Fish Oil의 첨가가 한우 거세우의 육성성적, 배최장근의 지방산 조성 및 도체특성에 미치는 영향 Effects of Fish Oil Supplementation on Growth Performance, Fatty Acid Composition of Longissimus Muscle and Carcass Characteristics in Hanwoo Steers원문보기
본 연구는 fish oil의 첨가가 한우거세우의 증체, 배최장근의 지방산 조성 및 도체등급에 미치는 영향을 구명하고자 평균체중 440.8±32.4kg의 한우거세우 20두를 공시하여 실시하였다. 시험구 배치는 fish oil을 첨가하지 않는 FO-0구와 fish oil을 3% 첨가하는 FO-3구의 2처리로 하였다. 총 증체량과 일당증체량은 fish oil의 첨가에 관계없이 비슷한 결과를 보였다. Fish oil의 첨가는 배최장근의 단백질, 지방 및 회분 함량에 영향을 미치지 않았다. 배최장근의 isoleucine 및 glycine 함량은 fish oil의 첨가로 감소되었으나(p<0.05), cystein 함량은 증가되었다(p<0.05). Fish oil의 첨가는 배최장근의 myristic acid 및 eicosenoic acid 함량은 감소시켰으나(p<0.05), oleic acid 및 arachidonic acid 함량은 증가시켰다(p<0.05). 또한 배최장근의 EPA 및 DHA 함량은 fish oil의 첨가로 증가되었다(p<0.05). 도체중, 등지방두께, 배최장근단면적, 육량지수 및 육량등급은 fish oil의 첨가에 관계없이 두 처리구간에 유사한 경향을 보였다. 육색은 fish oil의 첨가로 개선되었으며 (p<0.05), 육질 1등급 이상 출현두수는 fish oil의 첨가로 증가하는 결과를 보였다. 따라서 본 연구의 결과에서 한우거세우에 대한 fish oil의 첨가는 쇠고기의 지방산 중에서 풍미 및 기호성에 관여하는 oleic acid 함량, 인간의 건강과 관련이 있는 EPA 및 DHA 함량 및 육질 1등급 이상 출현두수를 증가시키는데 효과적인 것으로 나타났다.
본 연구는 fish oil의 첨가가 한우거세우의 증체, 배최장근의 지방산 조성 및 도체등급에 미치는 영향을 구명하고자 평균체중 440.8±32.4kg의 한우거세우 20두를 공시하여 실시하였다. 시험구 배치는 fish oil을 첨가하지 않는 FO-0구와 fish oil을 3% 첨가하는 FO-3구의 2처리로 하였다. 총 증체량과 일당증체량은 fish oil의 첨가에 관계없이 비슷한 결과를 보였다. Fish oil의 첨가는 배최장근의 단백질, 지방 및 회분 함량에 영향을 미치지 않았다. 배최장근의 isoleucine 및 glycine 함량은 fish oil의 첨가로 감소되었으나(p<0.05), cystein 함량은 증가되었다(p<0.05). Fish oil의 첨가는 배최장근의 myristic acid 및 eicosenoic acid 함량은 감소시켰으나(p<0.05), oleic acid 및 arachidonic acid 함량은 증가시켰다(p<0.05). 또한 배최장근의 EPA 및 DHA 함량은 fish oil의 첨가로 증가되었다(p<0.05). 도체중, 등지방두께, 배최장근단면적, 육량지수 및 육량등급은 fish oil의 첨가에 관계없이 두 처리구간에 유사한 경향을 보였다. 육색은 fish oil의 첨가로 개선되었으며 (p<0.05), 육질 1등급 이상 출현두수는 fish oil의 첨가로 증가하는 결과를 보였다. 따라서 본 연구의 결과에서 한우거세우에 대한 fish oil의 첨가는 쇠고기의 지방산 중에서 풍미 및 기호성에 관여하는 oleic acid 함량, 인간의 건강과 관련이 있는 EPA 및 DHA 함량 및 육질 1등급 이상 출현두수를 증가시키는데 효과적인 것으로 나타났다.
