$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

가열조리방법을 통한 행인 내 시안화합물의 저감화
Removal of Cyanogenic Compounds in Apricot Kernel during Heating Process 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.22 no.4, 2007년, pp.395 - 400  

도병경 (서울대학교 식품영양학과) ,  권훈정 (서울대학교 식품영양학과) ,  이동하 (식품의약품안전청) ,  나안희 (식품의약품안전청) ,  최윤주 (식품의약품안전청) ,  이숙연 (식품의약품안전청)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

한약재로 주로 이용되는 행인은 약리작용이 강하고 독성작용을 나타내는 아미그달린을 다량 함유하고 있다. 아미그달린의 다량 섭취 시 호흡곤란 등의 급성독성이 나타날 수 있으며, 지속적인 섭취시에는 Konzo나 열대성 운동신경장애와 같은 만성독성이 나타날 우려가 있다. 이에 여러 가지 조리 방법을 통해 식물체 내 시안화합물의 잔류량을 줄이고자 많은 연구가 진행되었다. 본 연구에서는 통, 절편, 가루 형태의 행인을 건식가열법 또는 습식가열법을 이용하여 조리하였고, 일반적으로 조리 및 가공 시간이 증가함에 따라 총 시안 함량이 감소하는 경향을 보였다. 특히 pH 1의 염산 용액에 한 시간 동안 습식가열한 행인의 경우 약 90%정도 시안화합물이 감소효과를 보였으나 시안화합물의 저감화에 일반적으로 사용되는 $40^{\circ}C$에서 장시간 보관하는 것은 별다른 효과가 없는 것으로 나타났다. 본 연구결과는 시안화합물을 함유한 식물체의 식품으로의 안전성 확보에 기여할 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Apricot Kernel, consumed as herbal medicine, contains amygdalin which generate HCN upon hydrolysis. Dyspnea was reported by ingesting large amount of apricot kernel, and neurological disorders such as tropic ataxic neuropathy or konzo were known as chronic toxicity of amygdalin. Other cyanogen conta...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 구황작물로써 시안 배당체를 함유한 식물체를 섭취하는 이들 나라에서는 여러 가지 조리 방법을 이용하여 시안 화합물의 잔류량을 줄임으로써 이들 식물체의 섭취로 인한 독성을 줄이고자 하였다.
  • 본 연구에서는 다른 식물체와 비교하였을 때, 가장 많은 양의 시안 화합물을 함유하고 있고⑹, 또한 식품으로써의 사용가능성이 제기되고 있는 행인을 이용하여 시안 화합물의 저감화에 가장 효과적인 가공 조리 방법을 모색하고자 하였다. 본연구결과를 통해 실제 시안화합물을 함유하고 있으면서도 식품 재료로 판매되고 있는 아몬드, 아마인 등에 대해서도 시안 화합물에 의한 독성을 저감화시킴으로써 식물 원료의 식품으로써의 안전성을 확보할 수 있을 것으로 사료된다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. 홍진환, 이동하, 한상배, 이동호, 이강봉, 박재석, 정형욱, 이숙연, 박성규, 박은령, 홍경현, 한정우, 김명철, 송인상: 식품 원료 중 독성물질 탐색 및 분석법 확립: 행인과 도 인, 아마인 중 시안배당체의 분석 및 저감화. 식품의약품 안전청연구보고서, 8-1, 442-452 (2004) 

  2. Silem, A., Gnter, H.O., Einfeldt, J., Boualia, A.: The occurrence of mass transport processes during the leaching of amygdalin from bitter apricot kernels: detoxification and flavour improvement. Int. J. Food Sci. Technol., 41, 201-213 (2006) 

  3. Curtis, A.J., Grayless, C.C., Fall, R.: Simultaneous determination of cyanide and carbonyls in cyanogenic plants by gas chromatography-electron capture/photoionization detection. Analyst, 127, 1446-1449 (2002) 

  4. Rietjens, I.M.C.M., Martena, M.J., Boersma, M.G., Spiegelenberg, W., Alink, G.M.: Molecular mechanism of toxicity of important foodborne phytotoxin. Mol. Nutr. Res., 49, 131-158 (2005) 

