전주지역 초등학교 고학년 남.여 학생의 식습관 및 식행동, 영양지식에 관한 연구 Eating Habits, Eating Behaviors and Nutrition Knowledge of Higher Grade Elementary School Students in Jeonju Area원문보기
The purpose of this study was to investigate the eating habits and eating behaviors, nutrition knowledge of students in 4, 5 and 6th graders of elementary school in Jeonju Area. The subjects for questionnaire were 2,568 elementary school students (boys 1,364, girls 1,204). The results were analyzed ...
The purpose of this study was to investigate the eating habits and eating behaviors, nutrition knowledge of students in 4, 5 and 6th graders of elementary school in Jeonju Area. The subjects for questionnaire were 2,568 elementary school students (boys 1,364, girls 1,204). The results were analyzed by SPSS program, and were as follows. In anthropometric data, there were significant differences between boys and girls. In eating habits and eating behaviors, there were significant differences in the rate of 'Hasty eating habit(p<0.01)', 'Most heavy meal(p<0.01)', 'Eating when receive stress(p<0.05)', and 'Frequency of snack eating per day(p<0.01)' between boys and girls. In total scores of nutrition knowledge, there were significant differences between boys and girls. In nutrition knowledge, there were significant differences in the rate of 'Carbohydrate and fat give heat and force.(p<0.001)', 'Carbohydrate is nutrient that make muscle and blood of our body.(p<0.01)', 'Overeating of carbohydrate does not contribute gain of weight. (p<0.05)', To intake vitamin, it is good to eat fresh fruit and vegetable.(p<0.01)', 'Calcium deficiency is leading to anemia.(p<0.001)' between boys and girls. In conclusion, systematical educational programs need to be developed at elementary school. These should include information about achieving a balanced diet, good eating habit and behavior, meal management and Korean dietary culture. Also, nutritional education at home must be emphasized.
The purpose of this study was to investigate the eating habits and eating behaviors, nutrition knowledge of students in 4, 5 and 6th graders of elementary school in Jeonju Area. The subjects for questionnaire were 2,568 elementary school students (boys 1,364, girls 1,204). The results were analyzed by SPSS program, and were as follows. In anthropometric data, there were significant differences between boys and girls. In eating habits and eating behaviors, there were significant differences in the rate of 'Hasty eating habit(p<0.01)', 'Most heavy meal(p<0.01)', 'Eating when receive stress(p<0.05)', and 'Frequency of snack eating per day(p<0.01)' between boys and girls. In total scores of nutrition knowledge, there were significant differences between boys and girls. In nutrition knowledge, there were significant differences in the rate of 'Carbohydrate and fat give heat and force.(p<0.001)', 'Carbohydrate is nutrient that make muscle and blood of our body.(p<0.01)', 'Overeating of carbohydrate does not contribute gain of weight. (p<0.05)', To intake vitamin, it is good to eat fresh fruit and vegetable.(p<0.01)', 'Calcium deficiency is leading to anemia.(p<0.001)' between boys and girls. In conclusion, systematical educational programs need to be developed at elementary school. These should include information about achieving a balanced diet, good eating habit and behavior, meal management and Korean dietary culture. Also, nutritional education at home must be emphasized.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
본 연구는 전라북도 전주시내 5개 초등학교 4, 5, 6학년 남녀 학생 총 2, 568명을 대상으로 일반사항, 신체사항, 식습관 및 식행동, 영양지식에 관하여 설문지를 통해 조사하고 그 문제점을 알아내어 학생들의 건강증진과 체위 향상을 위한 바람직한 식습관 및 식행동 형성과 균형잡힌 식생활을 영위할 수 있는 영양교육의 자료로 제시하고자 수행되었다.
이에 본 연구는 전주지역 일부 고학년 초등학생을 대상으로 식습관 및 식행동, 영양지식을 조사하여 초등학생을 위한 영양교육의 기초 자료를 제공하고자 실시하였다.
