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식품 중 천연유래 시안화합물 규격설정연구
Development of the regulatory scheme for the natural cyanogenic compounds in foodstuffs 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
연구책임자 권훈정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-11
과제시작연도 2006
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000015058
과제고유번호 1470001381
사업명 식품안전연구개발
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 시안배당체.잔류기준.Cyanogenic glucoside.residual level.

초록

시안화합물은 많은 식물에서 자연적으로 발생하며 인체에게 유해한 시안화수소를 생산한다. 본 연구에서는 식품 중 천연 유래 시안화합물 규격설정을 위해 식품 및 식물내에 존재하는 시안화합물의 함량을 측정하였다. 산 가수분해 및 증류에 의해 시안화합물을 식물 조직에서 분리한 후 이온크로마토그래피를 이용해 정량하였다. 시안화합물의 함량은 1750 mg/kg dry weight 수준까지 나타났으며 주로 벚나무속의 씨에서 다량의 시안화합물이 발견되었으나, 우리가 일상적으로 섭취하는 녹두나 팥 등의 일상 식품에서도 미량의 시안화합물이 검출되었다.

Abstract

Cyanogenic glycosides are phytotoxins which generate HCN upon breakdown. It is not difficult to find plants containing these compounds in the food supply and/or medicinal herb collections. To furnish ackground data for setting-up regulatory scheme, cyanogenic compounds were determined in the foods a

목차 Contents

  • 용역연구사업 연구결과보고서 ...1
  • 제출문 ...2
  • 목차 ...3
  • I. 연구개발결과 요약문 ...4
  • 연구결과보고서 요약문 ...4
  • Summary ...5
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...6
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...6
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...6
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...10
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...10
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...13
  • 2.1 연구 대상 ...13
  • 2.2 시안화합물의 분석법 확립 ...14
  • 2.3 가공방법에 따른 시안화합물의 함량 변화 ...19
  • 2.4 기준 설정을 위한 문헌고찰 ...21
  • 2.5 노출량 평가 및 잔류 기준 설정 ...23
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...24
  • 3.1 시안화합물의 분석방법 확립 ...24
  • 3.2 원재료내 총시안 함량 ...27
  • 3.3 가공/조리 조건에 따른 시안화합물의 함량 변화 ...36
  • 3.4 시안화합물 함유 식품(생약)섭취량 조사 ...39
  • 3.5 기준치 설정을 위한 독성 자료 고찰 ...41
  • 3.6 식품내 잔류량 설정에 관한 제안 ...51
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...53
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...58
  • 5.1 활용성과 ...58
  • 5.2 활용계획 ...59
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...60
  • 제7장 참고문헌 ...60
  • 제8장 첨부서류 ...65

참고문헌 (25)

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