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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울대학교 Seoul National University |
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연구책임자 | 권훈정 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2006-11 |
과제시작연도 | 2006 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201000015058 |
과제고유번호 | 1470001381 |
사업명 | 식품안전연구개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 시안배당체.잔류기준.Cyanogenic glucoside.residual level. |
시안화합물은 많은 식물에서 자연적으로 발생하며 인체에게 유해한 시안화수소를 생산한다. 본 연구에서는 식품 중 천연 유래 시안화합물 규격설정을 위해 식품 및 식물내에 존재하는 시안화합물의 함량을 측정하였다. 산 가수분해 및 증류에 의해 시안화합물을 식물 조직에서 분리한 후 이온크로마토그래피를 이용해 정량하였다. 시안화합물의 함량은 1750 mg/kg dry weight 수준까지 나타났으며 주로 벚나무속의 씨에서 다량의 시안화합물이 발견되었으나, 우리가 일상적으로 섭취하는 녹두나 팥 등의 일상 식품에서도 미량의 시안화합물이 검출되었다.
Cyanogenic glycosides are phytotoxins which generate HCN upon breakdown. It is not difficult to find plants containing these compounds in the food supply and/or medicinal herb collections. To furnish ackground data for setting-up regulatory scheme, cyanogenic compounds were determined in the foods a
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