청국장 및 기능성분이 첨가된 청국장 추출물이 가지는 항혈전 관련 활성을 검정하였다. 흰 콩(Golycine max)과 검은 쥐눈이콩(Rhynchosia nulubilis) 청국장과 여기에 각각 녹차, 쑥이 첨가되어 제조된 청국장에 대해 in vitro에서 항산화 및 아질산염 소거 활성, 혈소판응집 억제 및 fibrin 분해활성을 측정하였고, 가장 우수한 시료에 대해 in vitro에서 혈전억제능을 시험하였다. 항산화 활성에 있어서 흰콩이나 검은콩 청국장 모두 녹차의 첨가량 증가에 따라 활성이 급격이 증가하는 경향을 나타내었으며, 쑥을 첨가한 경우에는 활성 증가율이 녹차에 비해 다소 적었다. 아질산염 소거 작용은 모든 시료에서 90% 이상 매우 높았으나 기능성분 첨가에 의한 영향은 크지 않았다. 혈소판응집 억제 활성을 조사한 결과, 녹차나 쑥을 첨가함에 따라 그 활성이 상당히 증가되었다. 특히 흰콩이나 검은콩 청국장 모두 $0.3{\sim}1.0%$의 낮은 농도에서도 녹차나 쑥의 첨가량 증가에 따라 활성 이 크게 증가하였다. 청국장 추출물의 fibrin 분해활성을 plasmin unit으로 환산한 결과, 흰콩보다는 검은콩 청국장의 혈전용해 활성이 약간 좋았으나, 기능성분 첨가에 따른 활성증가는 크지 않았으며 특히 쑥을 첨가한 경우는 저농도에서 활성이 상당히 감소하다가 농도상승에 따라 활성이 약간 회복되는 현상을 나타내었다. 시험군중 in vitro 혈전억제 작용이 가장 우수한 녹차 첨가검은콩 청국장에 대해 마우스를 이용한 in vitro 혈전유발 억제능을 조사하여, 녹차를 첨가하지 않은 것에 비해 1.5배 정도 억제능이 높음을 확인하였다. 청국장은 혈전용해뿐 아니라 혈소판응집 억제 및 항산화 기능 등에 의해서 혈전을 억제하는 것으로 나타났으며, 녹차나 쑥 등 기능 성분 첨가시 소량 첨가에도 매우 향상된 혈전억제 활성을 가진 청국장 제조가 가능함을 확인하였다. 구순 봉합수술 후에 구개부 (palatal segment) 의 면적은 계속 증가하였다. 치조골 면적과 거리 항목의 증가는 후방부에서 크게 나타났다. 이러한 결과는 PNAM치료에 의한 치조골 정형효과는 주로 전방부에서 발생하며, 치조골의 성장은 구순 봉합수술 후에 후방부에서 주로 발생한다는 것을 의미한다.물실험을 통해 증명이 되었으나 인간을 대상으로 한 역학적 연구는 아직 기대만큼 명료한 결과들을 제시해주지 못하고 있다. 그러나 IARC나 EPA모두 인체발암물질로 분류하였고 다양한 건강영향에 대한 증거들이 있는 것은 분명한 만큼 다이옥신 노출을 최소화하려는 노력을 게을리 해서는 안 될 것이다.EX>-RA투여로 인해 위내에 발생한 무위산증(achlorhydria)이 위암 발생의 위험을 높일 것이라는 기존의 가설을 뒷받침하는 결론이라고 할 수 있었다. Mies van der Rohe의 제자들이나 그로부터 영향을 받은 수많은 건축가들은 이러한 저항과 비판에 직면하게 되며 새로운 사고의 시대적 요구 앞에 고뇌하게 된다. 한국에서는 1978년 Mies van der Rohe의 제자인 김종성이 미국에서 서울로 돌아와 '서울건축컨설탄트'를 설립하며 본격적으로 Miesianism의 규범적 건축론을 설파하기 시작하였다. 이른바 시카고 국제주의학파의 건축전수라고 할 수 있는데 '서울건축컨설탄트'를 통하여 배출된 김종성의 제자들은 명쾌하고도 간결한 건축해법의 경험을 토대름대로의 정체성을 갖고자 노력하였으나 결국 다원적 가치를 요구하는 시대적 흐름 속에 혼란을 겪고 있는 것 또한 사실이다. 본 연구는 Miesianism의 기원을
