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비육돈에 있어서 영양소 및 원료 첨가수준이 다른 사료의 급여가 생산성, 혈중 요소태질소 및 육질특성에 미치는 영향
Effects of Dietary Nutrient Levels on Growth Performance, Blood Urea Nitrogen, and Meat Quality in Finishing Pigs 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.27 no.4, 2007년, pp.387 - 391  

신승오 (단국대학교 동물자원학과) ,  조진호 (단국대학교 동물자원학과) ,  진영걸 (단국대학교 동물자원학과) ,  김해진 (단국대학교 동물자원학과) ,  유종상 (단국대학교 동물자원학과) ,  왕원 (단국대학교 동물자원학과) ,  황염 (단국대학교 동물자원학과) ,  김인호 (단국대학교 동물자원학과)

초록
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본 연구는 비육돈에 있어서 영양소 및 원료첨가 수준이 다른 사료의 급여가 생산성, 혈중 요소태질소 및 육질특성에 미치는 영향에 대해 평가하기 위하여 시험을 실시하였다. 3원 교잡종($Landrace{\times}Yorkshire{\times}Duroc$) 비육돈 96두를 공시하였으며 시험 개시시 체중이 $63.50{\pm}1.17\;kg$이었고 66일간 개체별 사양시험을 실시하였다. 실험설계는 1) T1 (ME 3,441 kcal/kg, CP 16.30%, lysine 0.93%) 2) T2 (ME 3,433 kcal/kg, CP 17.00%, lysine 1.00%) 및 3) T3 (ME 3,449 kcal/kg, CP 17.00%, lysine 1.00%)로 3개 처리를 하여 처리당 8반복, 반복당 4두씩 완전임의 배치하였다. 사양시험 기간 동안 일당증체량, 일당사료섭취량, 사료효율 및 혈중 요소태 질소 농도는 처리구간 유의적인 차이가 없었다(p>0.05). 육색에서는 황색도를 나타내는 $b^*$값은 T3 처리구가 T2 처리구와 비교하여 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 하지만, $L^*$값, $a^*$값, pH, 등심단면적, 드립감량, 조리감량, TBARS보수력은 처리구간에 유의적인 차이가 없었다(p>0.05). 1 kg 증체에 요구되는 사료비는 T3 처리구가 높게 나타났으나 처리구간에 유의적인 차이는 없었다(p>0.05). 결론적으로, 본 시험의 결과는 비육돈에 있어서 영양소 및 원료첨가 수준의 차이가 생산성, 육질특성에 영향을 미치지 않는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate effects of dietary nutrient levels on growth performance, blood urea nitrogen, and meat quality in finishing pigs. A total of ninety six pigs ($Landrace{\times}Yorkshire{\times}Duroc$) were used in this 66 day study. Dietary treatments included 1) T1 (...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 영양소 및 원료첨가 수준과 사료 원가를 달리하는 사료를 비육돈에 급여하여 생산성, 육질 특성 및 경제성 분석을 통한 비육돈의 경제적인 영양소 수준, 사료원가 절감 효과 및 육질에 미치는 영향에 대해 알아보기 위하여 시험을 실시하였다.
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