Twenty Hanwoo steers (average body weight=440.8±32.4kg) were used to investigate the effects of fish oil supplementation on growth performance, fatty acid composition of longissimus muscle and carcass characteristics. The experiment was done with two treatment groups; FO-0, without fish oil and FO-3...
Twenty Hanwoo steers (average body weight=440.8±32.4kg) were used to investigate the effects of fish oil supplementation on growth performance, fatty acid composition of longissimus muscle and carcass characteristics. The experiment was done with two treatment groups; FO-0, without fish oil and FO-3, supplemented with 3% fish oil. Total gain and average daily gain (ADG) of steers were similar between two groups. Fish oil supplementation had no effects on contents of protein, ether extract and ash in longissimus muscle. Contents of isoleucine and glycine in longissimus muscle were decreased by fish oil supplementation (p<0.05), but content of cystein was increased by fish oil supplementation (p<0.05). Fish oil supplementation decreased contents of myristic acid and eicosenoic acid in longissimus muscle (p<0.05), but increased contents of oleic acid and arachidonic acid in longissimus muscle (p<0.05). Contents of eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) in longissimus muscle were increased by fish oil supplementation p<0.05). Carcass weight, back fat thickness, rib-eye area, yield index and yield grade were similar between two groups. Meat color was improved by fish oil supplementation (p<0.05), Ratio of quality grade ‘1 or over’ increased by fish oil supplementation. Therefore, the present study indicating that fish oil supplementation had positive effects on content of oleic acids in relation to flavor of beef, contents of EPA and DHA in relation to human health and ratio of quality grade ‘1 or over’.
Twenty Hanwoo steers (average body weight=440.8±32.4kg) were used to investigate the effects of fish oil supplementation on growth performance, fatty acid composition of longissimus muscle and carcass characteristics. The experiment was done with two treatment groups; FO-0, without fish oil and FO-3, supplemented with 3% fish oil. Total gain and average daily gain (ADG) of steers were similar between two groups. Fish oil supplementation had no effects on contents of protein, ether extract and ash in longissimus muscle. Contents of isoleucine and glycine in longissimus muscle were decreased by fish oil supplementation (p<0.05), but content of cystein was increased by fish oil supplementation (p<0.05). Fish oil supplementation decreased contents of myristic acid and eicosenoic acid in longissimus muscle (p<0.05), but increased contents of oleic acid and arachidonic acid in longissimus muscle (p<0.05). Contents of eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) in longissimus muscle were increased by fish oil supplementation p<0.05). Carcass weight, back fat thickness, rib-eye area, yield index and yield grade were similar between two groups. Meat color was improved by fish oil supplementation (p<0.05), Ratio of quality grade ‘1 or over’ increased by fish oil supplementation. Therefore, the present study indicating that fish oil supplementation had positive effects on content of oleic acids in relation to flavor of beef, contents of EPA and DHA in relation to human health and ratio of quality grade ‘1 or over’.
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문제 정의
따라서 본 연구는 n-3 지방산을 다량 함유하고 있을 뿐만 아니라 다량의 에너지를 함유하고있는 fish oil을 첨가 급여함으로서 쇠고기의 n-3 지방산 함량을 높임과 동시에 fish oil의 첨가가 한우 거세우의 증체, 배최장근의 조성 및 도체 특성 변화에 미치는 영향을 구명하고 실시하였다.
본 연구는 fish oil의 첨가가 한우거세우의 증체, 배최장근의 지방산 조성 및 도체등급에 미치는 영향을 구명하고자 평균체중 440.8±32.4 kg의 한우거세우 20두를 공시하여 실시하였다. 시험구 배치는 fish oil을 첨가하지 않는 FO-0구와 fish oil을 3% 첨가하는 FO-3구의 2 처리로 하였다.