제안 방법
질문하였다. 또한, 간식은 횟수, 시간, 음식 종류, 간식 조리자에 관한 질문내용으로 구성하여 총 30문항으로 구성하였다.
측정한 신장, 체중과 대한소아과학회에서 발표한 한국 소아의 신장별 백분위 자료를 근거로, 50백분위수를 표준 체중(IBW, ideal body weight)으로 하여 비만도(Obesity Index(%) = [{Body Weight(kg) - IBW(kg)} / IBW(kg)] x 100)를 산출하였다(대한소아과학회, 1998). 또한, 신장과 체중의 측정치를 이용하여 체질량지수(BMI; Body Mass Index = Body Weight(kg) / Height(m)2) 및 뢰러지수(R6hrer Index = [Body Weight (kg) / Height(cm)3] x 10, ) 도 산출하였다.
본 연구에 사용된 설문지는 식생활 관련 설문지(차 2002)를 참조하여 연구목적에 맞도록 재작성하여 본 조사에 맞게 수정, 변경하여 조사하였다. 조사내용은 조사 대상학생의 일반사항, 식습관 및 식행동 조사, 영양지식 조사의 3개 부분으로 구성되어 있다.
본 연구에서는 5대 영양소의 기능에 관한 영양지식 10 문항을 작성하여 설문조사를 실시하였으며 , 설문지의 응답은 그렇다', '아니다', '모르겠다' 로 답하도록 하였다. 각 문항에 대해 맞으면 [점, 틀리거나 모르면 0점으로 하여 총점은 10점으로 하였다.
식습관 및 식행동이 초등학생에게 미치는 영향을 분석하기 위하여 '주로 간식을 먹는 시간이 언제인가' , '간식의 유형은 무엇인가', '간식은 하루에 몇 번이나 먹는가', 언제 식사량이 가장 많은가', '식사를 빨리하는 습관이 있는가', '외식은 주로 무엇을 먹는가' 등 총 30문항의 설문조사를 하였다.
식습관과 식행동을 묻는 질문은 식사의 규칙성, 식사속도, 과식, 결식, 식품 기호도, 식행동 조절, 비만 발생과 관련된 식습관에 관한 내용이였으며 외식은 횟수와 음식 종류를 질문하였다. 또한, 간식은 횟수, 시간, 음식 종류, 간식 조리자에 관한 질문내용으로 구성하여 총 30문항으로 구성하였다.
영양지식을 묻는 질문은 5대 영양소의 기능에 대한 문항으로 총 10문항을 구성하였으며 각 문항에 대해 맞으면 1점, 틀리거나 모르면 0점으로 하여 총점은 10점으로 하였다.
영양지식을 주로 묻는 설문지는 2003년 3월 17일에서 3 월 21일까지 실시하였고, 식습관 및 식행동을 묻는 설문지는 4월 7일에서 4월 21일까지 실시하여 직접 회수하였다.
맞게 수정, 변경하여 조사하였다. 조사내용은 조사 대상학생의 일반사항, 식습관 및 식행동 조사, 영양지식 조사의 3개 부분으로 구성되어 있다.
조사대상 학생의 일반사항으로는 성별, 연령, 학년, 가족 수, 어머니에 대한 일반사항(학력, 직업유무, 연령에 대해 조사하였다.
실시한 신체검사 기록자료를 사용하였다. 측정한 신장, 체중과 대한소아과학회에서 발표한 한국 소아의 신장별 백분위 자료를 근거로, 50백분위수를 표준 체중(IBW, ideal body weight)으로 하여 비만도(Obesity Index(%) = [{Body Weight(kg) - IBW(kg)} / IBW(kg)] x 100)를 산출하였다(대한소아과학회, 1998). 또한, 신장과 체중의 측정치를 이용하여 체질량지수(BMI; Body Mass Index = Body Weight(kg) / Height(m)2) 및 뢰러지수(R6hrer Index = [Body Weight (kg) / Height(cm)3] x 10, ) 도 산출하였다.
