수입식품의 위생상태를 정확하게 파악하여 시민들에게 구매에 대한 정보를 제공하고자 2005년 3월부터 10월까지 8개월간 광주지역을 대상으로 수입식품 398건에 대한 유해물질 모니터링을 실시하였다 유처리식품 130건을 수거 검사한 결과 산가의 기준치를 초과한 식품은 9건(6.9%), 과산화물가 기준치를 초과한 식품은 9건(4.6%), 산가 및 과산화 물가의 기준치를 초과하여 부적합으로 판정된 식품은 4건(3.1%)으로 나타났다 사탕류 139건을 대상으로 허용외 타르색소와 인공감미료를 검사한 결과 허용외 타르색소가 검출된 검체는 없었고, 허용외 인공감미료가 검출된 검체는 2건(1.4%)이었다. 129건의 건어포류 및 건과실류에 대해 이산화황 함유량을 측정한 결과, 4건(3.1%)이었다. 결과적으로, 본 실험에 사용된 수입식품 398건의 검체중 25건(6.3%)의 부적합을 나타냈다.
수입식품의 위생상태를 정확하게 파악하여 시민들에게 구매에 대한 정보를 제공하고자 2005년 3월부터 10월까지 8개월간 광주지역을 대상으로 수입식품 398건에 대한 유해물질 모니터링을 실시하였다 유처리식품 130건을 수거 검사한 결과 산가의 기준치를 초과한 식품은 9건(6.9%), 과산화물가 기준치를 초과한 식품은 9건(4.6%), 산가 및 과산화 물가의 기준치를 초과하여 부적합으로 판정된 식품은 4건(3.1%)으로 나타났다 사탕류 139건을 대상으로 허용외 타르색소와 인공감미료를 검사한 결과 허용외 타르색소가 검출된 검체는 없었고, 허용외 인공감미료가 검출된 검체는 2건(1.4%)이었다. 129건의 건어포류 및 건과실류에 대해 이산화황 함유량을 측정한 결과, 4건(3.1%)이었다. 결과적으로, 본 실험에 사용된 수입식품 398건의 검체중 25건(6.3%)의 부적합을 나타냈다.
In order to provide fundamental data of food circulation policy, we performed monitoring the safety of the imported food which was circulating through Gwangju from March to October, 2005. Acid and peroxide value which are barometers for evaluation of the quality of lipid were investigated in 130 sam...
In order to provide fundamental data of food circulation policy, we performed monitoring the safety of the imported food which was circulating through Gwangju from March to October, 2005. Acid and peroxide value which are barometers for evaluation of the quality of lipid were investigated in 130 samples of imported oil treatment food. Not-permitted tar pigment and artificial sweetner were investigated in 139 candies by TLC and HPLC. The content of sulfur dioxide in 129 samples of dried fishery products and dried fruits was investigated by Monier-Williams method. In 130 samples of imported oil treatment food, 9 samples (6.9%) were incongruent with acid value, 6 samples (4.6%) with peroxide value and 4 samples (3.1%) with acid value simultaneously with peroxide value. In 139 imported candies, not-permitted artificial sweetner were found in 2 samples (1.4%). In 129 samples in which sulfur oxide was analyzed,4 samples (3.1%) were incongruent. Finally, in total 398 samples in which this study was analyzed, 25 samples (6.3%) were incongruent.
In order to provide fundamental data of food circulation policy, we performed monitoring the safety of the imported food which was circulating through Gwangju from March to October, 2005. Acid and peroxide value which are barometers for evaluation of the quality of lipid were investigated in 130 samples of imported oil treatment food. Not-permitted tar pigment and artificial sweetner were investigated in 139 candies by TLC and HPLC. The content of sulfur dioxide in 129 samples of dried fishery products and dried fruits was investigated by Monier-Williams method. In 130 samples of imported oil treatment food, 9 samples (6.9%) were incongruent with acid value, 6 samples (4.6%) with peroxide value and 4 samples (3.1%) with acid value simultaneously with peroxide value. In 139 imported candies, not-permitted artificial sweetner were found in 2 samples (1.4%). In 129 samples in which sulfur oxide was analyzed,4 samples (3.1%) were incongruent. Finally, in total 398 samples in which this study was analyzed, 25 samples (6.3%) were incongruent.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서, 본 연구는 2005년 3월부터 10월까지 광주지역에서 유통되고 있는 수입식품 중에서 유처리식품, 캔디류, 건포류와 건과실류 등을 대상으로 산가와 과산화물가, 허용 외 타르색소와 인공감미료, 이산화황을 측정하여 수입식품의 위생상태와 안전성을 조사하였다. 이를 통해 식품유통 정책의 기초 자료로 활용하고 시민들에게 구매에 대한 정보를 제공하고자 한다.
