$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 복분자 추출물을 첨가한 돈육패티의 항산화 활성평가
Evaluation of Antioxidant Activity in Pork Patties Containing Bokbunja (Rubus coreanus) Extract 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.27 no.4, 2007년, pp.432 - 439  

박선영 (전남대학교 동물자원학부 및 농업과학기술연구소) ,  진구복 (전남대학교 동물자원학부 및 농업과학기술연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 복분자 열매를 수분과 메탄올로 추출한 후 그 항산화 특성을 측정하고, 복분자즙을 돈육패티에 첨가하여 항산화력과 이화학적 특성을 알아보기 위하여 수행하였다. 각 추출물의 총 페놀 함량은 메탄올 추출물이 6.76 g/100 g으로 수분 추출물보다 높았다. 메탄올 추출물의 전자공여능은 농도에 따라 33.6-76.9%, 물 추출물은 17.2-74.8%로 나타났고 농도가 증가함에 따라 전자공여능도 증가하는 경향을 보였다. Iron chelating ability와 reducing power에 있어서 복분자 추출물들은 뚜렷한 활성을 보이지 않았다. 복분자즙이 첨가된 돈육 패티의 이화학적 분석결과 복분자 첨가량이 증가 할수록 명도 및 황색도는 감소하였다. TBARS의 증가율은 복분자즙을 첨가한 처리구가 대조구에 비해 낮은 수치를 나타내었고 복분자즙의 농도가 증가 할수록 높은 항산화력을 나타내었다. 이상의 결과로 미루어 볼 때 복분자 추출물의 경우 효과적인 항산화성을 나타낸 것으로 보아 천연 항산화제로의 식육에 이용 가능성이 있다고 평가되며 과량이 첨가 될 경우 발색에 영향을 주어 복분자즙을 3% 이내로 첨가하는 것이 바람직 할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the physicochemical properties and antioxidative activities of water or methanol extracts of Bokbunja (Rubus coreanus), and pork patties containing bokbunja extract at various levels. The total phenolic content of methanol extract (6.76 g/100 g, dry base) was ...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 복분자 열매를 수분과 메탄올로 추출한 후 그 항산화 특성을 측정하고, 복분자즙을 돈육패티에 첨가하여 항산화력과 이화학적 특성을 알아보기 위하여 수행하였다. 각 추출물의 총 페놀 함량은 메탄올 추출물이 6.
  • 따라서 본 실험의 목적은 모델연구를 통해 복분자 딸기의 항산화 효능을 확인하고 돈육패티에 직접 적용함으로써 복분자의 식육가공품에 이용가능성을 평가하기 위하여 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (25)

  1. AOAC (1995) Official Method of Analysis. 15th edition. Association of official Analytical Chemists. Washington, DC 

  2. Anttonen, M. J. and Karjalainen, R. O. (2005) Environmental and genetic variation of phenolic compounds in red raspberry. J. Food Compo Anal. 18, 759-769 

  3. Cha, H. S., Lee, M. K., Hwang, J. B., Park, M. S., and Park, K. M. (2001a) Physiological characteristics of Rubus coreanus miquel. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 30, 1021-1025 

  4. Cha, H. S., Park, M. S., and Park, K. M. (2001b) Physiological activities of Rubus coreanus miquel. Korean J. Food Sci. Technol. 33, 409-415 

  5. Cha, H. S., Youn, A. R., Park, P. J., Choi, H. R., and Kim, B. S. (2007) Physiological characteristics of Rubus coreanus miquel during maturation. Korean J. Food Sci. Technol. 39, 476-479 

  6. Cho, Y. J., Chun S. S., Kwon, H. J., Kim, J. H., Yoon, S. J., and Lee, K. H. (2005) Comparison of physiological activities between hot-water and ethanol extracts of bokbunja (Rubus coreanum). J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34,790-796 