대상 데이터
대상으로 실시하였다. 2003년 3월 7일 5개 학교 중 1개 학교 5학년 34명을 대상으로 예비조사를 한 후 설문지의 미비점을 수정, 보완하여 본 조사 설문지로 사용하였다.
2) 조사대상자의 신체사항
신체계측은 설문조사와 같은 학생들을 대상으로 키와 몸무게를 학교 측의 협조를 얻어, 각 초등학교에서 2003년 5월에 실시한 신체검사 기록자료를 사용하였다. 측정한 신장, 체중과 대한소아과학회에서 발표한 한국 소아의 신장별 백분위 자료를 근거로, 50백분위수를 표준 체중(IBW, ideal body weight)으로 하여 비만도(Obesity Index(%) = [{Body Weight(kg) - IBW(kg)} / IBW(kg)] x 100)를 산출하였다(대한소아과학회, 1998).
연구대상은 전라북도 전주지역 초등학교를 지역별, 생활환경 등을 고려하여 선택한 5개 초등학교 4, 5, 6학년에 재학 중인 남학생 1, 364명, 여학생 1, 204명으로 총 2, 568 명을 대상으로 실시하였다. 2003년 3월 7일 5개 학교 중 1개 학교 5학년 34명을 대상으로 예비조사를 한 후 설문지의 미비점을 수정, 보완하여 본 조사 설문지로 사용하였다.
본 연구를 위하여 수집된 자료는 SPSS package program(version 10.0)을 이용하여 조사항목별로 평균, 표준편차, 빈도 및 백분율을 산출하였으며, 성별에 따른 평균의 차이는 t-test로, 비율 분포의 차이는 X2검정(Chisquare test)로 p<0.05 수준에서 유의성을 검증하였다. 아동들의 신체계측에 따른 식습관과 영양지식과의 관련성을 알아보기 위하여 Person s correlation 분석을 하였다.
05 수준에서 유의성을 검증하였다. 아동들의 신체계측에 따른 식습관과 영양지식과의 관련성을 알아보기 위하여 Person s correlation 분석을 하였다.
성능/효과
0%)'로 나타났다. 그 중 '음식을 먹을때 빨리 먹는 습관' , 만찬 식사를 하는 식사' , 하루 중간식 섭취 횟수 등의 식습관 및 식행동 문항은 남녀학생간에 차이를 보였고(p<0.01), '스트레스를 받으면 먹는 습관' 문항도 남녀학생 간에 차이를 보였다(p<0.05).
넷째, 초등학생의 영양지식을 조사한 결과, 영양지식 점수는 10점 만점에 5.50점으로 남학생은 5.58점, 여학생은 5.41점으로 남학생의 영양지식이 높게 나타났다 (p<0.001). 영양지식 문항별로 '탄수화물을 많이 먹어도살이 찌지 않는다 라는 문항에서 남녀학생 간에 차이를 보였고(p<0.
둘째, 학생의 평균 신장과 체중은 각각 남학생 142.68 cm, 37.83 kg, 여학생 143.23 cm, 36.39 kg이었다. 남녀학생 각각 비만도는 102.
6%이었다. 본 조사대상의 남녀 비만율은 남학생의 비만도가 더 높은 것으로 나타났다 (p<0.001). 경북지역 초등학교 고학년을 대상으로 한 Jang & Hwang(2006)의 연구에서도 비만도에 따라 체중을 분류하였는데 , 남학생 의 비만율이 더 높게 나타나 본 연구 결과와 유사한 경향을 보였다.
(Table 7)에 나타냈다. 비만도는 식행동 점수, 영양지식 점수와 음의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 즉 비만도가 높을수록 빨리 먹고, 다른 사람이 먹을 때 따라 먹으며, 스트레스를 받으면 먹고, 영양지식 점수가 낮은 것으로 나타났다.