제안 방법
본시험에서는 fish oil의 첨가로 인한 사료 섭취량의 감소를 방지하기 위해 특유의 향취를 제거한 정제 fish oil을 이용하였다. 발효사료는 파쇄 옥수수, 맥주박, 소맥피, 루핀, 알팔파, 당밀 및 yeast를 각각 60, 19, 5, 4.5, 4.5, 5 및 2%의 비율로 혼합하여 30에서 48시간 동안 발효 시켜 제조한 발효사료와 fish oil 3%를 추가로 첨가하여 제조한 발효사료의 2종류로 하였다. 시험사료는 일일 2회(오전 9시 및 오후 18시) 급여하였다.
및 볏짚을 이용하였다. 본 시험에서 fish oil 의 첨가량은 3% 수준으로 하였으며, 균일하고 효율적인 첨가를 위해 시험사료 중에서 발효 사료의 제조과정에서 fish oil을 첨가하였다. 본시험에서는 fish oil의 첨가로 인한 사료 섭취량의 감소를 방지하기 위해 특유의 향취를 제거한 정제 fish oil을 이용하였다.
측정하여 계산하였다. 사료섭취량은 1개월 간격으로 7일 동안 연속적으로 오전 및 오후에 사료 급여량과 잔량을 조사하여 산출하였다. 시험 종료 후 모든 공시축들은 농협 서울공판장으로 출하하여 도체평가는 도살 후 24시간 냉장된 냉도체에 대한 등지방두께, 배최장근단면적, 육량지수, 근내지방도, 육색, 지방색, 육량등급 및 육질등급 등의 항목을 도체 등급판정 기준에 의거하여 축산물등급판정사가 판정하였다.
사료섭취량은 1개월 간격으로 7일 동안 연속적으로 오전 및 오후에 사료 급여량과 잔량을 조사하여 산출하였다. 시험 종료 후 모든 공시축들은 농협 서울공판장으로 출하하여 도체평가는 도살 후 24시간 냉장된 냉도체에 대한 등지방두께, 배최장근단면적, 육량지수, 근내지방도, 육색, 지방색, 육량등급 및 육질등급 등의 항목을 도체 등급판정 기준에 의거하여 축산물등급판정사가 판정하였다. 육조성분 분석을 위한 배최장근의 채취는 도체평가가 완료된 냉도체의 13번째 흉추와 1번째 요추 사이에서 채취하여 동결건조하여 분석 시까지-20 에서 냉동 보관하였다.
4 kg의 한우거세우 20두를 공시하여 실시하였다. 시험구 배치는 fish oil을 첨가하지 않는 FO-0구와 fish oil을 3% 첨가하는 FO-3구의 2 처리로 하였다. 총 증체량과 일당증체량은 fish oil의 첨가에 관계없이 비슷한 결과를 보였다.
시험구 처리는 거세 한우 20두를 처리구당 10두씩 완전임의 배치하였으며, 배합사료, 발효 사료 및 볏짚을 급여하는 대조구 (FO-0)와 배합사료, fish oil 3% 첨가 발효사료 및 볏짚을 급여하는 처리구 (FO-3)의 2처리로 하였다.
5, 5 및 2%의 비율로 혼합하여 30에서 48시간 동안 발효 시켜 제조한 발효사료와 fish oil 3%를 추가로 첨가하여 제조한 발효사료의 2종류로 하였다. 시험사료는 일일 2회(오전 9시 및 오후 18시) 급여하였다. 배합사료의 급여량은 처리에 관계없이 두당 5kg이었고, 발효사료의 급여량은 두당 5kg(오전 2.
증체량은 시험기간 동안 2개월 간격으로 모든 공시축들을 대상으로 우형기를 이용하여 체중을 측정하여 계산하였다. 사료섭취량은 1개월 간격으로 7일 동안 연속적으로 오전 및 오후에 사료 급여량과 잔량을 조사하여 산출하였다.
대상 데이터
5kg)으로 하였다. 볏짚은 3 4cm 길이로 세절된 볏짚을 이용하였고, 물은 항상 자유 음수토록 하였다. 시험 사료의 화학적 조성과 fish oil의 지방산 조성은 각각 Table 1 및 2와 같다.
