년간 분석함으로써 우유에 함유된 비타민의 최근 동향 및 계절적 변화를 조사하고자 연구를 진행하였다.
  • 그러나, 원유 중 비타민 함량에 대해 보고된 자료가 거의 없어서, 대부분의 경우 외국 문헌의 영양성분 조사자료나 한국인의 영양권장량의 식품별 성분표를 인용하고 있는 실정이다. 이에 본 연구에서는 2003년 7월에서 2004년 6월까지 1년에 걸쳐 충청도와 전라도 지역에서 집유한 원유 중 비타민 A, E, % 및 B2의 함량을 조사하여 국내산 원유 중에 함유되어 있는 비타민류의 최신동향을 알아볼 뿐만 아니라 일부 외국문헌에서 보고되고 있는 비타민류의 계절에 다른 함량 변화를 살펴봄으로써 우유 섭취 시 정확한 영양정보를 제공하고, 우리나라 낙농 산업의 발전을 위한 기초과학 자료로써 활용하고자 한다.
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