셋째, 식습관 및 식행동을 조사한 결과, '세끼 모두 식사를 한다(71.0%), ' '음식을 먹을 때 빨리 먹지 않는다 (62.8%)', '가장 많은 식사를 하는 때는 저녁식사이다 (40.3%)', '어머니가 식사준비를 한다(85.2%)', '다른 사람이 음식을 먹어도 따라 먹지 않는다(79.2%)', '스트레스를 받아도 음식을 먹지 않는다(89.3%)', '주로 고기류를외식한다(71.6%)', '하루 1회 간식을 섭취한다(45.4%)', '간식을 주로 점심시간에 섭취한다(40.7%)', '밤참을 섭취하지 않는다(68.0%)'로 나타났다. 그 중 '음식을 먹을때 빨리 먹는 습관' , 만찬 식사를 하는 식사' , 하루 중간식 섭취 횟수 등의 식습관 및 식행동 문항은 남녀학생간에 차이를 보였고(p<0.
영양지식 문항별로 볼 때 (Table 6) 남학생이 여학생에 비해 유의하게 점수가 높은 항목은 '탄수화물과 지방은 열과 힘을 준다(P<0.001)', '우리 몸의 근육과 피를 만드는 영양소는 탄수화물이다(P<Q.O1)', '칼슘이 부족하면 빈혈에 걸리기 쉽다(p<0.00D‘라는 문항이었다. 반면 여학생이 남학생에 비해 유의하게 점수가 높은 질문은 '탄수화물을 많이 먹어도 살이 찌지 않는다(p<0.
비만도는 식행동 점수, 영양지식 점수와 음의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 즉 비만도가 높을수록 빨리 먹고, 다른 사람이 먹을 때 따라 먹으며, 스트레스를 받으면 먹고, 영양지식 점수가 낮은 것으로 나타났다. 비만도가 높을수록 식습관 점수가 낮고 영양지식 점수도 낮게 나타났다.
첫째, 조사대상자 학생의 성비는 남학생, 여학생이 각각 53.1%, 46.9%였고, 가족수는 4명이 62.1%로 가장 많았다. 조사대상 학생 중 56.
후속연구
Kim & Kim(1996), Park(2000), Yoon 등(2000)의 연구에서는 초등학생을 대상으로 한 영양교육 전후의 영양지식 변화에 대해, 교육 전에 비해 교육 후 영양지식이 높게 향상된 것으로 보고되었다. 또한, 초등학생들이 올바른 영양지식 을가지고 실천할 수 있도록 영양지식의 전달뿐만이 아닌 영양지식의 실천도 병행할 수 있도록 체계적인 영양교육이 필요하며, 학생들의 영양과 건강증진을 위하여 그리고 식생활 개선을 위해 학교급식을 통한 영양교육이 이루어져야할 것이다.
이상의 결과에서 볼 때, 성장기와 식습관 형성기에 있는 초등학생들의 건강과 올바른 식습관 및 식행동 형성을 위해서는 학교에서 체계적인 영양교육 프로그램이 필요하며, 초등학생의 식생활은 가정에서 가장 큰 영향을 받으므로 가정에서도 식생활의 중요성이 강조되어야 한다고 사료된다.