청국장 및 기능성분이 첨가된 청국장 추출물이 가지는 항혈전 관련 활성을 검정하였다. 흰 콩(Golycine max)과 검은 쥐눈이콩(Rhynchosia nulubilis) 청국장과 여기에 각각 녹차, 쑥이 첨가되어 제조된 청국장에 대해 in vitro에서 항산화 및 아질산염 소거 활성, 혈소판응집 억제 및 fibrin 분해활성을 측정하였고, 가장 우수한 시료에 대해 in vitro에서 혈전억제능을 시험하였다. 항산화 활성에 있어서 흰콩이나 검은콩 청국장 모두 녹차의 첨가량 증가에 따라 활성이 급격이 증가하는 경향을 나타내었으며, 쑥을 첨가한 경우에는 활성 증가율이 녹차에 비해 다소 적었다. 아질산염 소거 작용은 모든 시료에서 90% 이상 매우 높았으나 기능성분 첨가에 의한 영향은 크지 않았다. 혈소판응집 억제 활성을 조사한 결과, 녹차나 쑥을 첨가함에 따라 그 활성이 상당히 증가되었다. 특히 흰콩이나 검은콩 청국장 모두 $0.3{\sim}1.0%$의 낮은 농도에서도 녹차나 쑥의 첨가량 증가에 따라 활성 이 크게 증가하였다. 청국장 추출물의 fibrin 분해활성을 plasmin unit으로 환산한 결과, 흰콩보다는 검은콩 청국장의 혈전용해 활성이 약간 좋았으나, 기능성분 첨가에 따른 활성증가는 크지 않았으며 특히 쑥을 첨가한 경우는 저농도에서 활성이 상당히 감소하다가 농도상승에 따라 활성이 약간 회복되는 현상을 나타내었다. 시험군중 in vitro 혈전억제 작용이 가장 우수한 녹차 첨가검은콩 청국장에 대해 마우스를 이용한 in vitro 혈전유발 억제능을 조사하여, 녹차를 첨가하지 않은 것에 비해 1.5배 정도 억제능이 높음을 확인하였다. 청국장은 혈전용해뿐 아니라 혈소판응집 억제 및 항산화 기능 등에 의해서 혈전을 억제하는 것으로 나타났으며, 녹차나 쑥 등 기능 성분 첨가시 소량 첨가에도 매우 향상된 혈전억제 활성을 가진 청국장 제조가 가능함을 확인하였다. 구순 봉합수술 후에 구개부 (palatal segment) 의 면적은 계속 증가하였다. 치조골 면적과 거리 항목의 증가는 후방부에서 크게 나타났다. 이러한 결과는 PNAM치료에 의한 치조골 정형효과는 주로 전방부에서 발생하며, 치조골의 성장은 구순 봉합수술 후에 후방부에서 주로 발생한다는 것을 의미한다.물실험을 통해 증명이 되었으나 인간을 대상으로 한 역학적 연구는 아직 기대만큼 명료한 결과들을 제시해주지 못하고 있다. 그러나 IARC나 EPA모두 인체발암물질로 분류하였고 다양한 건강영향에 대한 증거들이 있는 것은 분명한 만큼 다이옥신 노출을 최소화하려는 노력을 게을리 해서는 안 될 것이다.EX>-RA투여로 인해 위내에 발생한 무위산증(achlorhydria)이 위암 발생의 위험을 높일 것이라는 기존의 가설을 뒷받침하는 결론이라고 할 수 있었다. Mies van der Rohe의 제자들이나 그로부터 영향을 받은 수많은 건축가들은 이러한 저항과 비판에 직면하게 되며 새로운 사고의 시대적 요구 앞에 고뇌하게 된다. 한국에서는 1978년 Mies van der Rohe의 제자인 김종성이 미국에서 서울로 돌아와 '서울건축컨설탄트'를 설립하며 본격적으로 Miesianism의 규범적 건축론을 설파하기 시작하였다. 이른바 시카고 국제주의학파의 건축전수라고 할 수 있는데 '서울건축컨설탄트'를 통하여 배출된 김종성의 제자들은 명쾌하고도 간결한 건축해법의 경험을 토대름대로의 정체성을 갖고자 노력하였으나 결국 다원적 가치를 요구하는 시대적 흐름 속에 혼란을 겪고 있는 것 또한 사실이다. 본 연구는 Miesianism의 기원을
Antithrombotic activities of water extract of cheongkookjang and cheongkookjang fermented with green tea or mugwort were evaluated on some antithrombosis related activities in vitro and thrombotic death inhibition in vivo. Cheongkookjang made of white soybean (Glycine max) or black small soybean (Rh...