  7. Han, S. K., Yang, H. S., and Rho, J. O. (2006) A study on quality characteristics of Bokbunja-Pyun Added with Rubi fruit juice. J. East Asian Soc. Dietary Life 16, 371-376 

  8. Huang, S. J., Tsai, S. Y, and Mau, J. L. (2006) Antioxidant properties of methanolic extracts from Agrocybe cylindracea. LWT-Food Sci. Technol. 39, 387-386 

  9. Kim, H. K. and Joo, K. J. (2005) Antioxidative capacity and total phenolic compounds of methanol extract from Zizyphus jujuba. J. Food Soc Food Sci. Nutr. 34, 750-754 

  10. Lee, J. H. and Hwang, H. J. (2006) Quality characteristics of curd yogurt with Rubus coreanum miquel juice. Korean J. Cul. Res. 12, 195-205 

  11. Lee, S. H., Moon, W. S., and Park, K. N. (2000) Antimicrobial activity of Caesalpina sappan L. extracts and its effect on preservation of ground meats. J. Korean Soc. Food Sci. Nut. 29, 888-892 

  12. Lee, Y. S., Joo, E. Y., and Kim, N. W. (2005) Antioxidant activity of extracts from Lespedeza bicolor. Korean J. Food Preser. 12, 75-79 

  13. Lin, J. Y. and Tang, C. Y. (2007) Determination of total phenolic and flavonoid contents in selected fruits and vegetables, as well as their stimulatory effects on mouse splenocyte proliferation. Food Chem. 101, 140-147 

  14. Liyana-Pathirana, C. M., Shahidi, F., and Alasalvar. C. (2006) Antioxidant activity of cherry laurel fruit (Laurocerasus officinalis Roem.) and its concentrated juice. Food Chem. 99, 121-128 

  15. Que, F., Mao, L., Zhu, C., and Xie, G. (2006) Antioxidant properties of Chinese yellow wine, its concentrate and volatiles. LWT-Food Sci. Technol. 39, 111-117 

  16. Rey, A. I., Hopia, A., Kivikari, R., and Kahkonen, M. (2005) Use of natural food/plant extracts: couldberry (Rubus Charnaernorus), beetroot (Beta Vulgaris 'Vulgaris') or willow herb (Epilobiurn angustifoliurn) to reduce lipid oxidation of cooked pork patties. LWT-Food Sci. Technol. 38, 363-370 

  17. Shin, K. S., Park, P. J., Boo, H. O., Ko, J. Y., and Han S. S. (2003) Chemical components and comparison of biological activities on the fruit of natural bogbunja. Korean J. Plant Res. 16, 109-117 

  18. SPSS. 1995. SPSS for Windows, 6.1.2. SPSS Inc. Chicago, IL, USA 

  19. Yoon, I., Wee, J. H., Moon, J. H., Ahn T. H., and Park K. H. (2003a) Isolation and identification of quercetin with antioxidative activity from the fruits of Rubus coreanum Miquel. Korean J. Food Sci Technol. 35, 499-502 

  20. Yoon, S. R., Jeong, Y. J., Lee, G. D., and Kwon, J. H. (2003b) Changes in phenolic compounds properties of Rubi fructus extract depending on extraction conditions. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 32, 338-345 

  21. Witte, V.C., Krause, G. F., and Bailey, M. E.(1970) A new extracton method for determining 2-thiobarbituric acid valuse of pork and beef during storage. J. Food Sci. 35, 582-585 

  22. 박형기, 오홍록, 하정욱, 강종옥, 이근택, 진구복 (2003) 식육육제품의 과학과 기술, p. 314 

  23. 우세홍, 정동옥, 황상용, 이강윤, 이효순. (2001) 최신 식품 첨가물. 신광 문화사, pp. 64-67 

  24. 조명행, 김복한 (1998) 기초 독성학. 영진 문화사, pp. 194-197 

  25. 김일현, 김태희 (2001) 종합 약용 식물학. 학창사, p. 196 

저자의 다른 논문 :

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로