차연수, 박현, 이경혜, 김연수. 2006. 실천을 위한 식생활과 운동. 라이프사이언스. 서울. pp 45-59
Chin JH, Chang KJ. 2005. College students attitude toward body weight control, health-related lifestyle and dietary behavior by self-perception on body image and obesity index. J Korean Soc Food Sci Nutr, 34(10):1559-1565
Heo YH, Choi MJ. 2006. A study on the weight control and food habit in obese and normal-weight elementary children. J East Asian Soc Dietary Life, 16(3):272-280
Her ES, Lee KH, Jang DS, Lee KY, Lee]H, Ju J, Yoon SY. 1999. A study food habits, food behavors and nutrition knowledge among obese children in changwon(I). J Korean Dietetic Assoc, 5(2): 153-163
Jang HS, Hwang IJ. 2006. Nutrient intakes and physical activity self-efficacy of high-grade elementary school students according to obesity index. Journal of Korean Home Economics Education Association, 18(4):67-84
Jang YA, Kim HY, Oh SY, Han SS, Lee HS, Won HS, Kim SH, Kim WK, Cho SS. 2000. A study for dietary attitude and food behavior of elementary, middle and high school students of korea. Journal of Korean Home Economics Association, 38(8):85-97
Joo EJ, Park ES. 1998. Effect of sex and obese index on breakfast and snack intake in elementary school students. Korean J Dietary Culture, 13(5):487-496
Kim EY, Park HH. 2004. A study on eating habit of elementary school students in higher grade. Korean J Food & Nutr, 17(4):393-404
Kim GM, Lee SY. 2000. The study on nutritional knowledge and eating behavior of elementary school senior students in incheon area. J Korean Dietetic Assoc, 6(2):97-107
Kim HA, Kim EK. 1996. A study on effects of weight control program in obese children. Korean J Nutr, 29(3):307-320
Kim YS. 2005. A study on the effect on eating habits of 5th year elementary school students -based on areas and food services-. Korean J Culinary Research, 11(4):46-58
Ku PJ, Lee KA. 2000. A survey on dietary habit and nutritional knowledge for elementary school children's nutritional education. Korean J Dietary Culture, 15(3):201-213
Lee JE, Jung IK. 2005. A study on eating habits of elementary school students and the perception on the nutrition education in curriculum. Journal of Korean Home Economics Education Association, 17(2):79-93
Lee JK, Kang WM, Kim SK, Chung YJ. 2001. Eating habits and food preferences of higher grade elementary school children in daejeon city. Chungnam Journal of Home Economics, 13(1):23-39
Lee MY, Kim SK, Chang KJ. 2002. Dietary behaviors, healthrelated lifestyle and blood lipid profile of obese children in incheon. Korean J Community Nutr, 7(6):803-813
Lee NS, Im YS, Kim BR. 1997. The study on the food habits and preferences of elementary school children. Korean J Community Nutr, 2(2):187-196
Lee SY. 2001. The research study on the eating habits and food preferences of the elementary school students in gwangju. Korean J of Human Ecology, 4(1):46-61
Lee YN, Kim WG, Lee SK, Chung SJ, Choi KS, Kwon SJ, Lee EW, Mo SM. 1992. Nutrition survey of children attending an elementary school with a school lunch program, in socioeconomically high apartment compund of seoul. Korean J Nutr 25(1):56-72
Park HO, Kim EK, Chi KA, Kwak TK. 2000. Comparison of the nutrition knowledge, food habits and life styles of obese children and normal children in elementary school in kyeong-gi province. Korean J Community Nutr, 5(4):586-597
Park MJ, Park GS, Park WJ. 2003. A study of food habit, nutrition knowledge and health status of elementary school students in kyung-buk. J East Asian Soc Dietary Life, 13(6):568-576
Park SJ. 2000. The effect of nutrition education program for elementary school children -especially focused on being familiar with vegetables-.J Korean Dietetic Assoc, 6(1):17-25
Ro HK, Park J. 2001. Grade and gender differences in dietary behavior, food preference and perception about body image of 4, 5 and 6th grade students in elementary school. Korean J Dietary Culture, 16(2):158-169
Suh EN, Kim CK. 1998. Analysis of nutrition education for elementary schools -based upon elementary school teachers within inner seoul-. Korean J Nutr, 31(4):787-798
Sung CJ, Sung MK, Choi MK, Kim MH, Seo YL, Park ES, Baik JJ, Seo JS, Mo SM. 2003. Comparison of the food and nutrition ecology of elementary-school children by regions. Korean J Community Nutr, 8(5):642-651
Yoon HS, Yang HL, Her ES. 2000. Effect of nutrition education program on nutrition knowledge, dietary diversity of elementary school children. Korean J Community Nutr, 5(3):513-521
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.