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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.21 no.6, 2011년, pp.924 - 933
The purpose of this study was to investigate meal service conditions in child education centers as well as the satisfaction and preference levels of preschoolers. Preschoolers' menu preferences for bab, miyeokguk, baechu-kimch, jajangmyeon, and yogurt were all high. There were also high preferences ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유아의 양육과 교육을 전문기관에 의존하게된 이유는 무엇인가? | 급속한 산업화, 도시화와 여성의 사회 진출과 가족 구조의 변화로 인해 유아의 양육과 교육은 점차 전문기관에 의존하게 되었다. 이에 따라 유아교육기관(유치원)에 대한 수요는 증가하게 하였고, 유아의 입학 연령은 더욱 어려졌으며, 가정 양육자의 부재는 유아가 기관에서 보내는 시간을 점차 길어지게 하였다(Lee et al 1998). | |
유아기는 신체적으로 어떤 시기인가? | 또한 유아는 왕성한 신진대사와 계속적인 성장 발육이 진행되는 시기이다. 따라서 유아기의 영양 섭취 상태가 일생동안의 건강을 유지하고, 충분한 인지적·정서적 발달을 이룰 수 있는 기초가 된다. | |
유아기에 단체 급식을 통해 지속적인 식습관 개선과 영양 상태를 교정하는 것은 매우 중요한 이유는 무엇인가? | 급속한 산업화, 도시화와 여성의 사회 진출과 가족 구조의 변화로 인해 유아의 양육과 교육은 점차 전문기관에 의존하게 되었다. 이에 따라 유아교육기관(유치원)에 대한 수요는 증가하게 하였고, 유아의 입학 연령은 더욱 어려졌으며, 가정 양육자의 부재는 유아가 기관에서 보내는 시간을 점차 길어지게 하였다(Lee et al 1998). 또한 유아는 왕성한 신진대사와 계속적인 성장 발육이 진행되는 시기이다. 따라서 유아기의 영양 섭취 상태가 일생동안의 건강을 유지하고, 충분한 인지적·정서적 발달을 이룰 수 있는 기초가 된다. 또한 유아기는 섭식 기술을 습득하고 식품에 대한 기호도를 형성하는 중요한 시기이며, 유아기에 형성된 식습관은 성장 후 섭취하는 음식의 종류와 음식 섭취 방법에 큰 영향을 끼친다(정 등 1997). 따라서 이 시기에 단체 급식을 통해 지속적인 식습관 개선과 영양 상태를 교정하는 것은 매우 중요하다(Kwak TK 2006). |
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