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초록
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혈당 강하 요구르트의 개발을 위해 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus와 Lactobacillus acidophilus145, bifido-bacterium infantis 혼합균주에 사균인 FK-23 유산구균, 피니톨, 식이섬유, 백강낭콩 추출 분말, 에리스리톨, 바나바 추출물 등의 기능성 성분을 포함한 요구르트를 제조하여 정상인과 혈당치가 높은 당뇨환자를 대상으로 간이 임상시험을 실시하였다. 1. 정상인의 식후 혈당치는 일반 요구르트를 섭취했을 때보다 혈당 강하 요구르트 음용 시 더 낮게 측정되었으여 임상대상자 대부분에서 동일한 현상이 나타났다. 2. 혈당치가 높은 당뇨환자 10명을 대상으로 식후 혈당치변화 및 음용기간 중 혈당치 변화를 확인한 결과 혈당 강하요구르트를 음용하기 전보다 음용 후 혈당치가 식후 30분, 식후 60분, 식후 120분 각각 19 mg/dL, 30 mg/dL, 31 mg/dL 감소하였다. 또한, 혈당 증가 억제율도 임상대상자의 80%가 감소하는 효과를 나타냈다. 3. 30일간 혈당 강하 요구르트를 음용한 후 식후 혈당치의 변화를 확인한 결과 음용전보다 음용 후 120분 경과 때, 혈당치가 59 mg/dL 감소하였으며 음용기간이 증가할수록 지속적으로 감소하는 경향을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was carried out to investigate the effect of hypoglycemic yogurt as a clinical test with person both who have diabetes and who don't have diabetes. Diabetes is a disease caused by unused and accumulated glucoses produced via the foods digestion due to the lack of insulin or lower tis...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 위와 같은 기능성 소재를 요구르트에 적용하여 당뇨병 환자 및 당뇨병을 우려하는 당뇨 예비환자들에게 혈당 상승의 걱정 없이 마음 놓고 먹을 수 있는 요구르트를 개발하기 위하여 실험을 수행하였다.
  • 없어 장기간 섭취가 곤란하다는 단점이 있다. 연구는 이러한 단점을 보완하기 위하여 인슐린 저항성 개선, 당분흡수 속도 지연, 당분 흡수 억제 등과 같은 여러가지 기능이 있는 원료를 이용하여 혈당 강하 요구르트를.제조 후 정상인과 당뇨환자를 대상으로 임상 효과를.
  • (노와 김, 2000). 이와 같이 다양한 종류의 기능성 원료를 첨가하여 제조된 요구르트가 혈당 강하에 효과가 있는 것으로 확인된 바 당뇨병 환자 및 당뇨병을 우려하는 당뇨 예비 환자들에게 혈당 상승의 걱정 없이 마음 놓고 먹을 수 있는 요구르트를 개발하기 위한 기초 자료를 얻었다.
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참고문헌 (19)

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