본 시험은 2001년 7월부터 2002년 1월까지 6 개월간 강원도 홍천군 남면 소재 한우사육 농가에서 평균체중 440.8±32.4kg의 거세 한우 20 두를 공시하여 실시하였다.
본 연구의 시험사료는 시판 배합사료, 발효 사료 및 볏짚을 이용하였다. 본 시험에서 fish oil 의 첨가량은 3% 수준으로 하였으며, 균일하고 효율적인 첨가를 위해 시험사료 중에서 발효 사료의 제조과정에서 fish oil을 첨가하였다.
본 시험에서 fish oil 의 첨가량은 3% 수준으로 하였으며, 균일하고 효율적인 첨가를 위해 시험사료 중에서 발효 사료의 제조과정에서 fish oil을 첨가하였다. 본시험에서는 fish oil의 첨가로 인한 사료 섭취량의 감소를 방지하기 위해 특유의 향취를 제거한 정제 fish oil을 이용하였다. 발효사료는 파쇄 옥수수, 맥주박, 소맥피, 루핀, 알팔파, 당밀 및 yeast를 각각 60, 19, 5, 4.
데이터처리
본 실험에서 얻어진 성적들은 SAS package (1999)를 이용하여 분산분석 및 t- 검정을 실시하여 처리구간 유의성(p<0.05)을 검증하였다
이론/모형
배최장근의 일반화학성분은 AOAC(1995) 방법에 준하여 분석하였으며, 아미노산 함량 및 조성은 Mason 등(1980)의 방법에 따라 시료를 전처리하여 HPLC(Waters 510 Pump; WatersTM Automated Gradient Controller; WatersTM 486 Tunable Absorbance Detector; Waters Temperature Control Module, USA)로 분석하였다. 등심의 지 질은 Folch의 방법(Folch 등, 1957)에 준하여 chloroform-methanol(2:1) 용액으로 지질을 추출 한 후 Sukhija와 Palmquist(1988)의 방법에 따라 gas chromatography(Shimadzu Model GC-17A Ver. 3, Japan)로 분석하였다
배최장근의 일반화학성분은 AOAC(1995) 방법에 준하여 분석하였으며, 아미노산 함량 및 조성은 Mason 등(1980)의 방법에 따라 시료를 전처리하여 HPLC(Waters 510 Pump; WatersTM Automated Gradient Controller; WatersTM 486 Tunable Absorbance Detector; Waters Temperature Control Module, USA)로 분석하였다. 등심의 지 질은 Folch의 방법(Folch 등, 1957)에 준하여 chloroform-methanol(2:1) 용액으로 지질을 추출 한 후 Sukhija와 Palmquist(1988)의 방법에 따라 gas chromatography(Shimadzu Model GC-17A Ver.
성능/효과
FO-0구에 비해 FO-3구에서 배최장근의 수분함량은 낮고 단백질 함량은 높은 경향을 보이기는 하였으나(70.8 vs 67.9% 및 18.78 vs 20.42%; p>0.05), 두 시험구간 배최장근의 수분, 단백질, 지방 및 회분 함량의 통계적인 유의차이가 인정되지 않아 fish oil 첨가가 배최장근의 이들 성분 변화에 미치는 영향은 적었다(Table 4).
05), 두 시험구간 총 증체량 및 일당증체량에 대한 통계적인 유의차이가 인정되지 않아 fish oil의 첨가가 거세한우의 증체에 미치는 영향이 적었다(Table 3). Fish oil의 첨가가 배합사료, 발효사료 및 볏짚 섭취량에 미치는 영향은 적었으며, 두 시험구간 사료요구 율에 대한 통계적인 유의성은 인정되지 않았지 만, fish oil의 첨가로 사료요구율이 다소 개선되는 경향을 보였다(p>0.05).
ish oil의 첨가로 FO-3구의 총 증체량과 일 당증체량이 FO-0구에 비해 약간 개선되는 경향이 있었지만(p>0.05), 두 시험구간 총 증체량 및 일당증체량에 대한 통계적인 유의차이가 인정되지 않아 fish oil의 첨가가 거세한우의 증체에 미치는 영향이 적었다(Table 3). Fish oil의 첨가가 배합사료, 발효사료 및 볏짚 섭취량에 미치는 영향은 적었으며, 두 시험구간 사료요구 율에 대한 통계적인 유의성은 인정되지 않았지 만, fish oil의 첨가로 사료요구율이 다소 개선되는 경향을 보였다(p>0.
