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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.1, 2013년, pp.125 - 131
채현숙 (충북대학교 식품영양학과) , 이상훈 (충북대학교 식품공학과) , 정헌상 (충북대학교 식품공학과) , 김운주 (충북대학교 식품영양학과)
This study was carried out to evaluate the physicochemical characteristics of Pimpinella brachycarpa Nakai with treatments methods. Pimpinella brachycarpa Nakai was prepared with washing, blanching, and steaming. Pimpinella brachycarpa Nakai samples were analysed proximate compositions,
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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참나물은 무엇인가? | 참나물은 미나리과(산형과, Umbelliferae)의 여러해살이풀로 산채의 일종으로 학명은 Pimpinella brachycarpa Nakai이며, 동아시아구계인 한국의 전지역, 일본(혼슈, 시코쿠, 큐슈)및 중국(하북성, 길림성, 요령성, 산시성)에 분포하며, 러시아의 동남지역에도 자생한다. 참나물은 방향성 식물로 우리나라 제주도, 남부지방, 중부지방, 북부지방의 심산지역 산지숲 속 그늘에 자생하는 다년생 초본이다(Oh BU 2009). | |
예로부터 참나물은 식용으로 어떻게 이용되었는가? | 참나물은 약용으로 비타민과 Ca, Fe, β-carotene이 다량 함유되어 있어 웰빙채소로 많이 이용될 뿐 아니라, 생약명으로는 야근채라고 하며, 간염, 고혈압, 중풍 예방, 빈혈, 신경통, 해열제로 이용되고 있다. 또한 식용으로 예로부터 어린 순을 채취하여 생으로 먹거나 무침, 튀김, 김치 등 다양하게 이용되었으며, 최근에는 독특한 향 때문에 샐러드 및 쌈 채소로, 생선의 비린내를 제거해 주는 채소로 이용되기도 한다(Kwak 등 2007). | |
참나물은 어디에 분포하는가? | 참나물은 미나리과(산형과, Umbelliferae)의 여러해살이풀로 산채의 일종으로 학명은 Pimpinella brachycarpa Nakai이며, 동아시아구계인 한국의 전지역, 일본(혼슈, 시코쿠, 큐슈)및 중국(하북성, 길림성, 요령성, 산시성)에 분포하며, 러시아의 동남지역에도 자생한다. 참나물은 방향성 식물로 우리나라 제주도, 남부지방, 중부지방, 북부지방의 심산지역 산지숲 속 그늘에 자생하는 다년생 초본이다(Oh BU 2009). |
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