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건강기능식품 등 중 수용성 비타민 B군의 HPLC를 이용한 동시분석법
Simultaneous Determination of Water Soluble Vitamins B Group in Health Functional Foods etc. by HPLC 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.30 no.2, 2015년, pp.143 - 149  

김선희 (식품의약품안전처 영양기능연구팀) ,  김재현 (식품의약품안전처 영양기능연구팀) ,  이화정 (식품의약품안전처 영양기능연구팀) ,  오재명 (식품의약품안전처 영양기능연구팀) ,  이성혜 (식품의약품안전처 영양기능연구팀) ,  반경녀 (식품의약품안전처 영양기능연구팀) ,  서일원 (식품의약품안전처 영양기능연구팀) ,  이영주 (식품의약품안전처 영양기능연구팀) ,  이진희 (식품의약품안전처 영양기능연구팀) ,  강태석 (식품의약품안전처 영양기능연구팀)

초록
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건강기능식품 등 중 수용성 비타민 B군 (비타민 $B_1$, 비타민 $B_2$, 나이아신, 비타민 $B_6$)의 동시분석 방법을 확립하기 위하여 본 연구를 실시하였다. HPLC에 의한 수용성 비타민 B군의 분석 방법은 기기분석조건을 확립하고, 국내외 시험법 및 논문을 참고하여 시험 데이터를 분석하였다. 수용성 비타민 B군의 HPLC 분석은 270 nm에서 Capcell Pak C18 UG 120 컬럼을 사용하여 진행되었다. 분석법 검증은 수용성 비타민 B군의 직선성, 정확성, 정량한계, 정밀성에 대해 수행되었다. 직선성은 비타민 $B_1$, 비타민 $B_2$, 나이아신(nicotinic acid, nicotinamide), 비타민 $B_6$ 모두 $0.1{\sim}2{\mu}m/mL$의 농도범위에서 $R^2=0.999$ 이상의 우수한 직선성을 확인할 수 있었다. 회수율을 검토한 결과, 비타민 $B_1$ 100~103%, 비타민 $B_2$ 104~112%, nicotinic acid 82~85%, nicotinamide 121~124%, 비타민 $B_6$ 95~104%의 양호한 회수율을 확인할 수 있었다. LOQ는 비타민 $B_1$ $0.04{\mu}m/mL$, 비타민 $B_2$ $0.05{\mu}m/mL$, nicotinic acid $0.15{\mu}m/mL$, nicotinamide $0.08{\mu}m/mL$, 비타민 $B_6$ $0.63{\mu}m/mL$ 이었다. 정밀성을 검토한 결과, $B_1$ 0.4%, 비타민 $B_2$ 0.4%, nicotinic acid 0.5%, nicotinamide 0.7%, 비타민 $B_6$ 0.4%로 1% 이내로 양호한 재현성을 확인할 수 있었다. 또한 동시분석법의 정확성을 검증하기 위하여 어린이 기호식품 및 건강기능식품의 표시함량 모니터링을 수행한 결과, 모두 표시기준에 적합함을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to simultaneous analysis methods for water soluble vitamins B group (vitamin $B_1$, vitamin $B_2$, nicotinic acid, nicotinamide, vitamin $B_6$) which is used as health functional foods etc. Analytical methods of water-soluble vitamins B group...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 기존의 연구방법에 비해 비타민의 파괴를 최소화하고 비타민의 정량에서 복잡한 시료 전처리 과정을 단순화 시켰으며 시간적 효율성을 높이는 방향으로 개발을 하였다. 이에 PDA를 사용하여 뛰어난 파장의 재현성과 최소화된 외부 산란광의 영향을 받지 않아 시료 부분의 뚜껑이 열린 상태에서 실험을 수행해도 데이터에 영향을 미치지 않도록 하였고 역상칼럼을 사용하여 동시분석을 하였다.