Antithrombotic activities of water extract of cheongkookjang and cheongkookjang fermented with green tea or mugwort were evaluated on some antithrombosis related activities in vitro and thrombotic death inhibition in vivo. Cheongkookjang made of white soybean (Glycine max) or black small soybean (Rhynchosia nulubilis) showed potent antioxidative activities. Addition of green tea or mugwort during cheongkookjang fermentation increased the antioxidative activity, cheongkookjang with green tea showed more drastic increase compared with cheongkookjang with mugwort. Nitrite scavenging effects of the cheongkookjang extracts were prominent but the addition of green tea or mugwort seldom increased the scavenging effects. All the cheongkookjang extracts showed strong inhibitory activities on platelet aggregation. The inhibitory activities of cheongkookjang were increased considerably by addition of green tea or mugwort even with low concentration. Plasmin unit as fibrinolytic activity was not affected considerably by addition of green tea. Addition of mugwort decreased the activity transiently at low concentration ($0.3{\sim}1.0%$) but increased again slowly at higher concentration ($1{\sim}3%$). In vitro thrombotic death inhibition test, the antithrombotic activity of cheongkookjang made of black small bean with green tea was higher by about 1.5 times compared to that without green tea. As results, cheongkookjang might inhibit antithrombosis not only by fibrinolytic action but also by inhibition of platelet aggregation and antioxidative action. The addition of functional materials such as green tea or mugwort could increase the antithrombotic function, even at low concentration.
Antithrombotic activities of water extract of cheongkookjang and cheongkookjang fermented with green tea or mugwort were evaluated on some antithrombosis related activities in vitro and thrombotic death inhibition in vivo. Cheongkookjang made of white soybean (Glycine max) or black small soybean (Rhynchosia nulubilis) showed potent antioxidative activities. Addition of green tea or mugwort during cheongkookjang fermentation increased the antioxidative activity, cheongkookjang with green tea showed more drastic increase compared with cheongkookjang with mugwort. Nitrite scavenging effects of the cheongkookjang extracts were prominent but the addition of green tea or mugwort seldom increased the scavenging effects. All the cheongkookjang extracts showed strong inhibitory activities on platelet aggregation. The inhibitory activities of cheongkookjang were increased considerably by addition of green tea or mugwort even with low concentration. Plasmin unit as fibrinolytic activity was not affected considerably by addition of green tea. Addition of mugwort decreased the activity transiently at low concentration ($0.3{\sim}1.0%$) but increased again slowly at higher concentration ($1{\sim}3%$). In vitro thrombotic death inhibition test, the antithrombotic activity of cheongkookjang made of black small bean with green tea was higher by about 1.5 times compared to that without green tea. As results, cheongkookjang might inhibit antithrombosis not only by fibrinolytic action but also by inhibition of platelet aggregation and antioxidative action. The addition of functional materials such as green tea or mugwort could increase the antithrombotic function, even at low concentration.
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문제 정의
최근에는 발효 장류의 기능을 더욱 다양화시키고자 콩의 종류에 따라 제조하여 사용하거나 천연물 중 기능성을 가지는 원료를 혼합하여 발효시킴으로써 풍미나 기능을 강화하는 연구가 진행되고 있다(3, 5, 6). 청국장이 가지는 기능 중 혈전억제 기능은 혈전 용해 효소에 의한 것이 주로 연구되어 있으나 본 연구에서는 혈전 용해 이외에 청국장의 혈소판응집 억제기능 등 혈전억제와 관련된 기능을 확인하고, 또한 식품으로서 손쉽게 사용할 수 있으면서 혈압강하, 항산화 등(3, 12, 18) 혈액 개선과 관련된 기능이 있는 것으로 알려진 녹차와 쑥을 첨가한 경우의 혈전억제 활성을 조사하여 청국장의 다양한 적용을 모색하고자 하였다.
