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백도 및 포장조건별 쌀의 저장 중 품질 특성
The Quality of Milled Rice with Reference to Whiteness and Packing Conditions during Storage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.14 no.1, 2007년, pp.18 - 23  

윤두현 (한국식품연구원) ,  김의웅 (한국식품연구원) ,  김훈 (한국식품연구원)

초록
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본 연구에서는 백도 및 포장조건에 따른 저장 중 쌀의 품질특성을 구명하기 위하여 백도36, 38, 40 및 42의 4수준과 지대포장, 밀폐 PE포장 및 타공 PE포장의 포장조건 3수준에 대하여 8주간 저장하면서 품질 및 관능검사를 실시하였다. 지대포장과 타공 PE포장, 밀폐 PE포장 등 통기성이 높은 순서로 저장기간에 따라 함수율 및 중량감소가 심하였으며, 동할율도 많이 증가였으며, 지방산가 증가는 적었다. 또한, 백도별로는 함수율, 중량변화 및 동할율에서는 큰 차이가 없는 반면, 초기 백도가 낮을수록 저장기간에 따라 지방산가의 증가가 심하였다. 관능검사 결과, 백도가 높을수록 초기, 저장 4주, 8주후에도 전반적인 품질이 우수하였으며, 포장조건에 따라서는 타공 PE포장, 밀폐 PE포장, 지대포장순서이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effectsof whiteness and packing conditions on the quality characteristics of milled rice during storage at $25^{\circ}C$. Three kinds of packing materials (kraft paper sealed polyethylene and perforated polyethylene) were used to pack milled rice of different w...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 백도와 포장조건에 따른 저장 중 품질 특성을 구명하는데 목적을 두었으며, 이를 위해 백도 4수준, 포장조건 3수준에 대하여 상온상태에서 8주간 저장하면서 품질 및 식미특성을 측정하였다.

가설 설정

  • 1) : 1=very low, 9=very high.
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참고문헌 (13)

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