  5. Park, H.J., Yoon, S.H., Han, L.S., Zhen, L.T., Jung, K.H., Uhm, Y.K., Lee, J.H., Jeong, J.S., Joo, W.S., Yim, S.V., Chung, J.H., Hong, S.P.: Amygdalin inhibits genes related to cell cycle in SNU-C4 human colon cancer cells. World J. gastroenterol., 33, 5156-5161 (2005) 

  6. Chang, H.K., Shin, M.S., Yang, H.Y., Lee, J.W., Kim, Y.S., Lee, M.H., Kim, J., Lim, K.H., Kim, C.J.: Amygdalin induces apoptosis through regulation of Bax and Bcl-2 expressions in human DU145 and LNCaP prostate cancer cell. Biol. Pharm. Bull. Pharm. Soc. Japan, 29, 1597-1602 (2006) 

  7. Milazzo, S., Ernst, E., Lejeune, S.: Laetrile treatment for cancer. Support. care cancer, 15, 583-595 (2007) 

  8. Francisco, I.A., Pinotti, M.H.P.: Cyanogenic glycosides in plants. Braz. Arch. Biol. Technol., 43, 487-492 (2000) 

  9. Cumings, T.F.: The treatment of cyanide poisoning. Occup. Med. (Chic Ill), 54, 82-85 (2004) 

  10. Suchard, J.R., Wallace, K.L., Gerkin, R.D.: Acute cyanide toxicity caused by apicot kernel ingestion. Ann. Emerg. Med., 32, 742-744 (1998) 

  11. Tuncel, G., Nout, M.J.R., Brimer, L.: The effects of grinding, soaking and cooking on the degradation of amygdalin of bitter apricot seeds. Food chem., 53, 447-451 (1995) 

  12. Cardoso, A.P., Mirione, E., Ernesto, M., Massaza, F., Cliff, J., Haque, M.R., Bradbury, J.H.: Processing of cassava roots to remove cyanogens. J. Food Compost. Anal., 18, 451-460 (2005) 

  13. Agbor, E.T., Mbome, L.I.: The effects of processing techniques in reducing cyanogen levels during production of some Cameroonian cassava foods. J. Food Compost. Anal., 19, 354-363 (2006) 

  14. Bradburry, J.H.: Simple wetting method to reduce cyanogen content of cassava flour. J. Food Compost. Anal., 19, 388-393 (2006) 

  15. Cumbana, A.: Reduction of cyanide content of cassava flour in Mozambique by the wetting method. Food chem., 101, 894-897 (2006) 

  16. 조혜전: 이온 크로마토그래피를 이용한 식용 및 약용 식물 내 시안화합물 분석. 서울대학교 대학원 (2007) 

  17. Bradbury, J.H., Bradbury, M.G., Egan, S.V.: Comparison of methods of analysis of cyanogens in cassava. Acta Horticulturae., 375, 87-96 (1994) 

  18. Padmaja, G.: Cyanide detoxification in cassava for food and feed used. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 35, 299-339 (1995) 

  19. Gezer, I., Haciseferogullarl, H., Demir, F.: Some physical properties of Hacl.haliloglu apricot pit and its kernel. J. Food Eng., 56, 49-57 (2002) 

  20. Oke, O.L.: Eliminating cyanogens from cassava through processing: technology and tradition. Acta Horticulturae., 375, 163-174 (1994) 

  21. Bainbridge, Z., Harding, S., French, L., Kapinga, R., Westby, A.: A study of the role of tissue disruption in the removal of cyanogens during cassava root processing. Food Chem., 62, 291-297 (1998) 

  22. 조용진: Amygdalin의 In Vitro 분해에 관한 연구. 서울대학교 대학원 (2007) 

  23. Obilie, E.M., Kwaku, T.D., Amoa, W.K.: Souring and breakdown of cyanogenic glucosides during the processing of cassava into akyeke. Int. J. Food Micobiol., 93, 115-121 (2004) 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로