흰 콩과 검은 콩으로 만든 청국장에 따른 기능의 차이와 함께 기능을 증진시킬 수 있는 성분 첨가가 미치는 영향을 조사하였다. 녹차나 쑥은 항산화, 혈액개선 등과 관련된 다양한 생리활성을 가지고 있어(12, 18) 청국장 제조에 크게 영향을 미치지 않는 농도(0.
제안 방법
하얗게 응고가 생긴 후 효소액 50㎕를 원형 paper disk (Toyo Roshi, Japan)에 흡수시켜, 35°C 에서 4시간 반응시켰다. 그리고 반응 후에 생긴 clear zone의 직경을 측정하였다. 생성된 효소의 활성은 표준 plasmin 용액(Sigma, USA)을 0.
발효된 콩은 밀폐용기에 담아 24시간 동안 4°C 냉장실에서 숙성시킨 후 동결건조하여 보관하면서 사용하였다. 기능성분의 추가는, 별도로 30분 정도 litre에서 멸균한 쑥과 녹차를 건조, 분쇄하고 각각 마른 콩 대비 0, 0.3, 0.5, 1.0, 3.0% 중량으로 첨가하여 발효시 에 사용하였다.
즉 미리 3시간 절식시킨 ICR 마우스에 청국장 시료 용액을 경구투여하고 collagen과 epinephrin 혼합용액 (650|ig collagen+65 ㎍ epinephrin/10 ml saline/kg)을 꼬리정맥에 주사한 후 15분간 마비의 지속, 사망 또는 마비로부터의 회복여부를 관찰하였다. 시료의 농도는 기능성분 무첨가 청국장의 경우에, 사용된 mouse (20±2 g)의 50%가 생존하는 LD50의 농도인 10 mg/ mouse (500 mg/kg body weight)로 하였다.
4)에 현탁시켜 hemacytometer (Superior, Germany)로 platelet의 수를 5xl08/ml로 조정하였다. 준비한 platelet suspension 470|11를 37°C로 맞준 aggregometer의 hole에 꽂아 1, 000 rpm으로 5분간 preincubation 시킨 후에 CaCl? 용액 (최종농도 1.0 mM)을 첨가하여 2분간 반응시키고, 시료 또는 물(control)을 10 gl 첨가하여 2분 동안 반응을 시킨 다음, 혈소판 응집 유도물질인 ADP (final concentration 10 pM) 용액을 넣어 7분간 반응시키면서 transmittance를 즉정하였다. 시험물질의 혈소판 응집 억제율(inhibition of platelet aggregation, %)은 다음과 같이 산출하였다.
4 ml을 첨가하여 잘 혼합하여 실온에서 15분간 방치한 후 분광광도계를 사용하여 520 nm에서 흡광도를 측정하여 잔존하는 아질산 양을 산출하였다. 이 때 대조구는 Griess 시약 대신 증류수를 0.4 ml 가하여 상기와 같은 방법으로 실시하였으며, 아질산염 소거작용은 추출물을 첨가한 경우와 첨가하지 않은 경우의 흡광도 차이를 백분율(%)로 나타내었다.
추출조건에 따라 제조된 추출물을 1/25로 희석한 후, 희석액 5 ml에 folin reagent 5 ml를 가하고 5분간 정치시킨 다음 5 ml의 10% sodium carbonate 용액을 가하였다. 이 혼합액을 1시간 동안 정치한 다음 분광광도계 (UV/Vis Spectrophotometer, Jasco, Japan)를 사용하여 760 nm에서 흡광도를 즉정하고 (+)catechin을 이용하여 작성한 표준곡선으로부터 총 페놀 성분의 함량을 구하였다.
불렸다. 이를 110℃에서 1시간동안 멸균한 후 5(TC로 식힌 다음 미리 배양된 종균을 5X104 cells/g 정도가 되도록 접종하고 상업용 발효기기(NUC 전자)에서 35~40℃를 유지하면서 24시간 동안 발효시켰다. 발효된 콩은 밀폐용기에 담아 24시간 동안 4°C 냉장실에서 숙성시킨 후 동결건조하여 보관하면서 사용하였다.
