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시판 굴의 유통조건에 따른 장염비브리오균의 미생물학적 변화
Microbiological Population of Vibrio parahaemolyticus in Oysters of Wholesale Seafood Markets 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.21 no.4, 2006년, pp.238 - 243  

이향 (서울시 보건환경연구원)

초록
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수산물도매시장에서 판매중인 굴의 계절별, 판매, 소비 조건별 V. parahaemolyticus의 밀도를 조사하고, 유통단계의 문제점을 파악하여 개선점을 모색하였다. 시장 내에서 유통 중인 굴은 3월에서 11월중에 V. parahaemolyticus가 분리되고 $<2\sim1.4\times106MPN/100g$의 밀도를 보였다. V. parahaemolyticus의 접종 실험에서 $0^{\circ}C$에서는 48시간동안 균의 증식이 거의 없었고 $36^{\circ}C$에서는 15시간 후 $1.4\times107CFU/100g$, $25^{\circ}C$에서는 15시간 후 $5.4\times105CFU/100g$, $4^{\circ}C$에서는 15시간 후 $2.7\times104CFU/100g$으로 정점을 나타냈다. Icebox에 포장되어 유통되는 굴이, 얼음위에 전시되어 소분 판매기는 좌판위의 굴보다 V. parahaemolyticus의 밀도가 낮게 나타나는 경향이 있었으나 그 차이가 현저하지 않아 시장 내의 보관 상태에는 큰 문제점이 없는 것으로 나타났다. 그러나 구입 후 소비처로 운반하는 동안 하절기 외기에 노출되었을 때는 $1.4\times108CFU/100g$까지도 급격하게 균이 증식하여 식중독의 위험이 높아질 수 있으므로 소분판매 시 반드시 얼음 등을 채워 $0^{\circ}C\sim4^{\circ}C$의 저온 상태에서 운반하여야 할 것으로 보인다. 통상적인 세척조건에서도 균 양의 감소가 현저하지 않아 장시간 노출시 다시 급격하게 위험수준으로 증식할 가능성이 높으므로 조리 후 저온 저장에도 세심한 주의를 기울여야 할 것으로 보인다. 문제점 파악을 위하여 비교적 위험도가 높을 조건을 전제로 실험을 시도하였으므로 실제 유통상황은 보다 단전할 것이나 판매, 조리 단계에서 저온을 유지한다면 현재보다 식중독위험성을 현저히 줄일 수 있을 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The populations of V. parahaemolyticus were enumerated in oysters collected in wholesale seafood markets in Seoul and tested in various possible condition. The populations of oysters soled in the markets were ranged $<2\sim1.4\times10^6$ MPN/100 g from April to November in 2005. In the ca...

주제어

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문제 정의

  • parahaemolyticus 증식에 의한 식중독의 발생위험이 높은 수산물이다. 연구에서는 수산물시장에서 유통되는 굴의 유통 상태를 정량적인 관점에서 조사하여 위생향상을 위한 문제점의 발견과 개선점을 모색하고, V. parahaemolyncus의 정량적 및 과학적 관리기준을 마련하기 위한 위해도 평가 자료로 사용하고자 하였다.
  • 3℃, 0 ~5℃ 범위의 온도로 조사되었다. 참고로 같은 시기의 수족관수 등 수산물판매대의 온도도 조사하였다.
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