도체의 육량형질인 도체중, 등지방두께, 배최장근단면적 및 육량지수는 FO-0구와 FO-3구간에 현저한 차이는 없었지만, FO-0구에 비해 FO-3구에서 fish oil의 첨가로 인해 등지방 두께 (6.50 vs 9.40mm)와 배최장근단면적(76.83 vs 81.65cm2)이 다소 증가하는 경향을 보였다 (Table 7). 한편 육량등급은 FO-0구가 FO-3구에 비해 A 등급 출현 두수가 1두 많았다(7 vs 6두).
05). 도체중, 등지방두께, 배최장근단면적, 육량지수 및 육량등급은 fish oil의 첨가에 관계없이 두 처리구간에 유사한 경향을 보였다. 육색은 fish oil의 첨가로 개선되었으며 (p<0.
또한 본 연구에서 예상과는 달리 fish oil 첨가가 배최장근의 지방함량 변화에 미치는 영향은 없었는데, 사료의 지방함량 증가와 도체의 지방함량 증가간에 항상 비례적인 관계가 있는 것은 아니라는 Rule 등(1994)의 연구결과와 fish oil 혹은 fish meal의 첨가가 도체의 지방함량에 영향을 미치지 않았다는 이전의 연구결과들 (Scollan 등, 2001; Mandell 등, 1997; Comerford등, 1992)과 유사한 경향을 보였던 것으로 판단된다. 따라서 fish oil의 첨가는 한우거세우 배최 장근의 단백질, 지방 등의 성분 변화보다는 배 최장근의 지방을 구성하는 지방산조성 변화에 선택적으로 관여하는 것으로 판단된다(Table 6
따라서 fish oil의 첨가는 한우거세우 배최장근의 단백질, 지방 등의 성분 변화보다는 배최장근의 지방을 구성하는 지방산조성 변화에 선택적으로 관여하는 것으로 판단된다(Table 6). 한우거세우 배최장근에서 분석한 아미노산 중에서 isoleucine 및 glycine 함량은 FO-3구가 FO-0 구에 비해 낮았으나(4.
따라서 본 연구의 결과에서 fish oil의 첨가는 배최장근의 지방산 중 다즙성에 부의 영향을 미치는 myristic acid와 palmitic acid 함량은 감소시키는 반면에 풍미와 조직감을 개선하는 oleic acid 함량을 증진시켜 한우거세우 배최장근의 기호성과 풍미를 높여주는 것으로 판단된다. 또한 DHA와 EPA와 같은 n-3 PUFA는 두뇌 발달, 심장혈관 질환 예방 및 치매 예방 기능 (Bourre, 2005) 이외에도 소염작용 등과 같은 면역력 증진(Gerster, 1995; Calder, 1997)에도 관여하는데, 본 연구에서 fish oil의 첨가로 이들 지방산 함량이 증가한 결과는 인체에 유익한 기능성 쇠 고기 생산의 측면에서도 큰 의미가 있음을 시사하고 있다
따라서 본 연구의 결과에서 fish oil의 첨가는 한우 거세우의 증체나 배최장근의 조성에 대한영향 보다는 쇠고기의 지방산 중에서 풍미와 조직감에 관여하는 oleic acid 함량과 인체에 유익한 EPA 및 DHA 함량을 증가시켜 줄 뿐만 아니라 육질 1등급 이상 출현두수를 증가시키는 것으로 판단된다.
05), 육질 1등급 이상 출현두수는 fish oil의 첨가로 증가하는 결과를 보였다. 따라서 본 연구의 결과에서 한 우거세우에 대한 fish oil의 첨가는 쇠고기의 지방산 중에서 풍미 및 기호성에 관여하는 oleic acid 함량, 인간의 건강과 관련이 있는 EPA 및 DHA 함량 및 육질 1등급 이상 출현두수를 증 가시키는데 효과적인 것으로 나타났다.