즉 미리 3시간 절식시킨 ICR 마우스에 청국장 시료 용액을 경구투여하고 collagen과 epinephrin 혼합용액 (650|ig collagen+65 ㎍ epinephrin/10 ml saline/kg)을 꼬리정맥에 주사한 후 15분간 마비의 지속, 사망 또는 마비로부터의 회복여부를 관찰하였다. 시료의 농도는 기능성분 무첨가 청국장의 경우에, 사용된 mouse (20±2 g)의 50%가 생존하는 LD50의 농도인 10 mg/ mouse (500 mg/kg body weight)로 하였다.
항혈 전능으로서 혈소판응집 억제 효과는 Aggregometer (Chrono log, Model No. 490, Havertown, PA, USA)를 사용하여 즉정하였다 (11). 즉 Rat (Sprague-Dawley male, 한림실험동물)을 diethylether로 마취하여 개복한 후, 항응고제인 ACD 용액(12.
혈소판 응집 억제효과가 가장 좋은 것으로 확인된 3.0%의 녹차를 첨가한 검은 콩 청국장 시료를 가지고 in vivo에서의 혈전 유발 억제 작용을 검토하였다. 시료를 마우스에 경구투여하고 항혈전 작용을 검색한 결과, 15분 이내에 회복되는 비율이 75%였으며 5분 이내의 사망률은 10%였다(Table 1).
대상 데이터
orientals')은 국내산을 경동시장에서, 녹차(Camellia sinensis)는 (주)태평양 제품을 구입하여 사용하였다. 청국장 제조를 위한 종균으로는 (주)마크로케어에서 Bacillus subtilis C3 균주를 분양받아 사용하였다. 종균 배양은 탈지 대두분 3%, glucose 0.
청국장 제조를 위한 흰 콩(대두, Glycine max, 2004년 산)과 검은색 쥐눈이콩(서목태, Rhynchosia nulubilis, 2004년 산)은 강원도 영월에서 2005년 3월에 구입하였다. 청국장 제조시 첨가한 쑥(Artemisia princeps var.
영월에서 2005년 3월에 구입하였다. 청국장 제조시 첨가한 쑥(Artemisia princeps var. orientals')은 국내산을 경동시장에서, 녹차(Camellia sinensis)는 (주)태평양 제품을 구입하여 사용하였다. 청국장 제조를 위한 종균으로는 (주)마크로케어에서 Bacillus subtilis C3 균주를 분양받아 사용하였다.
콩(흰 콩 또는 검은색 쥐눈이콩) 500 g을 수세하여 불순물을 제거하고, 3배(1, 500 ml) 정도의 물을 가하여 12시간 동안 상온에서 불렸다. 이를 110℃에서 1시간동안 멸균한 후 5(TC로 식힌 다음 미리 배양된 종균을 5X104 cells/g 정도가 되도록 접종하고 상업용 발효기기(NUC 전자)에서 35~40℃를 유지하면서 24시간 동안 발효시켰다.
데이터처리
모든 실험 결과의 통계처리는 SPSS (SPSS Inc. USA) 통계프로그램을 사용하여 분석하였으며 그 결과는 평균값과 표준편차로 표시하였다. 유의성은 Duncan's new multiple range test를 이용하여 검정하였다.
USA) 통계프로그램을 사용하여 분석하였으며 그 결과는 평균값과 표준편차로 표시하였다. 유의성은 Duncan's new multiple range test를 이용하여 검정하였다.
이론/모형
Total phenol content of various cheongkookjang extracts. Total phenolic content was analyzed by AOAC official method (Folin- Denis method). Each value is expressed as Mean±SD in triplicate experiments.
가장 활성이 우수한 시료에 대하여 in vivo에서의 혈전 유발 억제에 대한 실험을 DiMinm와 Silver의 방법(14)을 사용하여 진행하였다. 즉 미리 3시간 절식시킨 ICR 마우스에 청국장 시료 용액을 경구투여하고 collagen과 epinephrin 혼합용액 (650|ig collagen+65 ㎍ epinephrin/10 ml saline/kg)을 꼬리정맥에 주사한 후 15분간 마비의 지속, 사망 또는 마비로부터의 회복여부를 관찰하였다.
아질산염 소거작용(nitrite scavenging effect)은 Gray와 Dugan 의 방법(16)에 의하여 측정하였다. 즉 1 mM NaNO2 용액 1 ml 에 일정농도의 주줄물 시료 2 ml를 첨가하고 여기에 0.
