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처리 방법에 따른 참나물의 이화학적 특성 및 항산화 활성
Antioxidant Activity and Physicochemical Characteristics of Pimpinella brachycarpa Nakai with Treatments Methods 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.1, 2013년, pp.125 - 131  

채현숙 (충북대학교 식품영양학과) ,  이상훈 (충북대학교 식품공학과) ,  정헌상 (충북대학교 식품공학과) ,  김운주 (충북대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 참나물의 처리 조건에 따른 이화학적 특성 및 항산화 활성의 변화를 살펴보기 위하여 씻기, 데치기 및 찌기에 따른 특성 변화를 살펴보았다. 원료 참나물의 조단백질 함량은 24.43%, 조지방은 9.02%, 회분은 17.74% 그리고 식이섬유는 33.50%이었다. pH는 5.99~6.49 범위로 데친 참나물이 높았고, 찐 참나물이 5.99로 낮았다. 색의 L 값은 열처리에 따라 감소하였으며, 녹색을 나타내는 -a값은 데친 참나물이 크게 나타났다. ${\beta}$-Carotene은 원료에 비해 씻은 참나물은 18%, 데친 참나물은 54% 그리고 찐 참나물은 10% 증가하였다. 엽산은 씻은 참나물, 원료, 찐 참나물 및 데친 참나물이 각각 848.87, 772.16, 271.54 및 260.74 mg/100 g으로 씻은 참나물이 높게 나타났다. 주요 무기성분은 K, Ca, Na 및 Mg이었으며, K이 93.13~244.38 mg/100 g으로 가장 높았다. 총 polyphenolflavonoid 함량, DPPH radical 소거능 모두 데친 참나물, 찐 참나물, 씻은 참나물, 원료 참나물 순으로 높았으며, 비가열 처리보다 가열 처리에서 항산화 성분 및 생리활성이 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to evaluate the physicochemical characteristics of Pimpinella brachycarpa Nakai with treatments methods. Pimpinella brachycarpa Nakai was prepared with washing, blanching, and steaming. Pimpinella brachycarpa Nakai samples were analysed proximate compositions, ${\beta...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 참나물을 가공하는 과정에서 발생하는 이화학적 품질특성 및 항산화 활성의 변화를 살펴보기 위하여 참나물 가공방법인 세척, 데치기 및 찌는 방법으로 처리한 후 처리과정 중의 변화를 살펴보았으며, 단체급식에서 제공되는 참나물무침의 품질향상을 위한 조리공정 개선방안을 위한 기초자료를 제공하기 위함이다
  • 본 연구에서는 참나물의 처리 조건에 따른 이화학적 특성 및 항산화 활성의 변화를 살펴보기 위하여 씻기, 데치기 및 찌기에 따른 특성 변화를 살펴보았다. 원료 참나물의 조단백질 함량은 24.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참나물은 무엇인가? 참나물은 미나리과(산형과, Umbelliferae)의 여러해살이풀로 산채의 일종으로 학명은 Pimpinella brachycarpa Nakai이며, 동아시아구계인 한국의 전지역, 일본(혼슈, 시코쿠, 큐슈)및 중국(하북성, 길림성, 요령성, 산시성)에 분포하며, 러시아의 동남지역에도 자생한다. 참나물은 방향성 식물로 우리나라 제주도, 남부지방, 중부지방, 북부지방의 심산지역 산지숲 속 그늘에 자생하는 다년생 초본이다(Oh BU 2009).
예로부터 참나물은 식용으로 어떻게 이용되었는가? 참나물은 약용으로 비타민과 Ca, Fe, β-carotene이 다량 함유되어 있어 웰빙채소로 많이 이용될 뿐 아니라, 생약명으로는 야근채라고 하며, 간염, 고혈압, 중풍 예방, 빈혈, 신경통, 해열제로 이용되고 있다. 또한 식용으로 예로부터 어린 순을 채취하여 생으로 먹거나 무침, 튀김, 김치 등 다양하게 이용되었으며, 최근에는 독특한 향 때문에 샐러드 및 쌈 채소로, 생선의 비린내를 제거해 주는 채소로 이용되기도 한다(Kwak 등 2007).
참나물은 어디에 분포하는가? 참나물은 미나리과(산형과, Umbelliferae)의 여러해살이풀로 산채의 일종으로 학명은 Pimpinella brachycarpa Nakai이며, 동아시아구계인 한국의 전지역, 일본(혼슈, 시코쿠, 큐슈)및 중국(하북성, 길림성, 요령성, 산시성)에 분포하며, 러시아의 동남지역에도 자생한다. 참나물은 방향성 식물로 우리나라 제주도, 남부지방, 중부지방, 북부지방의 심산지역 산지숲 속 그늘에 자생하는 다년생 초본이다(Oh BU 2009).
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  28. Yun MY, Hyun TS. 2003. Folate content of foods commonly consumed in Korea measured after trienzyme extraction. Nutr Res 23:735-746 

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