05). 또한 EPA(C20:5n3) 및 DHA (C22:6n3) 함량도 FO-3구가 FO-0구에 비해 높았다(0.20 vs 0.13% 및 0.07 vs 0.02%; p<0.05). 한편 배최장근의 총 포화지방산, 단일 불포화 지방산 및 다가 불포화 지방산 함량은 FO-0구 와 FO-3구간에 통계적인 유의성은 없었지만, FO-0구에 비해 FO-3구에서 포화지방산 함량은 낮은(47.
Fish oil 의 첨가는 배최장근의 단백질, 지방 및 회분 함량에 영향을 미치지 않았다. 배최장근의 isoleucine 및 glycine 함량은 fish oil의 첨가로 감소되었으나(p<0.05), cystein 함량은 증가되었다(p<0.05). Fish oil의 첨가는 배최장근의 myristic acid 및 eicosenoic acid 함량은 감소시켰으나(p<0.
본 연구에서 발효사료에 대한 fish oil 3% 첨가로 인해 일당증체량과 사료요구율이 일부 개선되는 경향을 보이기는 하였으나, 전반적으로 fish oil의 첨가가 한우거세우의 증체와 사료섭 취량에 미치는 영향은 적은 것으로 판단된다. 일반적으로 정제 과정을 거치지 않은 fish oile 특유의 향취로 인해 가축의 사료섭취량을 감소 시키는 특성이 있다.
본 연구에서는 fish oil 첨가로 배최장근의 EPA와 DHA 함량이 2배 이상 증가되었는데, EPA 혹은 DHA와 같은 일부 long-chain n-3 지 방산들의 일정 부분이 반추위 분해를 회피하여 쇠고기의 지방산 조성을 변화시킨다는 Ashes 등(1992)의 결과와 유사한 경향을 보인 것으로 판단된다. 또한 비육우 사료에 대한 fish oil 첨 가로 도체의 지방산 중 EPA와 DHA 함량이 2 배 이상 증가하였다는 연구결과들 (Bourre, 2005; Scollan 등, 2001)과 일치하여 fish oil의 첨가가 쇠고기의 이들 지방산 함량 증가에 효과적인 것으로 판단된다.
본 연구의 결과에서 fish oil의 첨가가 거세한 우의 육량형질에 미치는 영향은 없었는데, fish oil 첨가가 비육우의 도체중에 영향을 미치지 않았다는 Scollan 등(2001)의 연구와 거세우의 배 최장 근단 면적, 등지방두께 및 육량 등급에 영향을 미치지 않았다는 Wistube 등(2006)의 연구 결과와 유사한 경향을 보였으나, 본 연구에서는 fish oil의 첨가로 등지방두께와 배최장근 단면적이 약간 증가하는 경향이 있어 이전의 연구 결과들과 부분적인 차이가 있는 것으로 나타났다.
도체중, 등지방두께, 배최장근단면적, 육량지수 및 육량등급은 fish oil의 첨가에 관계없이 두 처리구간에 유사한 경향을 보였다. 육색은 fish oil의 첨가로 개선되었으며 (p<0.05), 육질 1등급 이상 출현두수는 fish oil의 첨가로 증가하는 결과를 보였다. 따라서 본 연구의 결과에서 한 우거세우에 대한 fish oil의 첨가는 쇠고기의 지방산 중에서 풍미 및 기호성에 관여하는 oleic acid 함량, 인간의 건강과 관련이 있는 EPA 및 DHA 함량 및 육질 1등급 이상 출현두수를 증 가시키는데 효과적인 것으로 나타났다.