총 페놀 함량은 AOAC 방법(8)으로 측정하였다. 추출조건에 따라 제조된 추출물을 1/25로 희석한 후, 희석액 5 ml에 folin reagent 5 ml를 가하고 5분간 정치시킨 다음 5 ml의 10% sodium carbonate 용액을 가하였다.
항산화 활성은 DPPH (l.l-diphenyl-2-picrylhydrazyl)에 의한 전자 공여능(electron donating ability, EDA)을 Blois 등(10)의 방법에 따라 측정하였다. 즉 시료 0.
혈전 용해 활성은 Astrup 등(9)의 방법을 이용하여 다음과 같이 측정하였다. 우선 0.
성능/효과
시료를 마우스에 경구투여하고 항혈전 작용을 검색한 결과, 15분 이내에 회복되는 비율이 75%였으며 5분 이내의 사망률은 10%였다(Table 1). 녹차를 첨가하지 않은 검은 콩 청국장은 15분 이내에 회복율이 50%, 5분 이내 사망률이 30%로 나타나 대조군인 아스피린 투여군보다는 약하나 증상개선 효과가 있는 것으로 나타났다. 양성대조군인 aspirin은 농도에 따라 작용강도의 차이는 있으나 사용한 농도에서 효과가 우수한 것이 관찰되었다.
0% 농도로 처리한 경우 혈소판응집 억제능은 약 93%를 나타내었다. 본 실험에 사용한 청국장 추출물이 정제되지 않은 추출물 상태임을 감안하면 청국장류의 혈소판응집 억제활성은 매우 높은 것으로 사료된다. 또 녹차 및 쑥은 polyphenols, essential oils 등 다양한 생리활성 성분을 포함하고 있어(12, 17), 이들에 의해 혈소판응집 억제 활성이 더욱 증가되는 것으로 추정할 수 있으나, 3% 이내의 소량을 첨가하였음에도 활성이 상당히 증가하는 현상은 특이한 것으로서 특정 성분의 첨가가 청국장의 기능성 강화에 매우 도움을 줄 수 있는 것으로 기대된다.
높은 것으로 알려져 있다(1). 본 연구에서 사용한 청국장 추출물에 대하여 산성인 pH 1.2에서 아질산염 소거효과를 비교 검토한 결과, 양성 대조군으로서 L-ascorbic acid를 1.0% 농도로 처리한 경우의 소거율이 82.1%를 나타낸데 반해 검은 콩이나 흰 콩 청국장 모두 90% 이상의 매우 높은 소거율을 나타내었다(Fig. 3). 그러나 항산화 활성과는 달리 녹차나 쑥을 첨가한 청국장의 경우 약간의 소거율 상승만을 나타내었다.
0%의 녹차를 첨가한 검은 콩 청국장 시료를 가지고 in vivo에서의 혈전 유발 억제 작용을 검토하였다. 시료를 마우스에 경구투여하고 항혈전 작용을 검색한 결과, 15분 이내에 회복되는 비율이 75%였으며 5분 이내의 사망률은 10%였다(Table 1). 녹차를 첨가하지 않은 검은 콩 청국장은 15분 이내에 회복율이 50%, 5분 이내 사망률이 30%로 나타나 대조군인 아스피린 투여군보다는 약하나 증상개선 효과가 있는 것으로 나타났다.
녹차를 첨가하지 않은 검은 콩 청국장은 15분 이내에 회복율이 50%, 5분 이내 사망률이 30%로 나타나 대조군인 아스피린 투여군보다는 약하나 증상개선 효과가 있는 것으로 나타났다. 양성대조군인 aspirin은 농도에 따라 작용강도의 차이는 있으나 사용한 농도에서 효과가 우수한 것이 관찰되었다. 본 시료가 아스피린과 같은 약물이 아니고 또한 아스피린이 갖는 사용상의 제한점인 소화성 궤양 또는 신장애 환자들은 사용하기 어려운 점 등을 고려하면 본 청국장 추출물이 우수한 항혈전 또는 혈전 예방 소재로서 개발 가능성이 있을 것으로 판단된다.