따라서, 본 연구는 2005년 3월부터 10월까지 광주지역에서 유통되고 있는 수입식품 중에서 유처리식품, 캔디류, 건포류와 건과실류 등을 대상으로 산가와 과산화물가, 허용 외 타르색소와 인공감미료, 이산화황을 측정하여 수입식품의 위생상태와 안전성을 조사하였다. 이를 통해 식품유통 정책의 기초 자료로 활용하고 시민들에게 구매에 대한 정보를 제공하고자 한다.
이산화황은 황화합물이 많이 함유되어 있는 마늘, 양파, 딸기, 키위 등에 자연적으로 존재하고 있어 천연식품에서 이 산화황이 검출될 경우에는 인위적으로 첨가한 것인지 또는 천연적으로'존재하는 이산화황 함유량을' 구명해 이산화황의 사용여부 판별시 기초자료로 활용하고자 하는 연구보고가 있다.W6)
제안 방법
산가와 과산화물가 측정에 이용되는 유지추출 및 실험방법은 식품공전에 준하여 실험하였다. 세절한 검체적 당량을 삼각플라스크에 취하여 검체가 잠길 정도의 정제 에테르를 넣고 약 2시간 방치한 후 여과하였다. 여액을 분액 깔때기에 옮기고 증류수로 3회 세척한 후 에테르층을 분취하여 N&SQ으로 탈수하고 N2 gas를 통과하면서 40℃의 수욕상에서 감압하여 ether를 완전히 날려 보낸 후 남은 유지를 산가와 과산화물가의 시료로 하였다.
유처리 .식품은 산가와 과산화물가, 사탕류는 허용 외 타르색소와 인공감미료, 건포류 및 건과류 등은 이산화황에 대하여 분석하였다. 이들 검체의 수거장소에 따른 분류는 Table 1에서 보는 바와 같이 유처리식품 및 사탕류는 학교 주변에서, 건포류 및 건과실류 등은 재래시장에서 주로 수거 되었다.
세절한 검체적 당량을 삼각플라스크에 취하여 검체가 잠길 정도의 정제 에테르를 넣고 약 2시간 방치한 후 여과하였다. 여액을 분액 깔때기에 옮기고 증류수로 3회 세척한 후 에테르층을 분취하여 N&SQ으로 탈수하고 N2 gas를 통과하면서 40℃의 수욕상에서 감압하여 ether를 완전히 날려 보낸 후 남은 유지를 산가와 과산화물가의 시료로 하였다.
이 액 5 mL를 역상계 카트리지에 분당 3-4 mg 속도로 떨어뜨리고 물 10 mL로 세척한 후 메탄올:물(40:60) 혼합액 10 mL로 용출시킨다. 용출액 전량을 강음이온교환형 카트리지에 분당 3-4 mg 속도로 떨어뜨리고 0.1% 인산 5 mL와 증류수 5 mL를 사용하여 세척한 후 0.3 N 염산 5 mL로 용출시킨 액을 시험용액으로 하여 HPLC(High performance liquid chromatograph)에 의해 측정하였다."') HPLC의 분석조건은 Table 3과 같다.
양모가 염색되면 이 염색된 양모를 1% 암모니아 용액 5 # 중에 넣고 30분간 가온한 다음 양모를 건져내고 초산으로 중화하고 약 1%의 농도로 조제하여 시험용액으로 했다. 이 시험용액 및 색소표준용액을 가지고 amylalcohol : ethanol : 28% ammonia water = 10 : 1 : 1을 전개용매로 하여 TLC (Thin layer chromatograph) plate에 전개한 다음 시험용액과 색소표준용 액의 R#를 비교 관찰하였다.