  • 이에 PDA를 사용하여 뛰어난 파장의 재현성과 최소화된 외부 산란광의 영향을 받지 않아 시료 부분의 뚜껑이 열린 상태에서 실험을 수행해도 데이터에 영향을 미치지 않도록 하였고 역상칼럼을 사용하여 동시분석을 하였다. 시판되고 있는 어린이 기호식품 8건 및 건강기능식품 24건 내에 함유된 여러 가지 영양성분 중 수용성 비타민 (비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 니아신)에 대하여 HPLC 동시분석법을 이용하여 수용성 비타민 B군을 동시에 신속하며 재현성 있게 정량하는 방법을 확립함으로써 정확도와 신뢰도를 높이고, 사용자에게 편의성을 제공하고자 하는 목적으로 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건강기능식품은 무엇인가? 건강기능식품은 인체 내 영양소 조절, 혹은 생리학적 작용 개선 등의 건강보조를 목적으로, 인체에 유용한 기능성을 가진 원료 혹은 성분을 사용하여 정제, 캡슐, 분말, 과립, 액상, 환 등의 형태로 제조 가공된 식품을 의미한다1). 최근에 소비자들이 건강에 대한 관심이 높아져 건강에 도움을 주고 기능성을 강조하는 제품에 대한 수요가 급증하고 있고, 그 중에서도 비타민 정제는 다양한 회사에서 여러 가지 형태로 제조되어 가장 많이 판매되고 있는 건강기능식품 중의 하나이다2).
비타민의 파괴를 최소화하고 시간적 효율성을 높이는 개발을 위해 무엇을 사용하였는가? 따라서 본 연구에서는 기존의 연구방법에 비해 비타민의 파괴를 최소화하고 비타민의 정량에서 복잡한 시료 전처리 과정을 단순화 시켰으며 시간적 효율성을 높이는 방향으로 개발을 하였다. 이에 PDA를 사용하여 뛰어난 파장의 재현성과 최소화된 외부 산란광의 영향을 받지 않아 시료 부분의 뚜껑이 열린 상태에서 실험을 수행해도 데이터에 영향을 미치지 않도록 하였고 역상칼럼을 사용하여 동시분석을 하였다. 시판되고 있는 어린이 기호식품 8건 및 건강기능식품 24건 내에 함유된 여러 가지 영양성분 중 수용성 비타민 (비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 니아신)에 대하여 HPLC 동시분석법을 이용하여 수용성 비타민 B군을 동시에 신속하며 재현성 있게 정량하는 방법을 확립함으로써 정확도와 신뢰도를 높이고, 사용자에게 편의성을 제공하고자 하는 목적으로 수행되었다.
수용성 비타민에는 어떤 종류가 있는가? 고등동물의 체내에서는 전혀 합성 되지 않거나 필요한 만큼 합성되지 않아 반드시 식품으로부터 섭취해야 한다3). 수용성 비타민에는 비타민 B1(thiamin), 비타민 B2(riboflavin), 비타민 B6(pyridoxine), 비타민 B12(cyanocobalamin), 나이아신(niacin), 비타민 C(ascorbic acid), 비오틴(biotin), 엽산(folic acid) 및 판토텐산(pantothenic acid)의 9종이 속한다. 수용성 비타민은 섭취되어 생체 내에서 활성형으로 변환되는 것이 많다.
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참고문헌 (22)

