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[국내논문] 브랜드쉐프를 통한 한국음식의 세계화 방안 -일본의 성공사례를 중심으로-
The Globalization of Korean Cuisine through the Brand chefs -Focused on the Examples of Success in Japan- 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.22 no.6, 2007년, pp.682 - 689  

김태희 (경희대학교 호텔관광대학) ,  이은정 (신흥대학 호텔외식경영과) ,  최정윤 (경희대학교 관광대학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to recognize the Brand chef(Star chef) in Korean society to globalize the Korean cuisine. There have been so many famous chefs in Europe, USA and Japan such as Auguste Escoffier, Paul Bocus, Pierre Gagnaire, Ferran Adria, Thomas Keller, David Bouley, Alain Ducasee and No...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 증거로 그런 요리를 즐길 수 있는 수요자(고객)와 제공자(조리사) 가 형성된 일본의 가스트로(Gastr。)?)에 많은 세계적인 레스토랑들이 진출하고 있다는 현실이 아시아의 중심에 일본요리가 있다는 것을 증명해 준다. 본 연구의 목적은 일본요리가 세계화된 사례를 분석하여 한국음식의 세계화 방안을 모색해보고자 한다. 한식을 세계화시키기 위해 최근 들어 다양한 논의와 연구가 진행되어 오고 있으나(Kim JS 2995; Na JK 2007), 브랜드쉐프를 통한 한식의 세계화 전략 방안은 이제까지의 시각과는 다른 새로운 접근 방법이며 보다 구체적이고 실질적인 세계화 전략 수립에 도움이 될 것으로 판단된다.

가설 설정

  • 어렸을 때부터 먹고 본 재료들을 이용하여 자기 스타일의 요리를 만들어 내고 있다. 가장 최고의 음식은 최고의 재료에서 나오는 진리는 변하지 않을 것이다. 재료의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않으며, 한국의 조리사들이 자국 식자재의 중요성을 깨달아 자국 식자재(지역 특산품)를 이용하여 한식과 양식을 발전시켜야 한다.
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참고문헌 (31)

  1. Alain Ducasse, Grand Livre De Cuisine, December 1, 2004 

  2. Anthony Bourdain, Decoding Ferran Adria, April 1, 2006 

  3. Charlie Trotter, Charlie Trotter's Meat and Game, October 2001 

  4. Charlie Trotter, Charlie Trotter's, November 1994 

  5. Delia Smith, Delia's How to Cook, December 3, 2001 

  6. Ferran Adria, El Bulli 2003-2004, November 21, 2006 

  7. Gordon Ramsay, A Chef for All Seasons, September 2000 

  8. Jamie Oliver, JAMIE'S KITCHEN, October 8, 2003 

  9. Heston Blumenthal, In Search of Perfection: Reinventing Kitchen Classics, October 31, 2006 

  10. Kim JS, Universalizing Korean Food, 2005, Korean J. Food Culture, 20(5):499-507 

  11. Kim HS, Future food and the role of food cookery Science, 2006, Korean J. Food Cookery Sci 22(4):552-562 

  12. Kiyomi Mikuni, C'est Mikuni 僕の'おいしさ, 料理通信社, 2006 

  13. Kiyomi Mikuni, ミクニの奇跡, 新潮社, 2006 

  14. Kiyomi Mikuni, 料理の哲學, 靑春出版, 2006 

  15. Lee JY, 식탁위의 혁명, 2004, p 112 

  16. Lee KJ, Cho MS, Lee JM, 2007, Content Analysis of the New York Times on Korean Food from 1980 to 2005, Korean J. Food Culture, 22(2):289-298 

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  18. Michelin Travel Publications, Michelin Red Guide 2007 New York City: Hoteles & Restaurantes(Michelin Red Guides), October 25 

  19. Michelin Travel Publications, Michelin Red Guide 2007 Espana & Portugal: Hoteles & Restaurantes(Michelin Red Guides), December 30 

  20. Michelin Travel Publications, Michelin Red Guide 2007 France: Hotels & Restaurants Michelin Red Guides), June 15, 2007 

  21. Na JK. 2007. A study on Globalization of Korean Restaurants. J. of Foodservice Management. 10(2):155-179 

  22. Nobuyuki Matsuhisa, Nobu the cookbook, September 10, 2001, pp.170-173 

  23. Nobuyuki Matsuhisa, Nobu Now, October 11, 2005 

  24. Patrick O'Connel : Patrick O'Connell's Refilled American Cuisine: The Inn at Little 

  25. Pierre Gagnaire, Reflections on Culinary Artistry, December 2, 2003 Restaurantes(Michelin Red Guides), June 15, 2007 

  26. Shelley Gallagher, Zagat 2007 America's Top Restaurants, October 26, 2006 

  27. Tetsuya Wakuda, Tetsuya: Recipes from Australia's Most Acclaimed Chef, April 2001 

  28. Thomas Keller, Bouchon, November 15, 2004 

  29. Thomas Keller,The French Laundry Cookbook, November 1, 1999 

  30. Tony Bilson, Tony Bilsons Recipe Book, 2006 

  31. Yoshihiro Murata, Kaiseki: The Exquisite Cuisine of Kyoto's Kikunoi Restaurant, September 11, 2006 

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