흰 콩이나 검은 콩으로 제조된 청국장 모두 발효시 녹차 또는 쑥 첨가에 따라 항산화 활성이 크게 증가하였다. 특히 0.3~1.0% 농도의 녹차 첨가량 증가에 따라 항산화 활성이 급격이 증가하는 경향을 나타내었으며, 쑥을 첨가한 경우에도 활성이 증가하였으나 그 증가율이 녹차에 비해 다소 적었다. 별도로 양성 대조군으로서 L-ascorbic acid를 1.
혈전용해 효과를 가지는 것으로 알려져 있다(20). 흰 콩, 검은 콩 청국장 및 기능성분을 첨가한 청국장 분말의 열수 추출물의 혈전 용해 활성을 조사한 결과, 모두에서 투명환을 관찰할 수 있었으며, 그 중에서 녹차를 첨가한 청국장에서 가장 넓은 투명환이 관찰되어 혈전용해 활성이 가장 강력함을 알 수 있었다. 혈전 용해 활성(%)은 plasmin unit으로 환산한 fibrin 분해 활성으로 나타낼 수 있으며, 이들 종류별 청국장의 혈전용해 활성을 plasmin unit으로 환산한 결과는 Fig.
5와 같다. 흰 콩보다는 검은 콩 청국장의 혈전용해 활성이 다소 좋았으며, 녹차를 첨가한 경우는 활성이 약간 증가하였으나, 쑥의 경우는 저농도(0.3, 0.5 %) 첨가시 활성이 감소하다가 3.0% 농도로 첨가시 다시 약간 증가하는 현상을 나타내어, 저농도에서의 활성감소가 쑥의 항균작용에 의한 발효억제에 의한 것은 아닌 것으로 판단되었다. 본 실험에서 혈전용해 활성 측정에는 청국장 분말의 추출액을 그대로 사용하였으므로 혈전용해 성분을 분리정제하는 경우에는 더 높은 혈전용해 활성을 나타낼 것으로 사료된다.
후속연구
본 실험에 사용한 청국장 추출물이 정제되지 않은 추출물 상태임을 감안하면 청국장류의 혈소판응집 억제활성은 매우 높은 것으로 사료된다. 또 녹차 및 쑥은 polyphenols, essential oils 등 다양한 생리활성 성분을 포함하고 있어(12, 17), 이들에 의해 혈소판응집 억제 활성이 더욱 증가되는 것으로 추정할 수 있으나, 3% 이내의 소량을 첨가하였음에도 활성이 상당히 증가하는 현상은 특이한 것으로서 특정 성분의 첨가가 청국장의 기능성 강화에 매우 도움을 줄 수 있는 것으로 기대된다.
양성대조군인 aspirin은 농도에 따라 작용강도의 차이는 있으나 사용한 농도에서 효과가 우수한 것이 관찰되었다. 본 시료가 아스피린과 같은 약물이 아니고 또한 아스피린이 갖는 사용상의 제한점인 소화성 궤양 또는 신장애 환자들은 사용하기 어려운 점 등을 고려하면 본 청국장 추출물이 우수한 항혈전 또는 혈전 예방 소재로서 개발 가능성이 있을 것으로 판단된다.
0% 농도로 첨가시 다시 약간 증가하는 현상을 나타내어, 저농도에서의 활성감소가 쑥의 항균작용에 의한 발효억제에 의한 것은 아닌 것으로 판단되었다. 본 실험에서 혈전용해 활성 측정에는 청국장 분말의 추출액을 그대로 사용하였으므로 혈전용해 성분을 분리정제하는 경우에는 더 높은 혈전용해 활성을 나타낼 것으로 사료된다.
0% 농도로 처리한 경우 항산화 활성은 약 85%를 나타내었다. 항산화 활성의 주성분으로 추정되는 phenol성 물질의 함량이 큰 차이를 보이지 않음에도 녹차 등을 첨가한 청국장의 항산화 활성이 급격히 증가한 것은 이들 기능성분에 의해 phenol성 물질의 종류 또는 발효산물 생성이 변화된 때문으로 추정되나 보다 상세한 연구가 필요할 것으로 보인다.
Antiplatelet Trialist Collaboration. 1994. Collaborative overview of randomised trials of antiplatelet therapy-1: Prevention of death, myocardial infarction and stroke by prolonged antiplatelet therapy in various categories of patients. Br. Med. J. 308, 81-106
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