추출한 유지는 예상되는 산가를 고려해 Table 2를 참고하여 적절한 양을 취한 다음 200 mL 삼각플라스크에 정확히 취한 후 중성의 ethanol : ether혼합액(1 : 2) 100 mL를 넣어 녹였다. 이를 phenolphthalein 시액을 지시약으로 하여 엷은 홍색이 30초간 지속될 때까지 0.1 N KOH in EtOH로 적정하여 소비된 0.1 N KOH in EtOH 으로부터 산가를 계산하였다.
식품첨가물 공전에 나온 식품유형별 이산화황의 허용기준은 Table 8과 같다. 최근 생약재에 대한 이산화황 함유량 조사에 대한 연구들이 발표됨에 따라 2005년 8월에 206항목의 생약재에 대해 이산화황 허용기준을 30 ppm 이하로 제정 고시하였다.
추출한 유지 1 g을 취한 후 acetic acid : chloroform(3 : 2) 25 mL를 가하여 혼합한 다음 KI 과포화용액 1 mL을 가볍게 흔들어 섞은 다음 어두운 곳에 10분간 방치하고 증류수 30 mL를 가한 후, 1% starch 용액 1 mL를 지시약으로 하고 0.01 N NajSzQ 용액으로 적정하여 과산화물가를 계산하였다.
대상 데이터
2005년 3부터 10월까지 광주지역에 소재하는 재래시장 및 대형마트, 초등학교 주변 문구점을 대상으로 유처리 식품 130건, 캔디류 139건, 건포류와 건과실류 등 129건을 수거하였다. 유처리 .
이론/모형
각 시료의 이산화황 분석은 식품공전에 준하여 실험하였다.6)시료와 4 N HC1 90 mL, 5% ethanol 용액 100 mL 를 넣은 플라스크에 N2 gas를 gas 주입관을 통하여 0.
산가와 과산화물가 측정에 이용되는 유지추출 및 실험방법은 식품공전에 준하여 실험하였다. 세절한 검체적 당량을 삼각플라스크에 취하여 검체가 잠길 정도의 정제 에테르를 넣고 약 2시간 방치한 후 여과하였다.
타르색소와 인공감미료에 대한 실험은 식품공전에 준하여 실험하였다. 타르색소는 시료에 약 5배의 온탕을 가하여 잘 저어 색소추출액으로 하였다.
성능/효과
14.6%의 부적합률을 보이는 유처리 식품은 전체 부적합률 (6.3%)에 비해서 상당히 높았으며 이는 본 연구원에서 매년 실시하고 있는 부정불량시품 검사실적 중 부적합 빈도가 가장 높은 식품유형이 유처리 식품인 것과 일치한다. 더욱이 부적합률을 보면 국내산보다 수입 유처리 식품이 높은 수치를 보이고 있어, 수입식품 중 특히 유처리 과자류에 대한 수거 및 검사가 더욱 더 강화되어야 할 것이다.
캔디류는 식품공전에 따르면 허용 외 타르색소와 허용 외 인공감미료의 존재여부에 따라 적합, 부적합을 판정하고 있다.6)타르색소는 색조의 안전성, 저렴한 가격, 공업적 이용 의 편리함 등의 장점 때문에 식품에 폭 넓게 사용되고 있으나 합성색소의 유해성 문제가 지속적으로 제기 되고 있어 최근 천연색소의 사용이 급격히 증가하는 추세에 있다. 우리나 라에서는 적색 2, 3, 40, 102호, 청색 1, 2호, 녹색 3호, 황 색 4, 5호의 9종과 이들 색소의 알루미늄 레이크 7종(적색 3, 102호 제외)으로 총 16종의 타르색소를 허용하고 있다.
실험에 사용된 캔디류의 생산지별 분류는 Table 7과 같으며, 유처리 식품의 생산지별 분류와 비교해 볼 때 다양한 국가로부터 수입되어 왔다. 검체 139건을 대상으로 타르색소 실험을 한 결과 허용 외 타르색소가 검출된 검체는 없었으나, 포장지에 적색 40, 황색 4호 등 구체적인 타르색소가 표기되어 있지 않고 합성착색료로만 표기되어 있는 검체수가 전체 139건 중 3건이었고 표기되어 있는 타르색소 이외의 적색 40호가 검출된 경우가 전체 139건 중 2건으로 나타났다. 8종의 타르색소를 허용하고 있는 우리나라와는 달리 외국의 허용현황을 보면 일본의 경우는 12종, EU 16종, 미국은 9종이 허용되어 있는 등 국가마다 허용된 종류와 사용 기준이 다르다끄) 이에 따라 우리나라에서 사용이 허용되지 않은 타르색소가 수입식품으로부터 검출되거나 사용할 수 없는 식품에 검출되어 사용 기준을 위반하는 사례가 발생할 가능성이 있다.
