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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.30 no.2, 2015년, pp.143 - 149
김선희 (식품의약품안전처 영양기능연구팀) , 김재현 (식품의약품안전처 영양기능연구팀) , 이화정 (식품의약품안전처 영양기능연구팀) , 오재명 (식품의약품안전처 영양기능연구팀) , 이성혜 (식품의약품안전처 영양기능연구팀) , 반경녀 (식품의약품안전처 영양기능연구팀) , 서일원 (식품의약품안전처 영양기능연구팀) , 이영주 (식품의약품안전처 영양기능연구팀) , 이진희 (식품의약품안전처 영양기능연구팀) , 강태석 (식품의약품안전처 영양기능연구팀)
This study was conducted to simultaneous analysis methods for water soluble vitamins B group (vitamin
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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건강기능식품은 무엇인가? | 건강기능식품은 인체 내 영양소 조절, 혹은 생리학적 작용 개선 등의 건강보조를 목적으로, 인체에 유용한 기능성을 가진 원료 혹은 성분을 사용하여 정제, 캡슐, 분말, 과립, 액상, 환 등의 형태로 제조 가공된 식품을 의미한다1). 최근에 소비자들이 건강에 대한 관심이 높아져 건강에 도움을 주고 기능성을 강조하는 제품에 대한 수요가 급증하고 있고, 그 중에서도 비타민 정제는 다양한 회사에서 여러 가지 형태로 제조되어 가장 많이 판매되고 있는 건강기능식품 중의 하나이다2). | |
비타민의 파괴를 최소화하고 시간적 효율성을 높이는 개발을 위해 무엇을 사용하였는가? | 따라서 본 연구에서는 기존의 연구방법에 비해 비타민의 파괴를 최소화하고 비타민의 정량에서 복잡한 시료 전처리 과정을 단순화 시켰으며 시간적 효율성을 높이는 방향으로 개발을 하였다. 이에 PDA를 사용하여 뛰어난 파장의 재현성과 최소화된 외부 산란광의 영향을 받지 않아 시료 부분의 뚜껑이 열린 상태에서 실험을 수행해도 데이터에 영향을 미치지 않도록 하였고 역상칼럼을 사용하여 동시분석을 하였다. 시판되고 있는 어린이 기호식품 8건 및 건강기능식품 24건 내에 함유된 여러 가지 영양성분 중 수용성 비타민 (비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 니아신)에 대하여 HPLC 동시분석법을 이용하여 수용성 비타민 B군을 동시에 신속하며 재현성 있게 정량하는 방법을 확립함으로써 정확도와 신뢰도를 높이고, 사용자에게 편의성을 제공하고자 하는 목적으로 수행되었다. | |
수용성 비타민에는 어떤 종류가 있는가? | 고등동물의 체내에서는 전혀 합성 되지 않거나 필요한 만큼 합성되지 않아 반드시 식품으로부터 섭취해야 한다3). 수용성 비타민에는 비타민 B1(thiamin), 비타민 B2(riboflavin), 비타민 B6(pyridoxine), 비타민 B12(cyanocobalamin), 나이아신(niacin), 비타민 C(ascorbic acid), 비오틴(biotin), 엽산(folic acid) 및 판토텐산(pantothenic acid)의 9종이 속한다. 수용성 비타민은 섭취되어 생체 내에서 활성형으로 변환되는 것이 많다. |
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