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초록
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수입식품의 위생상태를 정확하게 파악하여 시민들에게 구매에 대한 정보를 제공하고자 2005년 3월부터 10월까지 8개월간 광주지역을 대상으로 수입식품 398건에 대한 유해물질 모니터링을 실시하였다 유처리식품 130건을 수거 검사한 결과 산가의 기준치를 초과한 식품은 9건(6.9%), 과산화물가 기준치를 초과한 식품은 9건(4.6%), 산가 및 과산화 물가의 기준치를 초과하여 부적합으로 판정된 식품은 4건(3.1%)으로 나타났다 사탕류 139건을 대상으로 허용외 타르색소와 인공감미료를 검사한 결과 허용외 타르색소가 검출된 검체는 없었고, 허용외 인공감미료가 검출된 검체는 2건(1.4%)이었다. 129건의 건어포류 및 건과실류에 대해 이산화황 함유량을 측정한 결과, 4건(3.1%)이었다. 결과적으로, 본 실험에 사용된 수입식품 398건의 검체중 25건(6.3%)의 부적합을 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to provide fundamental data of food circulation policy, we performed monitoring the safety of the imported food which was circulating through Gwangju from March to October, 2005. Acid and peroxide value which are barometers for evaluation of the quality of lipid were investigated in 130 sam...

주제어

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 2005년 3월부터 10월까지 광주지역에서 유통되고 있는 수입식품 중에서 유처리식품, 캔디류, 건포류와 건과실류 등을 대상으로 산가와 과산화물가, 허용 외 타르색소와 인공감미료, 이산화황을 측정하여 수입식품의 위생상태와 안전성을 조사하였다. 이를 통해 식품유통 정책의 기초 자료로 활용하고 시민들에게 구매에 대한 정보를 제공하고자 한다.
  • 따라서, 본 연구는 2005년 3월부터 10월까지 광주지역에서 유통되고 있는 수입식품 중에서 유처리식품, 캔디류, 건포류와 건과실류 등을 대상으로 산가와 과산화물가, 허용 외 타르색소와 인공감미료, 이산화황을 측정하여 수입식품의 위생상태와 안전성을 조사하였다. 이를 통해 식품유통 정책의 기초 자료로 활용하고 시민들에게 구매에 대한 정보를 제공하고자 한다.
  • 이산화황은 황화합물이 많이 함유되어 있는 마늘, 양파, 딸기, 키위 등에 자연적으로 존재하고 있어 천연식품에서 이 산화황이 검출될 경우에는 인위적으로 첨가한 것인지 또는 천연적으로'존재하는 이산화황 함유량을' 구명해 이산화황의 사용여부 판별시 기초자료로 활용하고자 하는 연구보고가 있다.W6)
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참고문헌 (25)

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  22. 박성관, 홍연, 정용현, 이창희, 윤혜정, 김소희, 이종옥. 식품중 타르색소의 동시분석 및 계통분석을 위한 HPLC 분석조건 및 정제과정 확립. 한국식품과학회지, 33, 33-39 (2001) 

  23. 조성애, 박건용, 홍채규, 최영희, 신영, 한상운, 조남준. 수입캔디류 중의 HPLC를 이용한 타르색소 정성, 정량 분석. 서울보건환경연구원보, 40, 3-9 (2004) 

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  25. 지성규. 식품첨가물. 광일문화사, 138-160 (1998) 

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