  1. Dae Kyung Kim, Jung Ah Shin, Ki Teak Lee : Monitoring of compositions of gamma-linolenic and omega-3 fatty acids in some functional foods consumed in market, CNU J. Agricultura sci, 38(2), 277-284 (2011). 

  2. Hwa Mi Lee, Ji Eun Shin, Young Mi Jang, Hee Yun Kim, Mee hye Kim : Analytical Method Development and Monitoring of Residual Solvents in Dietary Supplements, I. Food Sci. Technol, 42(4), 390-397 (2010). 

  3. Jae Hwang Lee, Sae con Kim, Dong un Lee, Seok Jun Park, Jin Hee Lee, Kang Pyo Lee, Dong Seob Kin, Sung Won Choi, and Moo Yeol Baik : Effects of Temperature and Relative humidity on Water Soluble Vitamin Contents in Commercial Vitamin Tablet. J. Food SCI. Technol, 37(6), 1028-1034 (2005). 

  4. Hyung Soo Kim, Duck kyu Jang, Dong Kyun Woo and Kang Lyung Woo : Comparision of Preparation Methods for Water Soluble Vitamin analysis in Foods by Reversed-Phase High Performance Liquid Chromatography, J. Food Sci. Technol, 34(2), 141-150 (2002). 

  5. Korean Foods Industry Association : Food Standards Codex, Ministry of Food and Drug Safety, Seoul. 77-114 (2013). 

  6. Health Functional Food Code : Ministry of Food and Drug Safety, Seoul. 67-113 (2013). 

  7. AOAC: Official methods of analysis of AOAC international. 17eds. AOAC, Gaithersbrug, MD, USA. 942.23 (2000). 

  8. I Ran Yun, You Jeong Choi, Mis Kwon Lee, Byeong Hun Kim : Development of simultaneous determination of vitamin A and E in infant formula by micro-HPLC, Korean Vet Serv, 29(3), 339-346 (2006). 

  9. Hee Jae Suh and So Hee Kim : Simultaneous Determination of Water-Soluble Vitamins (Vitamin B1, B2, B3, B6 and C) in Dietary Supplements by High-Performance Liquid Chromatography. The Korean J. Food & Nutr. 24(3), 414-421 (2011). 

  10. Joon Hyuk Suh, Dong Hyug Yang, Byung Kyu Lee, Han Young Eom, Unyong Kin, Jung hyun Kim, Hye yeon Lee : Sang Beom Han, Simultaneous Determination of B Group Vitamins in Supplemented Food products by High Performance Liquid Chromatography-Diode Array Detection, Bull. Korean Chem. Soc, 32(8), 2648-2656 (2011). 

  11. Kang Min Jung, Shin Jung Hye, Sung Nak Ju : Recovery Effect of Garlic Extract and Vitamin B group Enhanced Diet on Swimming Fatigue, Journal of Life Science, 21(6), 875-883 (2011). 

  12. R. Ekinci, C. Kadakal : Determination of Seven Water-soluble Vitamins in Tarhana, A Traditional Turkish Cereal food, by High-Performance Liquid Chromatography, ACTA Chromatographica, 15, 289-297 (2005). 

  13. Hye Jin Bea, Mi Ra Jun, Young Gil Kim : Study on the Vitamin Contents of Commercial Powdered Infant Formula, Journal of Life Science, 17(12), 1689-1694 (2007). 

  14. Hyun Sook Lee, Ji Hye Han, Sun Hyo Kim : A Survey on the Consumption of Vitamin and Mineral Supplements as Health Functional Foods and Related Factors by Korean Adolescents, Korean J. Food culture, 28(4), 415-423 (2013). 

  15. R. Ekinci and C. Kadakal : Determination of Seven Water-Soluble Vitamins in Tarhana, a Traditional Turkish Cereal Food, by High-Performance Liquid Chromatography. ACTA Chromatographica, 15 (2005). 

  16. Itoshi Okamoto, Toshiaki Nakajima, Yuji Ito : simultaneous Determination of Water-Soluble Vitamins in a Vitamin-Enriched Drink by an in-Capillary Enzyme Reaction Method. Journal of Chromatography A. 986, 153-161 (2003). 

  17. Albala Hurtado, S, Veciana Nogues, MT, Izquiedo pulido, M, Marine Font : A Determination of water-soluble vitamins in infant milk by high performance liquid chromatography, J. Chromatogr A, 778, 247-253 (1997). 

  18. Pei Chen, Renata Atkinson, Wayne R. Wolf : Single-Laboratory Validation of a High-Performance Liquid Chromatographic-Diode Array Detector-Fluorescence Detector/Mass Spectrometric Method for Simultaneous Determination of Water-Soluble Vitamins in Multivitamin Dietary Tablets. AOAC International, 92(2), 680-687 (2009). 

  19. S. Ndaw, M. Bergaentzle, D. Aoude Werner, C. Hasselmann : Extraction Procedures for the Liquid Chromatographic Determination of Thiamin, Riboflavin and Vitamin B6 in Foodstuffs. Food Chemistry, 71, 129-138 (2000). 

  20. Sung Won Park, Deuk Shin Lee, Seong Wan Son, Jae Hoon Kim, Nam In Jo and Ok Kyung Kim : Simultaneous Determination of Water-Soluble Vitamins in Infant Dried Milk Formulations by High Performance Liquid Chromatography with UV Detector. Kor. J. Vet. Publ. Hlth, 25(1), 41-47 (2001). 

  21. R.San Jose Rodriguez, V. Fernandez Ruiz, M. Camara, M.C. Sanchez Mata : Simultaneous determination of Vitamin B1 and B2 in complex cereal foods, by Reverse phase Isocratic HPLC-UV. Cereal Science, 55, 293-299 (2012). 

  22. Kang Tae Seok : A study of advanced analytical method for nutrients - focused on vitamins, omega-3 fatty acids, CLA and phytosterols, Ministry of Food and Drug Safety, Seoul. (2012). 

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