그러나 배최장근의 총 필수 및 비필수 아미노산 함량의 경우 fish oil 첨가의 영향은 없었다. 이상의 결과에서 fish oil의 첨가는 배최장근의 아미노산 중에서 cystein과 glycine 함량 변화에 일부 영향을 미쳤으나, fish oil의 첨가가 거세 한우 배최장근의 전반적인 아미노산 조성에 대한 영향이 적은 것으로 판단된다. 따라서 fish oil의첨가로 한우거세우 배최장근의 단백질 함량 (Table 4)과 아미노산 함량 변화에 영향은 적어 fish oil의 첨가가 거세한우의 체내 단백질 대사에 미치는 영향은 낮은 것으로 판단된다.
그러나 배최장근의 총 필수 및 비필수 아미노산 함량의 경우 fish oil 첨가의 영향은 없었다. 이상의 결과에서 fish oil의 첨가는 배최장근의 아미노산 중에서 cystein과 glycine 함량 변화에 일부 영향을 미쳤으나, fish oil의 첨가가 거세 한우 배최장근의 전반적인 아미노산 조성에 대한 영향이 적은 것으로 판단된다. 따라서 fish oil의첨가로 한우거세우 배최장근의 단백질 함량 (Table 4)과 아미노산 함량 변화에 영향은 적어 fish oil의 첨가가 거세한우의 체내 단백질 대사에 미치는 영향은 낮은 것으로 판단된다.
한우거세우 배최장근에서 분석한 아미노산 중에서 isoleucine 및 glycine 함량은 FO-3구가 FO-0 구에 비해 낮았으나(4.79 vs 5.20% 및 4.49 vs 5.05%; p<0.05; Table 5), cystein 함량은 FO-3구가 FO-0구에 비해 높았다(0.64 vs 0.44%; p<0.05). 그러나 배최장근의 총 필수 및 비필수 아미노산 함량의 경우 fish oil 첨가의 영향은 없었다.
한우거세우 배최장근의 myristic acid(C14:0) 및 eicosenoic acid(C20:1n9) 함량은 FO-3구가 FO-0구에 비해 낮았다(0.68 vs 2.17% 및 0.26 vs 0.69%; p<0.05; Table 6). 한편 oleic acid(C18:1n9) 및 arachidonic acid(C20:4n6) 함량은 FO-3구가 FO-0구에 비해 높았다(49.
05). 한편 배최장근의 총 포화지방산, 단일 불포화 지방산 및 다가 불포화 지방산 함량은 FO-0구 와 FO-3구간에 통계적인 유의성은 없었지만, FO-0구에 비해 FO-3구에서 포화지방산 함량은 낮은(47.16 vs 42.68%) 경향이었고, 단일 불포화 지방산 및 다가 불포화지방산 함량은 높은(50.41 vs 54.26% 및 2.43 vs 3.06%) 경향이었다
후속연구
일반적으로 정제 과정을 거치지 않은 fish oile 특유의 향취로 인해 가축의 사료섭취량을 감소 시키는 특성이 있다. 물론 본 실험에서는 한우 거세우의 사료섭취량 감소를 방지하기 위해 fish oil 특유의 향취를 제거한 정제 fish oil을 사용하였고, 발효사료의 발효과정에서 생성되는 alcohol 및 lactate와 같은 성분으로 인해 사료섭취량이 감소되지 않았던 것으로 판단되지만, fish oil의 첨가로 발효사료의 에너지 함량이 증가했음에도 불구하고 증체의 차이가 적어 이에 대한 추가적인 연구가 필요할 것으로 판단된다
참고문헌 (26)
AOAC. 1995. Official Methods of Analysis. 16th Ed. Association of Official Analytical Chemist, Washington D.C., U.S.A
Ashes, J. R., Siebert, B. D., Gulati, S. K., Cuthbertson, A. Z. and Scott, T. W. 1992. Incorporation of n-3 fatty acids of fish oil into tissue and serum lipids of ruminants. Lipids. 27:629-631
Bourre, J. M. 2005. Where to find omega-3 fatty acids and how feeding animals with diet enriched in omega-3 fatty acids to increase nutritional value of derived products for human: what is actually useful? J. Nutr. Health Aging. 9:232-242
Calder, P. C. 1997. n-3 Polyunsaturated fatty acids and cytokine production in health and disease. Ann. Nutr. Met. 41:203-234
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