건 표고버섯 2건, 무말랭이, 건새우가 각각 1건씩 이었으며, 원 산지별로는 중국산이 2건, 북한산과 일본산이 각각 1건씩 이었다. 검출된 검체들 중 건과실류가 13건 중 8건으로 전체 검출건수의 60% 이상을 차지하였지만 기준치가 2,000 ppm 으로 다른 유형과 비교했을 때 부적합을 나타낸 건과실류는 없었다.
본 조사연구 결과 총 398건 중 부적합 25건(6.3%)을 검출하였으며, 검사 항목별로는 산가와 과산화물가 19건(76%), 허용 외 인공감미료 2건(8%), 이산화황 4건(16%)으로 나타났다. 산가와 과산화물가는 우리 연구원에서 매년 실시하고 있는 부정불량식품 검사실적 중 부적합 빈도가 가장 높은 식품유형이 유처리 식품인 것과 일치하였다.
캔디류의 인공감미료에 대한 기준은 불검출로 설정되어 있다. 식품공전에 따른 HPLC를 이용한 정량법으로 실험한 결과 부적합률 1.4%로 2건의 검체에서 인공감미료 중 삭카린 나트륨이 검출되었으며, 2건 모두 중국산이었다. 부적합을 나타낸 검체는 어린이들이 쉽게 구입할 수 있는 학교 주변에서 수거된 것이므로 이에 대한 수거검사가 지속적으로 이루어져야 할 것이다.
실험에 사용된 유처리 수입식품을 원산지별로 분류한 결과 중국산이 가장 많았으며, 인도네시아, 미국를 포함한 3개 국가가 전체의 90% 이상을 차지하였다(Table 4). 식품유형에 관계없이 최근 3년간의 수입식품의 원산지별 분류를 보면 미국, 중국, 호주, 브라질, 일본 순으로 나타났고 2005년 상반기에 수입된 중국산 식품은 2004년 한 해 동안의 수입량보다 많은 물량이 수입되었다고 보고된 바 있어, 점차적으로 중국산 수입식품이 차지하는 비중은 갈수록 높아질 것으로 보인다.
1%)이나 되었다. 캐나다에서 수입된 스낵류는 산가가 6.5, 과산화물가가 67.1 로 가장 높은 수치를 나타내 어린이들이 쉽게 접할 수 있는 스낵과자류의 수입식품위생 상태에 문제가 있음을 알 수 있었다.
후속연구
3%)에 비해서 상당히 높았으며 이는 본 연구원에서 매년 실시하고 있는 부정불량시품 검사실적 중 부적합 빈도가 가장 높은 식품유형이 유처리 식품인 것과 일치한다. 더욱이 부적합률을 보면 국내산보다 수입 유처리 식품이 높은 수치를 보이고 있어, 수입식품 중 특히 유처리 과자류에 대한 수거 및 검사가 더욱 더 강화되어야 할 것이다.
4%로 2건의 검체에서 인공감미료 중 삭카린 나트륨이 검출되었으며, 2건 모두 중국산이었다. 부적합을 나타낸 검체는 어린이들이 쉽게 구입할 수 있는 학교 주변에서 수거된 것이므로 이에 대한 수거검사가 지속적으로 이루어져야 할 것이다.
한편, 외국에서는 타르색소의 사용을 제한하는 대상식품과 그 식품에 대한 최대 허용량을 설정하여 규제하는 추세에 있어 우리나라도 식품을 통한 섭취량과 각 색소에 대한 위해도 평가에 객관적이고 과학적인 분석법을 정립할 필요가 있다. 최근 HPLC를 이용한 타르색소 분석에 관한 연구가 발표됨에 따라 식품 중 타르색소의 함량을 효율적이고 신속하게 분석하고자 하는 방법이 개선되고 확립되어 수입식품 중의 허용 외 타르색소를 정확하게 검출하고 정량적으로 분석이 가능한 분석법의 개발이 필요할 것으로 생각된다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.